28.01.2021 / 09:01

За 25 лет роста углеродных выбросов всего 1% богатейшего населения мира выбрасывает в атмосферу в два раза больше загрязнений, чем 3,1 миллиарда человек, которые составляют беднейшую половину человечества.

Отчет Oxfam «Борьба с углеродным неравенством» основан на исследовании, проведенном Стокгольмским институтом окружающей среды. В нём оцениваются выбросы людей с разным уровнем доходов в период с 1990 по 2015 год – 25 лет, когда человечество удвоило количество углекислого газа в атмосфере.

В ходе исследования было обнаружено, что на 10% богатых людей приходилось 52% выбросов. А на 1% самых богатых – 15% выбросов, что вдвое больше, чем у беднейшей половины человечества (7%).

За это время 10% богатых людей потратили треть нашего оставшегося глобального углеродного бюджета по сравнению с 4% беднейшей половины населения. Углеродный бюджет – это количество углекислого газа, которое может быть добавлено в атмосферу, не вызывая повышения глобальной температуры выше 1,5 °C – цель, поставленная правительствами в Парижском соглашении, чтобы избежать последствий неконтролируемого изменения климата.

 

Углеродная дискриминация

«Чрезмерное потребление богатого меньшинства подпитывает климатический кризис, но за это платят бедные слои населения и молодые люди. Такое углеродное неравенство является прямым следствием того, что наши правительства на протяжении десятилетий стремятся к крайне неравному и углеродоёмкому экономическому росту», - говорит Тим Гор, глава отдела климатической политики Oxfam и автор отчета.

Выбросы углерода, вероятно, быстро восстановятся, поскольку правительства ослабят ограничения, связанные с коронавирусом. Если выбросы не будут продолжать падать и углеродное неравенство не будет контролироваться, оставшийся углеродный бюджет для 1,5°C будет полностью исчерпан к 2030 году. Однако углеродное неравенство настолько велико, что 10% самых богатых людей взорвут углеродный бюджет к 2033 году, даже если все другие выбросы будут сведены к нулю.

В 2020 году, когда глобальное потепление составило около 1 градуса, изменение климата вызвало смертельные циклоны в Индии и Бангладеш, огромные стаи саранчи, опустошившие посевы по всей Африке, а также беспрецедентные волны тепла и лесные пожары в Австралии и США. Никто не застрахован, но больше всего страдают беднейшие и наиболее маргинализированные слои населения. Например, женщины подвергаются повышенному риску насилия и жестокого обращения после стихийного бедствия.

По оценкам издания «Противодействие углеродному неравенству», выбросы на душу населения 10% самых богатых людей должны быть примерно в 10 раз ниже к 2030 году, чтобы мир держался на пути к потеплению всего на 1,5°C – это эквивалентно сокращению глобальных годовых выбросов на треть. Даже сокращение выбросов до среднего показателя по ЕС сократит годовые выбросы более, чем на четверть.

Правительства могут бороться как с крайним неравенством, так и с климатическим кризисом, если они нацелены на чрезмерные выбросы самых богатых и инвестируют в бедные и уязвимые сообщества. Например, недавнее исследование показало, что 10% самых богатых домохозяйств используют почти половину всей энергии, связанной с наземным транспортом, и три четверти всей энергии, связанной с авиацией. Сегодня на транспорт приходится около четверти мировых выбросов, а внедорожники были вторым по величине фактором роста глобальных выбросов углерода в период с 2010 по 2018 год.

«Простая перезагрузка устаревших, несправедливых и загрязняющих экономику стран, существовавших до COVID, больше не является жизнеспособным вариантом. Правительства должны воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить нашу экономику и построить лучшее завтра для всех нас. Правительства должны ограничивать выбросы богатых людей с помощью налогов и запретов на роскошный углерод, такой как внедорожники и частые полеты. Доходы следует вкладывать в общественные услуги и секторы с низким уровнем выбросов углерода, чтобы создавать рабочие места и помогать покончить с бедностью» - говорит автор отчета.

 

Межсекторальная климатическая несправедливость

Важно признать, что исследуемое здесь углеродное неравенство на основе доходов переплетается и с другими видами неравенств, связанными с полом, расой, возрастом и другими факторами. Это помогает объяснить, почему во многих странах, например, белые мужчины в избытке представлены среди групп с самым высоким доходом, а цветные женщины – среди самых низких.

Набор данных для исследования основан на примере домашних хозяйств, которые не позволяют дезагрегировать по полу или любой другой категории, хотя есть много доказательств того, что участники домохозяйства не имеют равного доступа к ресурсам, что, скорее всего, отразится в различных следах потребления углерода.

Например, в более бедных странах женщины и девочки репродуктивного возраста чаще живут в малообеспеченных домохозяйства, в то время как бедность и депривация были обнаружены среди женщин из небедных домохозяйств. Исследования показали, что в более богатых странах, например в Швеции, на долю мужчин приходилось 75% всех поездок в человеко-километрах.

Женщины также часто иначе, чем мужчины, испытывают на себе последствия изменения климата: большинство обязанностей по уходу за домом после экстремальных погодных условий лежит на них. Это неравенство можно увидеть и во многих других измерениях:

• По расе: в США, так называемые «чёрные» районы, которые исторически были лишены доступа к инвестициям, испытывали температуры до 7°C жарче, чем в других районах того же города, из-за меньшего количества зеленых насаждений;

• По возрасту: в Канаде 8 из10 случаев преждевременной смерти от причин, связанных с жарой, приходится на пострадавших в возрасте 60 лет и старше;

• По роду занятий: в Индии люди, которые работают на открытом воздухе в таких секторах, как сельское хозяйство и строительство, составляют 75% рабочей силы. Они сталкиваются с жарой, превышающей предел выживаемости здорового человека.

 

Нам нужны новые экономические модели

В то время как относительно богатые люди могут добиться значительных успехов благодаря добровольным действиям – например, меньше летать или выбирать общественный транспорт – необходимо гораздо больше.

Сегодняшнее крайнее углеродное неравенство является результатом политического выбора, сделанного в прошлом. Период господства неолиберального экономического мышления и политической элиты ставит во главу угла господство и обогащение одних за счет других.

Эти системные причины требуют системных решений: новых экономических моделей, которые не зависят от бесконечного роста потребления и без того богатых. Такая прогрессивная политика может включать специальные налоги или запреты на высокие углеродные предметы роскоши и услуги; более высокие цены на углерод с рециркуляцией доходов в интересах бедных; более широкое перераспределение доходов и богатства; вызов стереотипам, которые продвигают рост и индивидуальное потребление как нормальное, желанное, «сильное» и «мужское».

 

Рекомендации по восстановлению экономики от COVID-19

Правительства должны положить решение двойного кризиса климата и неравенства во главу угла. Пандемия вызвала незапланированное и зачастую несправедливое сокращение потребления по всему миру. Но она также показала, что правительства могут действовать радикально перед лицом неминуемой угроза, и что когда-то немыслимые изменения в образе жизни богатых людей мира могут быть приняты в интересах всех нас.

В дополнение к важным мерам по быстрому смещению энергии из устойчивых возобновляемых источников, правительствам следует учитывать:

  • Налоги на богатство. Такие как налоги с продаж внедорожников, частных самолетов или яхт. Сборы за бизнес-класс или частые рейсы;
  • Прекращение действия безналогового статуса авиационного топлива, безусловная помощь авиационной отрасли;
  • Государственные инвестиции, в том числе для создания гарантий достойной работы, наряду с сокращением рабочего времени;
  • Создание инфраструктуры для электромобилей, общественного транспорта, езды на велосипеде, ходьбы и цифровых коммуникации для создания альтернативы углеродоёмкому транспорту;
  • Повышение энергоэффективности жилья, снижение счетов за электроэнергию для малообеспеченных или маргинализованных групп;
  • Расширение низкоуглеродных секторов, таких как здравоохранение и социальное обеспечение, которые в подавляющем большинстве приносит пользу женщинам, малообеспеченным и маргинализованным группам;
  • Запрет рекламы в общественных местах;
  • Установление национальных целей на основе научных знаний и справедливости по сокращению выбросов углерода, а также производство и разработка более широкого набора гендерно-трансформирующих показателей экономического прогресса помимо ВВП, например как Бюджет благосостояния Новой Зеландии https://www.theguardian.com/world/2019/may/30/new-zealand-wellbeing-budget-jacinda-ardern-unveils-billions-to-care-for-most-vulnerable ;
  • И, что особенно важно, включение принципов социального диалога на всех уровнях, чтобы гарантировать, что голоса работников пострадавших отраслей, женщин, малообеспеченных и маргинализированных групп слышны при проектировании перехода к в общество, которое позволяет всем его членам процветать.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость