Перейти к основному содержанию
28.01.2022 / 09:01

Российское отделение Гринпис отправило обращение главе правительства Михаилу Мишустину с требованием разработать план отказа от атомной энергетики и перенаправить деньги из этой отрасли на финансирование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В поддержку обращения была запущена петиция.

Пока Европейская комиссия всерьёз рассматривает включение газовых и атомных станций на определённых условиях в инвестиционный список благоприятных для климата источников энергии, Гринпис просит Россию не идти по подобному ложному пути и дать правительству поручение разработать и реализовать меры поэтапного отказа от субсидирования ископаемых видов топлива и атомной энергетики. 

«Строительство атомных электростанций из-за своей дороговизны и низкой скорости ввода мощностей тормозит развитие значительно более дешёвых и безопасных возобновляемых источников энергии, которые уже в ближайшее время помогли бы заменить станции на угле, мазуте и газе, значительно сократив выбросы парниковых газов. Мы требуем от Правительства приоритизировать развитие ВИЭ и, в частности, перенаправить государственные субсидии от атомных проектов на развитие чистых источников на основе энергии солнца, ветра, приливов, биогаза, геотермальных источников, малых ГЭС и накопителей энергии», — прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Гринпис Василий Яблоков

В октябре 2021 года правительство утвердило «Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Предполагается, что к 2060 году удастся добиться углеродной нейтральности в стране. Гринпис обращает внимание правительства на то, что атомная энергетика не может рассматриваться в качестве устойчивого источника энергии, так как её использование несёт угрозу аварий, которые могут привести к радиоактивному загрязнению. 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость