Перейти к основному содержанию
28.04.2017 / 17:04

Практически в каждом, даже самом маленьком городке есть своя футбольная команда, за новостями которой с особым трепетом следят любители этой зрелищной игры. И наш город не исключение. Но на этот раз футбольная команда «Динамо-Брест» удивила брестчан не своими достижениями в игре: горожан разделил на два лагеря новый талисман команды – живой кролик, окрашенный в синий динамовский цвет.

Как гласит история инициаторов, кролик был обречён на смерть, но был спасён из фермерского хозяйства. А после услуг минского грумера синий «ушастик» и вовсе стал местной звездой.

Неудивительно, что по поводу этого креативного маркетингового хода мнение общественности разделилось. Одни сравнивают динамовского кролика с игрушкой:

«Такой смешной, как плюшевый. Ну и что, что покрасили, мы же волосы красим, не умираем от этого, тем более что его профессиональный грумер красил, и значит, краски там специальные. Лучше так пусть живёт, чем его бы усыпили, или съели, или ещё чего», – прокомментировала брестчанка Диана в социальной сети «Вконтакте».

Другие, в свою очередь, считают такой подход антигуманным по отношению к животным:

«Оставьте вы уже этих животных в покое! Все эти модные стрижки, бантики, костюмчики для собак и кошек… Кролика вон покрасили. Конечно, это не самый страшный вариант эксплуатации животного, и от этого он вроде бы не пострадал. Но омерзение вызывает неестественность и что к братьям нашим меньшим относятся как к элементу образа, интерьера и т. д. Экспериментируйте над собой, если желаете. А эти маленькие существа, очевидно, хотят быть такими, какими их задумала природа», – высказала своё мнение Кристина, жительница Бреста.

Такого же мнения придерживаются волонтёры эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе».

«Окрашивание животного является прихотью человека, в основе которой лежит варварская потребность в зрелищности и необоснованное искажённое чувство превосходства над другими, что не может пробудить в данном случае у клиента магазина достойного отношения к бренду, который представляет магазин. Таким образом, неуважение к животным дополняется и неуважением к людям, которые вынуждены быть свидетелями безответственности и жестокого отношения к животным», – прокомментировала данное явление Татьяна Глинкина, заместитель директора Учреждения «Центр этичного отношения к природе».

«Краска, которая используется для процедуры, может вызывать или не вызывать аллергию у животного, всё индивидуально. Но тут вопрос не столько в безопасности, сколько в этике, когда животное используют как неодушевлённый объект», – дополняет Людмила Логиновская, директор Центра этичного отношения к природе.

Кстати говоря, динамовский кролик-талисман будет вынужден не единожды отправляться к грумеру: процедура окраски должна повторяться примерно раз в полгода.

Чтобы получить комментарий непосредственно от организаторов и проведать кролика, корреспондент Брестского Зелёного портала наведался в местообитание «ушастого»: в официальный фан-шоп брестского «Динамо», где, к сожалению, ему не удалось сделать ни того, ни другого.

Вместо динамовского кролика нас встретила пустующая клетка, что заставило всерьёз забеспокоиться о судьбе животного. Сотрудники фан-шопа уверили нас в том, что кролик на самом деле жив, здоров и ждёт переселения в новую клетку, так как прежняя доставляет определённые неудобства во время ухода за животным.

Пресс-секретарь «Динамо-Брест» отказался дать какой-либо комментарий, ссылаясь на рабочую загруженность и некомпетентность в данном вопросе.

Остаётся надеяться, что футбольные менеджеры взяли этот тайм-аут для переосмысления этичности своего двойственного PR-хода.

Автор:
Фотограф:
Анастасия Филипук, dynamo-brest.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость