Для областного города она непривычная и даже где-то экзотичная.
Что за это время было сделано? Для чего центр открывался и что с его деятельностью будет дальше?
Ответы на эти вопросы мы решили узнать у координатора гродненского Орхусского центра – Иоланты Романович. Дело в том, что 29 мая состоится семинар по итогам работы центра. Хоть семинар и имеет серьезное название "Работа Орхусского центра г. Гродно с обращениями граждан и юридических лиц", но обещает быть разносторонним, наполненным интересным общением и поучительным.
В течение полутора месяца, сотрудники организации и волонтёры проводили опрос: "О чём бы Вы хотели поговорить на семинаре?". Оказалось: вопросов много, равнодушных мало, поэтому в программу включили все злободневные проблемы.
Первый региональный Орхусский центр - в Гродно
- Сразу хочется отметить, что Орхусский центр в Гродно был открыт 16 ноября 2012 г. в рамках проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь". Кстати, это первый в Беларуси региональный Орхусский центр, - сразу вводит нас в курс дела Иоланта.
Главная задача – это обеспечить доступ к информации по окружающей среде, экологически просвещать, привлекать общественность к обсуждению и решению экологических проблем, если необходимо, содействовать доступу к правосудию.
- Что, на Ваш взгляд, удалось сделать за два года работы? И как к этому оказались причастны гродненцы?
- Многое и важное удалось сделать (улыбается), и мы продвинулись и гродненцы, сейчас ни одно обсуждение не обходится без простых людей, которым не безразлично состояние окружающей среды. У людей вырабатывается привычка, уходя, например, из леса, забирать с собой мусор; проблем конечно много по данной теме, но тенденция на улучшение, безусловно, есть. Школьники и студенты, всё чаще собираются на уборку какой-либо опушки или полянки, на которой заметили груды мусора, проходя мимо. Таких групп не много, но они есть. Люди постарше, обращают внимание на «водные» проблемы: они хотят знать, что творится с нашими реками, озёрами, родниками, задают вопросы экологам и чиновникам, пытаются совместно найти способы решения.
- Если я Вас правильно понял, одна из основных задач Вашей работы – развить в людях ответственность, инициативность и напомнить им, что они имеют право на благоприятную окружающую среду?
- Всё верно.
- Иоланта, сколько у Вас в штате человек?
- У нас небольшой штат. Нас двое – я (координатор) и юрист.
- Почему так мало, чем это обусловлено?
- На самом деле я не знаю, но это актуально не только для Республики Беларусь. Благодаря проекту, я смогла поучаствовать в обучающей поездке в Казахстан, побывать на международных встречах и увидела, что такой штат не только у нас, к сожалению, такая тенденция везде. Конечно, это связанно с финансовой стороной, так как мы не коммерческая организация.
- Значит, Ваша главная опора - это волонтёры? Как в Гродно развивается это направление?
- Сейчас мы упорно работаем над созданием сети волонтёров-экспертов. Это студенты, преподаватели и люди, имеющие экологическую, биологическую или юридическую специальность. Например, к нам обращаются с вопросом, который требует определённых знаний, проверок и подготовки, мы просим о содействии волонтёра-эксперта. Тот вникает в проблему, обращается за консультациями к специалистам, собирает нужные бумаги.
Во всем главное- желание
- Хорошо. Но как быть, к примеру, историку? Он не имеет специальных знаний по экологии, но у него есть непреодолимое желание активно участвовать в жизни и деятельности центра.
- Во всём главное - желание. Я думаю, что любой человек, сможет найти себе занятие в центре, реализовывать свои идеи, проявлять инициативу и, может быть, создать активную волонтёрскую группу. Главное, не останавливаться. Вот у меня, например, нет экологического или юридического образования, я филолог, но я прошла курсы, ездила на семинары в Минск, и вот я занимаюсь охраной окружающей среды, руковожу центром. Маленькими шажками, можно многого добиться.
- Иоланта, два года назад, когда Вы пришли на работу, у Вас был страх, Вы боялись? Ведь курсы курсами, но такая работа требует значительных усилий.
- Конечно, в начале было достаточно сложно. Я столкнулась с тем, что у людей, занимающихся экологией, много пробелов в знании, в том числе и у чиновников, которые принимают решения. Но мне повезло, в рамках проекта я смогла общаться с экспертами, в том числе и международными которые давали мне консультации, оказывали различную помощь, и я достаточно быстро определилась в своей деятельности.
- Чего Вы ожидали, когда только начинали работать?
- В первую очередь, сделать что-то лично самой; донести информацию до людей, сделать знания более доступными, чтобы на вопрос: "Вы знаете об Орхусской конвеции?" они смогли ответить – "Да, мы знаем".
С берегов Котры вынесли 7, 5 тонн мусора- За всё время деятельности центра, какие мероприятия Вы провели?
- Ещё до открытия, мы со студентами начали проводить акции по уборке территорий. Нас поддержали власти, университеты и мы раз или два в неделю, собирались и проводили уборку, до сих пор их проводим. Но радует то, что большинство студентов, которые приходили не по своей воле, а по указанию преподавателей, в следующий раз уже сами, что называется, рвались в бой и даже самостоятельно организовывали уборки.
Мы организовывали акции по уборке районов с местными жителями и продолжаем это делать сейчас. В позапрошлом году мы присоединились к "Всемирной уборке 2012 - сделаем", в это мероприятие мы вовлекли всех, кого смогли: студентов, чиновников, простых жителей, школьников. В прошлом году вопрос об участи не стоял, однозначно - ДА – притом, многие из участников, заранее сообщали о своей готовности. Несмотря на то, что был дождь, все пришли.
Ещё один крупный проект - мероприятия по спасению реки Котра. Спустя пару недель после открытия центра нам позвонил житель одной из деревень и сообщил, что живёт рядом с уникальной рекой, где растут редкие виды растений, в том числе занесённые в Красную Книгу. Но местные жители, выбрасывают все отходы в воду, что мешает элементарно отдохнуть, а про байдарки и вовсе можно забыть. В итоге, более ста местных жителей всех возрастов, вышли на уборку и вынесли более 7,5 тонн мусора (только с берегов).
- Поговорим сейчас о Европе. На данный момент "железного занавеса" нет, и мы свободно видим, как живут европейцы. Пикники на траве, по газону не ходят, в лесу отдыхают, но леса чистые – хочется жить так, как там, но мы у себя так не живём. Как, по Вашему, почему?
- Когда мы смотрим на Европу, мы забываем о том, что она не сразу к этому пришла. К раздельному сбору мусора, там шли 30 лет – это целое поколение воспитывалось с самого детства и выросло с идеей в голове, что нужно собирать мусор раздельно, что не нужно его оставлять, где попало и то, что можно переработать, необходимо переработать. У нас сейчас, достаточно активно ведётся аналогичная работа и уже можно проследить положительные результаты, но на это нужно время.
- И последний традиционный вопрос. Иоланта, какие планы у Вас на будущее?
- Буду продолжать информировать население, делать более доступным для людей получение необходимой информации, содействовать участию общественности в процессе принятия экологически значимых решений. Еще хочу продолжать работу с волонтёрами. Специальный пункт для себя - самосовершенствоваться, черпать опыт, не только национальный, но и международный.
Александр Латынин
Источник фото http://euroradio.fm, www.ohranaprirody.grodno.by