На пропан перейти сложно, потому что нет специалистов
Озоноразрушающие вещества ещё широко используются в разных отраслях экономики Беларуси, в частности, они популярны в холодильных установках и кондиционерах, системах пожаротушения и не только.
Чтобы перейти к более безопасным аналогам, предприятиям нужны специалисты. Их подготовкой займётся новый учебный центр, где сотрудникам предприятий объяснят, как заменять хладагенты в кондиционерном и холодильном оборудовании на пропан.
«Предприятия говорят о том, что использовать пропан, СО2 — это правильно. Но проект завершится, мы уйдём, и что будет дальше с оборудованием? Специалистов не хватает», — объясняет Людмила Трацевская, руководитель проекта.
Центр оборудован в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой».
Привлекательность новым технологиям придаёт и то, что, по словам куратора проекта, при смене хладагента эффективность оборудования увеличивается примерно на 20%. Минусом хладагента является то, что он горюч, и курение в форточку при замене может стоить здоровья.
Следующие шаги — использование аммиака и создание стандартов
К природным хладагентам относится не только пропан, но и аммиак, углекислый газ и даже вода. В дальнейшем эти вещества тоже будут использовать, а пока планируется демонстрационный проект по аммиаку. Единственное вещество, с которым пока есть загвоздка, — диоксида углерода. Но это вопрос времени, уверена Мария Цвирко, эксперт из Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ).
Кроме осуществления пилотных инициатив проект ПРООН/ГЭФ имеет ещё одну важную задачу: помочь Минприроды в совершенствовании законодательства. В рамках этой работы на базе учебного центра создадут стандарты, регулирующие применение альтернативных хладагентов.
Отказ от ГХФУ описан в законах и совпадает с мировым трендом
Проект помогает Беларуси выполнить обязательства по Монреальскому протоколу. В соответствии с поправками к этому соглашению наша страна обязалась сократить их потребление к 2020 году до 0,5% к базовому уровню потребления. На национальном уровне вывод ГХФУ (а это 76 веществ) регулирует Стратегия по ускоренному выводу из обращения озоноразрушающих веществ.
«Этапность, которую мы установили в рамках стратегии, выполняется», — говорит Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси.
Одна из мер — введение в рамках лицензирования достаточно жёстких условий: обратившиеся уведомлены о том, до какого уровня должно снизиться их потребление через 5 лет. Желаемый уровень рассчитывается исходя из общего количества потребления.
Отказываясь от ГХФУ, Беларусь приобщается к мировому тренду, к которому присоединился даже Китай. По словам Марии Цвирко, к концу 2015 года в Китае было запущено уже 18 технологических линий по производству оборудования на новых хладагентах.