28.06.2016 / 08:06

Новогрудок постепенно становится экологическим городом. Первая в городе линия сортировки бытовых отходов, которая открылась 24 июня, позволит получать полезный мусор. Ожидается, что через некоторое время здесь научатся перерабатывать отходы. От мусоропроводов в Новогрудке уже избавились повсеместно. Город делает смелые шаги в развитии альтернативных источников энергии — к ветропарку в этом году добавится солнечная электростанция, мощностью 1,25 МВт. Также в рамках проекта ЕС заключён контракт на строительство самой большой вентроэнергетической установки в стране – её мощность составит 2,5 МВт.

Вторсырьё отправится на беларусские предприятия

Строительство сортировочной линии твёрдых бытовых отходов стало возможным в рамках проекта «Поддержка регионального и местного развития», финансируемого Европейским союзом. Станция находится за городом в 1,5 километрах от городского полигона. Внешне выглядит как большой павильон, где сортируется мусор.

Процесс разделения отходов выглядит следующим образом: после взвешивания мусоровоз подходит на площадку разгрузки, оператор станции запускает магнитный сепаратор и ленту сортировочного конвейера. Далее происходит выгрузка отходов из мусоровоза. Вторсырьё на участок сортировки поступает по наклонному конвейеру.

В помещении достаточно шумно — работают транспортёры. В задачу работников входит сортировка мусора подходящей категории. Отходы попадают под пресс и выходят аккуратными мусорными кубами.

Станция официально заработает с 1 июля, за тщательным разделением мусора будет следить 12 работников. В дальнейшем вторсырьё будет отправляться по предприятиям: к примеру, бумага – на Слонимский бумажный комбинат, фабрику «Спартак», стекло — на производство в Барановичах. В планах — строительство отдельного склада, но для начала на станции собираются «отрепетировать» логистику. В перспективе здесь планируют построить мини-завод по переработке вторичных ресурсов.

Половину отходов Гродненской области планируется отдавать на переработку

Раздельная система сбора отходов неэффективна при использовании в многоэтажках мусоропроводов, но в Новогрудке от них избавились повсеместно. По словам председателя Новогрудского райисполкома Анатолия Маркевича, последний мусоропровод был заварен в феврале этого года. На их смену пришли контейнеры на дворовых территориях. 70% населенных пунктах района обеспечены санитарной очисткой – за мусором заезжают коммунальные машины и отходы складируются по назначению.

Как отметил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский, на сегодня в области прекращено строительство жилых домов с мусоропроводами. Заинтересовать и стимулировать людей в сортировке мусора, по его мнению, могут дифференцированные тарифы.

Сегодня разрабатывается концепция по обращению с вторичными коммунальными отходами. Есть проблемы с переработкой стекла, хотя этот вторичный ресурс собирается у населения легче всего. Что касается полимерных отходов и бумаги — всегда есть дефицит, который можно сверх нормы реализовать и получить дополнительную прибыль. Нужно создать такие условия, чтобы заготовкой вторичного сырья заинтересовался частный бизнес.

По его словам, в Гродненской области образуется 937 тысяч тонн отходов. Сегодня в Гродно реализуется проект, который позволит разделять 102 тысяч тонн отходов в год, в Новогрудке – 5 тысяч тонн отходов. На сегодня в области 11 станций сортировки.

Их технологический уровень далёк от Новогрудской станции, но тот вектор, который мы выбрали, позволит их модернизировать. Из всех 937 тысяч тонн отходов ставим целью половину не довозить до свалки и перерабатывать на вторсырьё, — отметил он.

Ждут частный бизнес для развития ветроэнергетики

Вклад ЕС в строительство линии составил 795 935 евро — на эти деньги были закуплены контейнеры для сбора отходов, мусоровозы, пресс, погрузчик. Вклад беларусской стороны — 6,5 млрд рублей, которые пошли на часть оборудования, проектные и монтажно-строительные работы.

К слову, это не первый опыт сотрудничества Новогрудка с европейскими структурами. В 2013 году был подписан Пакт мэров. Это крупнейшая европейская программа, участники которой стремятся к устойчивому энергетическому развитию. В регионе уже реализовано несколько энергоэффективных программ и проектов по внедрению возобновляемых источников энергии. Глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин отметила:

Хорошо иметь общие идеи относительно сотрудничества, но нужно уметь реализовывать эти идеи и применять на практике. И я хотела бы подчеркнуть, что в сфере регионального развития у нас очень тесное сотрудничество с Беларусью. Вопросы регионального развития близки местной власти, местному населению, поэтому мы видим большую заинтересованность. Новогрудок – хороший пример такого сотрудничества.

ЕС помогает Беларуси менять законы, внедрять ресурсосберегающие технологии, использовать возобновляемую энергию и поддерживать местные сообщества в их стремлении стать более экологичными, более «зелёными». 

В ближайшее время в Новогрудке планируется начать работу над проектом в сфере ветроэнергетики. Также заключён контракт на строительство самой большой ветряной турбины в стране — её мощность составит 2,5 МВт. Ожидается, что до 2020 года на Новогрудчине заработают 14 ветроэнергетических установок, с выработкой не меньше 14 МВт электроэнергии.

Как отметил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, сегодня 38 площадок пригодны для развития частного бизнеса в сфере ветроэнергетики. Развитие альтернативных источников энергии в Новогрудке выбрано не случайно: этому способствует особый климат и рельеф. Первая ветроустановка появилась в 2011 году. Сегодня здесь действует первый ветропарк в стране, мощность которого составляет 9 МВт.

В целом на территории района функционирует 12 ветроустановок, суммарной мощностью 15,5 МВт. Стоимость одного МВт — это 1,3 миллиона долларов инвестиций в регион, поэтому сегодня интерес к этому проявляют частные инвесторы: с 12 ветроустановок 6 приходятся именно на частный бизнес. Также успешно развивается солнечная энергетика, и в этом году вместе партнёрами будет осуществлён проект по установке оборудования, мощностью 1,25 МВт.

Ольга Чабровская, руководитель проекта «Содействие переходу РБ к зелёной экономике» отметила, что сегодня в сотрудничестве с ЕС реализуются такие «зелёные» проекты, как воспроизведение популяции глухаря в Налибокской пуще (стоимость одного оценивается в 1700 долларов и выше), установка локальных очистных сооружений, озеленение крыш в Пуховичском районе. Также в рамках проекта закуплен электроавтобус в заказник «Свитязянский». Это второй такой автобус в стране, первый служит для туристических групп в Несвиже.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость