28.06.2016 / 15:06

В современном мире сельское хозяйство является одним из главных факторов негативного воздействия на окружающую среду. Ситуация в Беларуси не является исключением. Какие же основные экологические проблемы усугубляются под воздействием сельского хозяйства?

Загрязнение окружающей среды

Числа говорят сами за себя. 830 000 га в Беларуси загрязнены промышленными отходами. Уровень загрязнения 6% земель выше предельно допустимых норм. 23% земель заражены радионуклидами. Такой же процент составляет доля сельского хозяйства в загрязнении атмосферы углекислым газом. В загрязнении воды на долю сельского хозяйства приходится около 75%. При этом загрязнены не только сточные, но и питьевые воды.

Основные пути загрязнения окружающей среды в сельском хозяйстве – применение минеральных удобрений и пестицидов, а также отходы животноводческих ферм. В 2000-е годы в Беларуси начался рост использования пестицидов и минеральных удобрений. На пестициды ежегодно тратиться от 80 до 140 миллионов долларов, а удобрений на гектар площади вносится в два раза больше, чем в 1990-е годы. За контрольную точку принято количество удобрений, вносимых в 1990-м году – 246 кг. на гектар. Современный уровень равен 87% от этой цифры, что, конечно же, очень много! А учитывая, что большая часть этих удобрений попадает в водоёмы и атмосферу, то мы имеем планомерный процесс отравления окружающей среды.

На сегодняшний день в Беларуси более 100 ферм крупного рогатого скота и столько же свиноводческих ферм. В последние годы начаты «грандиозные» проекты строительства гигантских свинокомплексов на сто тысяч свиней. Как правило, все подобные фермы экономят на строительстве дорогостоящих очистных сооружений. В результате они становятся миной замедленного действия, взрыв которой может привести к масштабной экологической катастрофе.

В Беларуси долгое время применялись пестициды сегодня признанные стойкими органическими загрязнителями. На данный момент их применение запрещено, но тысячи тонн таких отходов хранятся в четырёх могильниках. Крупнейший из них расположен возле города Петрикова. Но проблема ещё и в том, что могильники эти недостаточно оборудованы, а значит, есть риск утечки ядов. И на соответствующие работы по их обустройству нужны немалые деньги.

Деградация почв

Процесс эрозии почв уже сейчас называют экологической катастрофой Беларуси. Поскольку никаких мер не принимается, а прогнозы учёных, по сути, остаются без внимания, то в будущем нашей стране пророчат превращение в степь. То есть один из важнейших ресурсов Беларуси – лес, мы можем потерять навсегда. Понятное дело, что такое превращение приведёт к ещё большим проблемам сельского хозяйства и переменам климата.

На сегодняшний день 19% территории Беларуси эрозионно-опасны. Если говорить конкретно о сельскохозяйственных землях, то 45% пахотных земель эрозионно-опасны, а 10% подвергаются эрозии уже сейчас. К этому привело необоснованное экологически осушение болот и использование этих земель в сельскохозяйственных целях, а также деградация земель в результате интенсивного применения удобрений и пестицидов. Среди осушённых земель особенно страдают торфяники, которые теряют под воздействием ветра слой гумуса и превращаются в непригодные для ведения сельского хозяйства. И этот процесс постоянно развивается – к 2020 году таких торфяников будет ещё на 10% больше. Дополнительным фактором разрушения почвенного слоя стало уплотнение земель в результате обработки тяжёлой техникой.

Снижение биоразнообразия

В ходе мелиорации, применения минеральных удобрений и пестицидов, а также процессов эрозии почвы, были нарушены естественные условия обитания множества живых существ. Эта проблема имеет далеко идущие последствия, поскольку порождает дисбаланс в пищевых цепочках и в целом во всех процессах функционирования биосистем. Учитывая тот факт, что в Беларуси на практике не осуществляется комплексная система восстановления разрушенных экосистем, а технологии сельского хозяйства остаются по-прежнему неэкологичными, то нагрузка на природу только возрастает.

Устойчивость к химическим средствам

Применение пестицидов привело к возникновению вредителей и патогенной флоры, устойчивой к ним. В ответ на это стали применять всё более сильные пестициды и в больших количествах, что ещё сильнее разрушает окружающую среду и со временем всё равно приводит к формированию устойчивости к этим препаратам.

Деградация сельского хозяйства

Выбранный путь развития сельского хозяйства, без учёта экологических проблем, привёл к снижению урожайности и росту количества сорняков, что требует ещё больше средств для борьбы с ними. И как совокупный итог – растёт себестоимость продукции.

Климатические изменения

То, что климат в Беларуси становится теплее ни для кого не секрет. С точки зрения сельского хозяйства в этом есть, как минусы, так и плюсы. Среди минусов: повышение риска пожаров, засух, снижение устойчивости растений к перепадам температур, возникновение новых заболеваний, ухудшение роста старых сортов, адаптированных к менее тёплому климату. Среди плюсов – увеличение тёплого периода и сокращения периода заморозков, лучшие условия для озимых и яровых культур, увеличение пожнивного периода.

Но это следствия самого факта изменения климата. А среди его причин не только глобальные, но и локальные. В том числе описанное выше разрушающее воздействие сельского хозяйства.

Снижение качества продуктов питания

Не только накопление вредных продуктов распада минеральных удобрений, пестицидов и антибиотиков в продуктах питания, но и снижение их пищевой ценности стали важнейшими проблема для здоровья белорусов, а значит и для экологии страны в целом.

Альтернатива возможна?

Есть ли альтернатива такому разрушительному сельскому хозяйству? Да, это органическое сельское хозяйство. Оно не является панацеей, но постепенное планомерное внедрение его методов в сочетании с соблюдением нормативов применения минеральных удобрений в промышленном сельском хозяйстве и внедрения в нём современных безопасных технологий, может в корне изменить ситуацию. Естественно, что параллельно этому должны вестись восстановительные работы. И основным критерием для их разработки должна быть именно экологическая безопасность.

Кстати, в сравнении с традиционным сельским хозяйством, органическое потребляет на 50-200% меньше энергии для обработки тех же посевных площадей и к тому же экономит деньги на использовании вредных пестицидов, сохраняя тем самым окружающую среду. Выбросы парниковых газов при такой системе ведения сельского хозяйства сокращаются на 25-50% в сравнении с традиционной.

Существуют очень важные показательные примеры европейских городов, когда традиционное сельское хозяйство приводило к загрязнению нитратами питьевой воды. И компании, занятые водоснабжением, создали с фермерами совместные проекты по их переходу к органическому сельскому хозяйству. Результаты были превосходны! Удалось сохранить урожаи, при этом решив проблему загрязнения питьевых вод. Такие проекты были реализованы в Мюнхене и Лейпциге. Для Беларуси это показательный пример, который может быть заимствован и с успехом реализован.

Автор:
Фотограф:
agro.jofo.ru, agropraktik.ru, ecology-of.ru, agroacadem.ru, agro-trend.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость