В 1972 году он с отличием закончил Брестский инженерно-строительный институт по специальности «Технология очистки природных и сточных вод» и по направлению до 1986 г. работал на Брестском электромеханическом заводе (БЭМЗ) инженером-технологом, инженером-конструктором, старшим инженером-химиком, начальником водоохранного комплекса предприятия. На предприятии Евгений Аронович активно включился в рационализаторскую, изобретательскую и научную деятельность. Она была направлена на совершенствование стокообразующих производств и многократное сокращение потребления «свежей» воды на технологические нужды, соответственно уменьшение выноса тяжёлых металлов (ТМ) и других токсичных соединений со сточными водами, а также на создание надёжных энерго- и ресурсосберегающих технологий обработки сточных вод.
Талантливым изобретателем были разработаны и внедрены на очистных сооружениях БЭМЗ технические решения по повышению пропускной способности традиционных автоматизированных стандартных химических реакторов более чем в 5-6 раз, защищённые несколькими авторскими свидетельствами на изобретения.
Одновременно Урецким был осуществлён анализ неутилизируемых в основном производстве отработанных технологических растворов (ОТР) на предмет использования их вместо покупных реагентов в процессах обработки сточных вод. Использование этих ОТР сдерживалось отсутствием систем автоматического регулирования (САР), работающих в условиях применения «грязных» растворов. Разработанные им оригинальные системы автоматического регулирования, защищённые рядом авторских свидетельств на изобретения, позволили использовать «грязные» ОТР вместо дорогостоящих покупных реагентов.
Одной из серьёзнейших проблем для предприятий приборо- и машиностроения была и остаётся проблема утилизации осадка сточных вод, содержащего тяжёлые металлы. Как известно, ТМ согласно шкале стресс-факторов (135 баллов) оставляют далеко позади радиоактивные отходы (40 баллов). Одновременное воздействие малых доз радиации, которые имеют место практически на всей территории РБ, в присутствии ТМ повышает онкогенное воздействие в 25-250 раз (данные Н. Номура, Япония).
Е.А.Урецким ещё в 1980 г. была предложена технология утилизации осадка, содержащего ТМ, в производстве строительных материалов в виде добавок в стеновую керамику, изготовления глазури и керамзита. При этом добавка такого осадка в кирпич значительно снижала температуру его обжига, повышала морозостойкость и прочность. Безопасность использования такого рода осадка в производстве строительных материалов подтвердил Белорусский институт санитарии и гигиены. Причём, не только для БЭМЗ, но и для осадков гальванических производств предприятий приборо- и машиностроения г. Минска, таких как Минский завод им. С.Орджоникидзе, МЗВТ, завод промышленных роботов, МЭМЗ. Технология признана изобретением.
Евгением.Урецким проводились исследования и по малозатратным технологиям возврата очищенных сточных вод обратно в производство. Так, на базовом предприятии впервые в бывшем СССР для этой цели был опробован и успешно внедрён безреагентный мембранный метод доочистки (электродиализ) сточных вод.
Внедрённая им на базовом предприятии (БЭМЗ) комплексная ресурсосберегающая технология была реализована в рамках традиционной схемы обработки стоков гальванического производства. Эта технология позволила без дополнительного оборудования и производственных площадей принять и попутно обработать большой объём сточных вод, содержащих нетрадиционные очень токсичные комплексные соединения тяжёлых металлов, фтор, краскосодержащие загрязнения.
При этом высвободилось до 75% ранее смонтированного оборудования, а пропускная способность оставшегося увеличилась в несколько раз. Многократно была уменьшена энергоёмкость при одновременном повышении эффективности очистных сооружений в целом. Технология на тот момент (1982 г.) была защищена 15 авторскими свидетельствами на изобретения и десятками рационализаторских предложений.
Несмотря на «непрофильность» проводимых Евгением Ароновичем для БЭМЗ работ, в 1982 г. ему было присвоено звание «Лучший рационализатор завода», и он был помещён на заводскую Доску почёта. По результатам этой работы на БЭМЗе Центральным Советом ВОИР СССР он был награждён нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник изобретательства и рационализации».
Созданная Е.А.Урецким и реализованная на этом предприятии энерго – и ресурсосберегающая «Безотходная технология очистки стоков приборо- и машиностроения» неоднократно экспонировалась на ВДНХ СССР и отмечалась комплектами наград высшего достоинства (золотые, серебряные). Эта технология вызвала пристальный интерес учёных и производственников.
Главвыставкомом ВДНХ СССР и Главводоохраной СССР эта разработка была рекомендована к широкому внедрению и выдвинута на соискание Премии Совета Министров СССР в области науки и техники. Главводоохрана Минводхоза СССР рекомендовала её как базовую для проектных институтов и для широкого внедрения на предприятиях приборо- и машиностроительного профиля.
Высокую оценку представленной на соискание премии Совмина работы дали головной институт по проблемам водоснабжения и водоотведения в СССР «ВНИИ ВОДГЕО», Институт химической физики АН СССР (лаборатория Л.Д.Ландау), Московский строительный институт, Волгоградский политехнический институт, Уральский политехнический институт и др. Однако, в связи с распадом СССР, окончательного решения вопроса о присвоении или отказе в присвоении Премии принято не было.
В 1986 г. Е.А.Урецкий был переведён из БЭМЗ в Московский государственный проектный институт (МГПИ), где с 1986 г. по 1991 гг. работал начальником научно-исследовательской бригады, главным специалистом МГПИ и одновременно Проектного объединения «Союзрадиопроект» (научное направление — охрана окружающей среды Минрадиопрома СССР).
Совмином бывшего СССР Е.А.Урецкому была поручена разработка базовой технологии обработки стоков для 9 отраслей (Минавиапром, Минсудпром, Средмаш, Минавиапром и др.) оборонного комплекса страны. Он лично руководил разработкой и внедрением водоохранных комплексов на крупнейших предприятиях СНГ, таких как «Кировский завод», ПО «Волна», ПО «Ленинец» (г. Санкт-Петербург); Лианозовский электромеханический завод, Авиационный завод (г. Москва); Львовское приборостроительное объединение, Каневский электромеханический завод «Магнит» (Украина); Казанский завод пишущих устройств, Астраханский машиностроительный завод «Прогресс», Волжский завод узлов ЭВМ (Россия); Минский завод ЭВМ, Брестский электромеханический завод, Могилёвский завод «Трансмаш» (Беларусь) и др.
По подтверждённым данным Минрадиопрома СССР, перед выдвижением разработки на Премию Совмина СССР технология полностью или отдельными её элементами была внедрена более чем на 40 предприятиях СНГ и дальнего зарубежья.
Е.А.Урецкий принимал активное участие в разработке союзных экологических программ. Он входил в ряд экологических координационных советов, в частности, в межотраслевой межреспубликанской ассоциации «Технолог» (г.Санкт-Петербург) в должности вице-президента. Осуществлял экспертизу закупаемых для предприятий оборонного комплекса СССР экологических технологий ведущих стран мира, таких как Япония, Германия, Италия, Англия и др.
После распада СССР работал начальником научно-исследовательской лаборатории филиала МГПИ Белорусского государственного проектного института (БелГПИ).
Е.А.Урецкий по совокупности научно-исследовательских работ и разработанных под его руководством крупных технологических проектов в 1995 г. был избран членом-корреспондентом Белорусской инженерной технологической академии (БИТА). С 1996 по 1999 гг. был учёным секретарём Брестского отделения БИТА. До 2013 г. являлся координатором и консультантом ведущей на рынке экологических технологий компании HOFFLANLD ENVIRONMETHAL Inc. (США). Указанная компания внедрила свои разработки в таких концернах, как НАСА, «Шелл», «Моторолла», «Форд», «Локхид» и многих др. По поручению БИТА Урецкий Е.А. осуществлял налаживание научно-промышленных связей со странами дальнего зарубежья (США, ФРГ. Израиль и др.).
Е.А.Урецким опубликованы 3 монографии по ресурсосберегающим технологиям в промышленном водоснабжении и водоотведении (2 – в СНГ, одна – в 2014 г. Германии), а также справочное пособие «Ресурсосберегающие технологии промышленного водоснабжения» в РФ. Основным автором справочного пособия является Урецкий Е.А. Он автор 63 научно-исследовательских работ, имеет 22 авторских свидетельства на изобретения и 4 патента (один из них на изобретение). Практически все они внедрены.
14 проектов, основным автором которых являлся Урецкий Е.А., на русском и английском языках в своё время были размещены в сети республиканского центра трансфера технологий при содействии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной Академии наук Беларуси, и на сайтах Программы Развития ООН (ПРООН) и Организации Объединённых Наций «UNIDO».
Несомненно, чем больше в беларусском обществе будет Урецких, тем сильнее будет научно-техническое обеспечение экологической безопасности нашего государства.