Сажайте деревья, а не журналистов

Клеща видишь? Нет? А он есть

В этом году лето бодро стартовало повышенными температурами. Среди всех минусов жары и солнца есть и плюс – клещи не любят температуру выше +25 и прямых солнечных лучей.

Возможно по этой причине ни одного клеща не удалось поймать в парках и лесопарках Минска. Но расслабляться не стоит. Клещ никуда не делся. Он ждет.

Самый высокий статус благоустройства – у городских парков. Там регулярный покос травы и человеку подцепить клеща практически невозможно. Особый дар есть у собак.

Эти товарищи находят какие-то кусты и закоулки на, казалось бы, стерильных территориях, и могут успешно найти единственного на всей территории клеща.

Вполне безопасны Парк у Национальной библиотеки, парк Челюскинцев, парк Горького, парк 50-летия и 60-летия октября, парк Тивали, Лошицкий парк, парк Дружбы народов.

Лесопарк в Зелёном луге, вдоль ул. Тикоцкого – это именно лес с тропинками, клещи там есть, о чем предупреждают таблички.

Парк с фонтаном через дорогу от Националки – острижен и безопасен

Севастопольский парк велик и многогранен. Есть причесанные участки с детскими площадками, а есть и совсем глушь. Опасайтесь узких тропинок с высокой травой. 

Парк имени Александра Герасименко на Долгобродской – у клещей тут шансов мало

Серебрянка, парк имени Грековой – в целом все прилично.

Чижовка, парк 900-летия Минска – траву косят, хотя иногда по непонятной системе. Но на главных дорожках и полянках безопасно.

Парк «Курасовщина» в целом выглядит благопристойно. Но вдоль воды стоит быть осторожным. Влага там есть, трава высокая, позвоночные ходят – идеальное место для размножения клещей.

Парк имени Павлова в Малиновке покошен и сух.

А вот «яблоневый сад» на Рафиева – это не парк, тут нужна внимательность. Трава высокая, тропинки узкие, среда потенциально опасная.

Лесопарк «Медвежино» имеет широкие дорожки для прогулок, но это не парк. Некошенная трава и кусты должны насторожить.

Парк Победы (Комсомольское озеро) – в районе пляжей и благоустроенной набережной все прилично, но есть дальние уголки, где стоит проявить осторожность

Киевский сквер – тут у клеща никаких шансов.

Узнайте подробнее про клещей, и что делать, если он к вам все-таки присосался.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.