28.07.2020 / 11:07

Когда между Вильнюсом, Ригой и Таллином пробежала черная кошка? Почему латыши и эстонцы видят в БелАЭС не столько угрозу, сколько возможность заткнуть бреши на балтийском энергорынке? Пишет "Еврорадио" со ссылкой на "Новую газету — Балтия".

БелАЭС, июль 2020 года, фото - Еврорадио

 

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) полностью введут в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Физический пуск запланирован уже в августе. Однако в Литве не теряют надежду на то, что проект еще может быть остановлен хотя бы частично. Республика призывает партнеров блокировать поставки электроэнергии из Беларуси, но переговорный процесс на уровне стран Балтии заморожен. Латвия и Эстония не разделяют позицию соседа — президент Литвы в ответ кривит рот, а литовские правые пикетируют латвийское посольство.

 

От ворот разворот

В конце июня глава Литвы Гитанас Науседа бойкотировал ежегодную встречу лидеров стран Балтии. Причина — отсутствие согласованной позиции стран по вопросу торговли электроэнергии с БелАЭС.

Событию предшествовали переговоры министров энергетики, в результате которых под удар попал глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас. Член кабмина подготовил компромиссный проект меморандума, в котором прописано следующее: Литва отказывается от покупки электроэнергии с БелАЭС, Латвия дает гарантии, что белорусское электричество в Литву не проникнет, а Вильнюс не требует от соседей перекрыть импорт продукции, произведенной на БелАЭС.

Это решение устраивало Латвию и Эстонию, но в процесс вмешались сторонние силы: литовского министра раскритиковала и оппозиция в лице правых, и коллеги в кабмине, и президент. Каждый заявил о том, что такая сделка для страны неприемлема, в адрес Вайчюнаса посыпались обвинения. Прибывший в Вильнюс глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич попытался расставить точки над "i", подчеркнув, что пилотный проект соглашения — "лучший из компромиссов", но это не помогло. Затем министр Вайчюнас призвал вмешаться в переговорный процесс Еврокомиссию.

Брюссель вмешался, ответив, что не запрещает торговать электроэнергией из третьих стран, Литва отклонила несколько вариантов предложений Еврокомиссии. Представители Минэнерго Эстонии дали понять, что не готовы вводить законы, запрещающие импорт электроэнергии с конкретных АЭС, а глава латвийской парламентской комиссии по иностранным делам Рихард Колс указал, что Вильнюс разыгрывает карту солидарности балтийцев, но претензии Литвы "абсурдны".

По словам депутата, официальный Вильнюс использует вопрос о балтийском единстве как разменную монету – его поднимают, когда это выгодно.

 

Российское лобби

Борьба с БелАЭС на всех политических уровнях — последовательная позиция литовских властей. Разница заключается лишь в том, как политики смотрят на выстраивание отношений с Беларусью в контексте этого конфликта. Одни призывают вынести вопрос по атомной электростанции за скобки, другие, напротив, требуют отказаться от каких-либо подвижек в двусторонних переговорах, пока Минск не удовлетворит претензии Вильнюса.

Особенно усердствуют консерваторы. Непримиримость к Островецкой АЭС стала градообразующей идеей этой партии — правым традиционно ненавистна политика полумер. Они используют БелАЭС как лакмусовую бумажку и ставят вопрос ребром: если ты за станцию — значит, против Литвы, если колеблешься — ты потенциальный предатель, если против "атомного монстра" — значит, ты патриот.

Говоря о спорах с Латвией, следует напомнить, что в июне консерваторы пикетировали посольство дружественной республики в Вильнюсе, они обратились к главе дипмиссии и коллегам в латвийском Сейме, призвав услышать соседей, но на этом правые не остановились. Накануне депутат Европарламента, бывший министр обороны (2008-2012) Раса Юкнявичене открыто заявила о влиятельном российско-белорусском лобби на латвийском энергорынке.

"К сожалению, должна признать, что там имеет место огромный лоббизм на энергетический сектор — и со стороны России, и со стороны Беларуси, и в этом нет секрета", — сказала она в эфире национального радио.

 

Заигрались в ультиматумы

Очевидно, что корни энергетического конфликта между Литвой, Латвией и Эстонией глубоки, однако попытки договориться лишь усугубляют проблему. Риторика политиков всех сторон в адрес друг друга стала гораздо резче. Первые лица все еще пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, но взаимные противоречия и нелицеприятные замечания множатся. Ярким подтверждением тому стали те же пассажи Расы Юкнявичене и Рихарда Колса — очень авторитетных и влиятельных политиков на уровне своих стран.

БелАЭС остается одной из главных тем обсуждений в литовской прессе.

Позиция Литвы как государства хорошо известна коллегам по ЕС, лидеры страны не раз называли ее "экзистенциальной угрозой" для всей Европы. Вильнюс убежден, что атомная электростанция — геополитический проект Кремля, "ядерный монстр", "бомба замедленного действия".

МВД призывает муниципальные власти быть готовыми к возможным авариям и инцидентам, указывая на то, что в случае несчастья под ударом окажется Вильнюс: столица находится всего в 50 километрах от Островца.

Между тем в Латвии и Эстонии паники не видно. Правительства всецело разделяют призывы Литвы обеспечить всестороннюю безопасность на станции, но не видят смысла отказываться от поставок электроэнергии и уж тем более требовать от белорусов остановить стройку.

"Новая газета – Балтия" попыталась понять, какой логикой руководствуются в Риге и Таллине. В разговоре с изданием представители Латвии и Эстонии говорили о разных аспектах, но были единодушны в одном — вести переговоры на языке ультиматумов неприемлемо для ближайших партнеров.

"Позиция правительства Латвии — правильная. У кабмина не осталось никакого выбора из-за действий своих литовских коллег. Литва сама создала себе капкан — Литва не советовалась с балтийскими странами, Литва просто выдвинула ультиматум, что, дескать, будет так и никак иначе. Все должны принять ее точку зрения, но так дела не делаются, — утверждает депутат Сейма, эксперт по энергетике Иварс Зариньш.

Позиция Литвы бесперспективна. Более того, вопрос БелАЭС далеко не единственный, где мы не можем нормально вести переговоры. То же самое можно сказать о газовом рынке. Литва предпочитает шантажировать и говорить ультиматумами с Латвией и Эстонией".

По словам Зариньша, ситуация на балтийском энергорынке довольно сложная, в обозримом будущем страны могут столкнуться с дефицитом электроэнергии, при этом одним из виновников происходящего он называет Литву.

"Почему нам интересы контакты с Беларусью по вопросам энергетики? После остановки Игналинской АЭС Литва ничего не сделала для возобновления своих базовых энергетических мощностей, если бы она это сделала, то вопрос о Беларуси сегодня бы, скорее всего, не стоял. В плане энергомощностей на рынке стран Балтии образовалась дыра, но Литва ничего не делала, ничего не предлагает, шантажирует соседей, требуя, чтобы в Беларуси мы ничего не покупали. Это полностью иррационально", — резюмировал Иварс Зариньш.

Ему вторит латвийский геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс. Он утверждает, что сейчас у стран Балтии нет иного варианта, кроме как воспользоваться возможностью, которую предлагают белорусы.

"После закрытия Игналинкой АЭС было решено строить новую атомную электростанцию в Висагинасе, поскольку электроэнергии нам не хватает, а это очень серьезно тормозит развитие производства в регионе — это факт. Тем не менее вскоре выяснилось, что помогать Литве строить новую АЭС никто не торопится, но дефицит электричества существовал и существует. Крупнейшие производители электричества сегодня — эстонцы, которые жгут горючие сланцы, но это не вяжется с политикой улучшения экологии.

Если мы будем последовательно бороться с вредными выбросами, нам нужна альтернатива. Электроэнергия нужна нам уже сейчас, а когда Эстония откажется от сланцев, этот вопрос станет еще острее. В свою очередь, Беларусь предлагает такую альтернативу, она может продавать электричество по адекватным конкурентным ценам", — говорит он.

 

В эпоху дефицита

В Эстонии руководствуются той же логикой, указывая на нехватку электричества, которое сдерживает производство. В ближайшее время эстонцы будут планомерно сворачивать сланцевую промышленность — БелАЭС представляет для них определенный интерес.

"В будущем Европа в рамках своей зеленой повестки будет вводить какие-то правила игры по поставкам электроэнергии из третьих стран, которые будут связаны с охраной окружающей среды, поскольку энергетика должна быть чистой. Электрон, произведенный не условным зеленым способом, будет просто дороже обходиться покупателю на европейском рынке.

Однако весь фокус в том, что атомные электростанции под эти ограничения не попадают, потому что, по своим параметрам, они не относятся к загрязнителям. Атомные электростанции будут работать без проблем, поэтому стоящая на границе БелАЭС находится в очень выгодном положении — у нее есть перспективы", — сказал "Новой газете — Балтия" бывший министр государственного управления, экс-министр транспорта, эксперт по вопросам экономики Райво Варе.

По словам Варе, с дефицитом электроэнергии в ближайшие десять лет столкнутся не только страны Балтии, но и весь регион.

Последствия такого развития событий ясны — электричество будет дорожать, запрос на производственные мощности будет расти, условная брешь будет лишь увеличиваться, значит, проблему надо начинать решать уже сегодня.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (АСЭ, структура «"Росатома").

В 2017 году Литва приняла закон о запрете импорта электроэнергии из третьих стран, где работают небезопасные АЭС.

Несмотря на то, что страна занимает принципиальную позицию по вопросу атомной электростанции, после парламентских выборов, запланированных на октябрь, ситуация может измениться. Так, социал-демократическая партия Литвы заявила о готовности пересмотреть взгляды на этот проект. По мнению партийных функционеров, опирающихся на мнение экспертов в области энергетики, блокада электроэнергии с БелАЭС технически невозможна — она все равно попадет на литовский рынок через соседей, только цена на нее будет дороже.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость