Перейти к основному содержанию
28.07.2022 / 09:07

Фотографиями и коротким рассказом на своей странице в Instagram поделилась местная жительница Ольга. Сколия пятнистая является самым крупным перепончатокрылым насекомым Европы, обитающим в южных регионах. То, что она появилась в Гомеле, является еще одним свидетельством смещения климатических поясов. 

Хотя мега-оса может достигать пяти сантиметров в длину, она не является особо опасной для человека. В основном она ведет полупаразитический образ жизни, развивая личинок за счет крупных пластинчатых жуков. В первую очередь жуков-носорогов.

Этот вид достаточно редкий, занесен в Красную книгу Украины и Воронежской области.

Однако появление сколии-гиганта является прямым свидетельством того, что юг Беларуси переходит в другой климатический пояс, что может непосредственно отразиться на экосистеме всего Полесья.

Так, все чаще появляются сообщения из Гомельской области о встрече с тарантулами. С 2017 года в Беларуси стали активно сообщать о появлении шакалов, которых даже замечали на севере Республики. Фиксируется изменение и флоры южных регионов. 

Все это означает, что в экосистеме Полесья происходит высокая конкурентная борьба, одни виды обнаруживая благоприятные условия, связанные с мягкими зимами и жарким летом, замещают другие. Поэтому сегодня особо важно вести наблюдение за тем, что происходит на юге Беларуси, проводить научную работу и гражданский экологический мониторинг. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость