28.08.2015 / 20:08

Стена подарков, медведи, самолёты и нанесение журналистом Зелёного портала лёгких телесных повреждений директору заповедника — первый день празднования прошёл незабываемо. 

27 августа в кампусе, у вольеров и на экотропах заповедника было многолюдно. В посёлок Домжерицы съехались докладчики международной научно-практической конференции, «Перспективы сохранения и рационального использования природных комплексов особо охраняемых природных территорий», посвящённой 90-летию Березинского биосферного заповедника и 20-летию присвоения ему Европейского диплома для охраняемых территорий. Основная научная нагрузка конференции пришлась на пятницу, 28 августа. Четверг же посвятили торжественной части и экскурсиям.

В фойе гостей встречала фотовыставка сотрудника научного отдела Дениса Ивковича и французского фотографа Тьерри Жирара. Рядом лежала бесплатная литература, фотоальбомы. На пришедших взирала пара чучел. На морде одного из них — рыси — застыло, скажем так, недоумение. Чтобы придать ей такую несвойственную гримасу, таксидермисту нужно было здорово постараться и проявить недюжинный талант.

Поздравляли сотрудников заповедника в актовом зале. Поздравляли долго, с чувством, большим количеством заздравных речей и подарков.

Первый спикер — разумеется, это был директор Андрей Прокошин — кратко рассказал об истории учреждения, начиная с 1925-го — года образования. Подробнее остановился на «чёрном периоде», когда в 1951 году по поручению Иосифа Сталина заповедник был упразднён. Восстановили прежние границы в 1958-м, а в 1970-х завезли первых зубров. Нынешней популяцией Андрей Прокошин гордится особенно, на любом заседании подчёркивая генетическую чистоту «березинских»: «Наши зубры — самые дикие в стране».

Большой бородатый представитель российского национального парка «Смоленское Поозерье» вышел на сцену с внушительным мешком, чем заинтриговал публику. После приветственной речи он извлёк из мешка увесистого деревянного медведя и водрузил его посередине сцены вместо вазы. Косолапый так и просидел там до конца мероприятия, грозно глядя на зрителей. Возможно, он пропишется там на постоянной основе.

Представители польского Кампиносского национального парка сразу обратили на себя внимание красивой песочно-бежевой униформой. Руководителям наших природоохранных структур, особенно тех, кто ориентируется на экотуризм, определённо стоит обратить внимание на форму одежды сотрудников как часть брендинга всего учреждения.

Что можно ожидать от заместителя гендиректора по научной и инновационной работе НПЦ по биоресурсам, несущего сверток? Чего угодно! Вадим Цинкевич бережно отдает огромного Lasiodora parahybana, и можно только поблагодарить учёного, что паук-птицеед под стеклом и на охоту уже не выйдет.

Стоит отметить Сергея Плыткевича, без сомнений, одного из главных фотографов дикой природы Беларуси. Он был в своём стиле: образовав в актовом зале закладку с камерами, бесшумно передвигался и снимал церемонию с разных точек. Отложив фотоаппарат, вышел на трибуну, кратко и ёмко поздравил заповедник, вручил фотоальбом и был таков.

По мере роста штабелей с подарками близилось и начало концерта. Тем временем из зала исчезли два сотрудника МЧС. Вообще, сотрудники этого ведомства — это всегда к чему-то интересному. Не обманули они надежд и в этот раз. Обоих МЧСовцев обнаружили в поле, куда вскоре привезли и гостей конференции. Там был развернут штаб управления беспилотниками.

«Чрезвычайное» ведомство любит такие штуки, особенно, если они позволяют наблюдать удалённо за огромными территориями, выявлять браконьеров, очаги пожаров и вести мониторинг. Полёт наблюдательного самолета был тут же продемонстрирован публике. После запуска аппарат быстро растворился в воздухе.

На большой экран вывели картинку, можно было улыбаться и махать, заодно почувствовав себя муравьем: беспилотник смотрел на толпу людей сверху вниз, в прямом смысле с высоты птичьего полёта.

Экскурсии по вольерам — это всегда интересно. Общительный симпатяга-зубр Валера, длинноногие лосихи, вызвавшие восхищение у дам… Лису, с блаженной мордой растянувшуюся на песочке, можно сразу размещать на обложке альбома Макса Коржа «Жить в кайф». «Кто-нибудь видит рысь?» Нет! А она есть. Если кошка захочет потеряться — её не найдёшь, пусть даже в вольере.

На экотропе по пути к болоту на группу из леса внезапно вышел леший, который устроил гостям череду конкурсов. В одном из них беспечного корреспондента Зелёного портала выбрали для участия. Соперником стал сам директор заповедника. Завязали глаза, дали мешки в руки, раскрутили, сказали мутузить друг друга. Сначала было как-то неудобно, но потом дело наладилось. Подарок вручили журналисту, директор серьёзно не пострадал.

Вечером, во время ужина, вернулся чрезвычайно довольный Плыткевич с трофеями. На экране фотоаппарата он показал удачные кадры медведицы с медвежатами в условиях дикой природы, сделанные буквально час назад. Они, несомненно, войдут в очередной фотоальбом, тем более, что медведь — символ заповедника.

Второй день конференции включает в себя массу докладов и тематических столов, о некоторых из которых Зелёный портал подготовит отдельные материалы. Особенно хотелось бы отметить доклад «Жизненные стратегии мохообразных Березинского биосферного заповедника» (Г.Ф. Рыковский, М.С. Шабета) как образец того, что природа может являться примером для подражания. Если даже у мха есть стратегия жизни в своём лесу, то почему её зачастую нет у людей? Это вопрос отдельного научного исследования. 

 

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость