28.08.2017 / 15:08

На Туровском лугу эстонские волонтёры вместе с беларусами вырубали кустарник, чтобы птицам было где гнездится следующей весной. Раньше территорию вытаптывали коровы...

Во время паводка каждой весной весь Туровский луг оказывается под водой, кроме небольших кучек, на которых кулики и другие птицы строят свои гнёзда и выращивают птенцов в безопасности от хищников и людей. Постепенно луг зарастает кустарником и лозой, и всё меньше остаётся мест для гнёзд. Вместо куликов на Туровском лугу начали селиться вороны.

В ближайших деревнях почти не осталось коров. Именно они раньше вытаптывали эту территорию и не давали зарастать кустарникам. В этом году функцию коров взяли на себя волонтёры из Беларуси и Эстонии. Среди них — полицейский, организатор фестивалей, повар, банковский служащий, работник социальной службы. Из беларусов — сотрудница EPAM, пекарь-предприниматель, музыкант, и другие люди, обычная жизнь которых никак не связана с охраной окружающей среды.

«Мы приехали, потому что знаем, что здесь, в Беларуси на Туровском лугу выводятся птицы, которые потом летят к нам в Эстонию, поэтому для нас это важно», — говорит Кристина из Эстонии. В обычной жизни она работает с людьми с ограниченными возможностями.

Комиссар дорожной полиции Вало осенью станет командиром бригады. В Беларуси он проводит свой отпуск — с бензопилой на Туровском лугу.

«Для меня это возможность побывать в таких местах, куда никогда просто так не заедешь, не попадёшь», — говорит Вало. Он  в Беларуси впервые.

Все эстонские волонтёры — 9 человек приехали на Полесье на микроавтобусе организации «ELF», которая организует подобные природоохранные толоки в Эстонии. Там их проводится до 60 за сезон — начиная с весны и до морозов. Эстонцы говорят, что это очень популярно — участвовать в толоках по уборке мусора, или ещё по заболачиванию искусственно высушенных территорий. Беларусская общественная организация «БАГНА» начала сотрудничать с эстонской «ELF» и вместе они провели в этом году две толоки в Беларуси — на болоте Ельня и на Туровском лугу.

Среди беларусов на толоке есть те, кто и раньше принимал активное участие в беларусском зелёном движении. Юля Кашапова организовывала «Городской огород» возле галереи «Ў» в 2016 году. Она сожалеет, что идея не пошла дальше, и мало кто использует в городе землю, чтобы вырастить какую-то зелень, или цветы. На Туровский луг она приехала, так как чувствует потребность быть полезной.

«Мне кажется, что мы многое делаем в жизни, что абсолютно не несёт никому пользы, а силы уходят на то, чтобы просто заработать деньги на существование. А на таких волонтёрских работах я чувствую себя полезной», — говорит Юля.

«Ты сразу видишь результат своей работы. Это не текст написать и потом лайки подсчитать. Здесь нужно деревья повалить — и сразу видно, сколько сделал», — говорит Ольга Полевикова, журналистка.

Илья Прохоров, пекарь и совладелец пекарни Bro Bakery в Минске также оказался в свой отпуск с бензопилой в руках на берегу Припяти.

«Чтобы поменять среду, встретиться с людьми, с которыми я бы никогда в моей реальной жизни не повстречался. Живешь в своем кругу знакомств с одними и теми же примерно, людьми. А здесь я никого не знаю. И да, я отдохнул. Спать до 8 утра! Я в Минске каждый день поднимаюсь в шесть!».

Свое дело по выпечке хлеба Илья также считает экологическим, так как они не используют химических добавок и смесей, только цельные натуральные продукты, а также придерживаются ХАССП (принципы пищевой безопасности).

«Все говорят — начни с себя. Может, это и не такой большой вклад, что я пошёл и кусты порубил вместе с 20 другими людьми, но что-то же я сделал. Беларусы просто такие люди, что редко получишь поддержку. Но надо просто что-то делать, каждому, и тогда все будет хорошо. Нас 9 миллионов, если каждый хотя бы кусок мусора подберёт, то уже будет минус 9 миллионов кусков мусора».

Работа на Туровском лугу выглядела следующим образом: с помощью бензопил и топоров вырубались кусты и деревья. Потом вторая часть участников складывала ветки в кучки. Большие деревья откладывались на дрова

По дороге из Турова обсуждаем, не противоречит ли такое активное вмешательство в естественный процесс экологическим принципам. Зарастает луг, куликов становится меньше, ворон — больше. Природа всегда знает, что делает, почему же мы хотим изменить ход событий? Пояснил Константин Чикалов, заместитель председателя общественной организации «БАГНА», организатор природоохранной артели на Туровском лугу с белорусской стороны.

«Есть два типа управления природными ресурсами. Первый — невмешательство и наблюдение. Этот тип управления применяется в заповедных зонах, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Второй тип — активное управление, где человек может менять биологические условия с той или иной целью. Туровский луг — как раз пример такого активного управления, чтобы сохранить здесь куликов».

Другой вопрос, что беспокоит охранников окружающей среды на Полесье — планы министерств Беларуси и Польши по строительству международного водного пути для перевозки грузов. По территории Беларуси этот путь должен пройти по Припяти. Для этого потребуется в некоторых местах углубить дно реки, а также переводить ее русло. Проект вызывает очень много замечаний у белорусских защитников окружающей среды. По их мнению, строительство Е40 — это катастрофа для экологии всего Полесья.

«Однажды русло Припяти уже выпрямляли при строительстве моста по дороге на Туров. Сейчас река пытается войти в свои бывшие границы, течь так, как текла раньше, и из-за этого дома местных жителей все больше подтапливает», — рассказывает Константин Чикалов. 

Самое страшное же, что связано со строительством судоходного пути, — это часть реки Припять, которая проходит по Полесскому радиологическому заказнику. Если понадобится углублять дно, то вместе с илом поднимутся и радиоактивные вещества, осевшие там после аварии на ЧАЭС, и поплывут вниз по течению, как раз в Киевское водохранилище.

«Нормальной оценки влияния на окружающую среду сделано не было, — говорит Константин. — И то, что сделано, касается, в основном, польской территории. О Беларуси там мало что есть».

В скором времени беларусские общественные организации будут проводить свою оценку экологического влияния строительства Е40 для беларусской части водного пути.

Источник:
Автор:
Фотограф:
belsat.eu
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость