Большинство экономических прогнозов не принимают во внимание один важный фактор: изменение климата

Изменение климата оказывает реальное воздействие не только на окружающую среду, но и на экономику. И все большее количество исследований экономистов и ученых-климатологов показывает, что экстремальные погодные условия будут еще больше влиять на экономический рост в будущем.

28.08.2018 Вакол свету Крыніца: Сейчас.ру

Но почти ни одна из основных моделей экономического прогнозирования не учитывает этот фактор, что, по мнению некоторых экономистов, может сильно повлиять на точность экономических прогнозов в будущем.

Самое недавнее исследование количественной оценки выбросов углекислого газа, которые стимулируют изменение климата, и их экономических последствий, было опубликовано на прошлой неделе Федеральным резервным банком. Оценивая эффективность государственной экономики в предыдущие годы, в докладе было установлено, что увеличение средних летних температур на один градус снижает ежегодный рост производства на 0,15-0,25 процентных пункта.

Этот эффект со временем будет расти, как снежный ком. Если не будет предпринято значимых действий по сокращению выбросов, экономический рост в США будет на треть ниже, чем мог бы быть, в конце этого века, или даже скорее, если потепление ускорится еще сильнее, чем предполагают ученые в настоящее время.

Теоретически это означает, что американцы будут беднее и будут иметь более низкий уровень жизни (в дополнение к общим негативным изменениям в повседневной жизни, вызванным экстремальными погодными явлениями).

Долгосрочный характер этих последствий является основной причиной того, почему большинство аналитиков Уолл-Стрит не одержимы проблемой изменений климата, как, например, последствиями снижения налогов или пошлин, которые имеют относительно серьезный краткосрочный эффект, который со временем рассеивается.

«Большинство этих исследований рассматривают рост экономики на 50 лет вперед или даже дольше, - говорит Майкл Фероли, главный экономист США в JPMorgan, ссылаясь на исследования в области изменения климата. - Наш текущий прогноз рассматривает временной отрезок до конца 2019 года».

Тем не менее, некоторые подробные прогнозы охватывают гораздо большие промежутки времени. Бюджетное управление Конгресса, например, делает прогнозы не менее, чем на десятилетие. За это время воздействие климата на экономический рост может быть очень ощутимым.

«Благодаря красоте – или здесь, уродству – сложных процентных ставок, даже крошечный удар по темпам роста может иметь огромные экономические последствия в этом направлении, - говорит специалист в области экономики энергетики Гернот Вагнер, который занимает несколько должностей в Гарвардском университете. - И, к сожалению, чем больше мы изучаем этот вопрос, тем больше кажется, что климатические изменения действительно влияют на производительность и, тем самым, темпы экономического роста».

Директор Управления Конгресса США по бюджету, Кит Холл, сказал в прошлом году в комитете по бюджету Сената, что, хотя они учитывают климатические прогнозы при оценке федеральных расходов, таких как Национальная программа страхования от наводнений, агентство считает, что общие экономические последствия изменения климата не могут быть значительными в рамках десятилетнего прогноза. Кроме того, долгосрочный прогноз Управления Конгресса США по бюджету за 2016 год предполагает, что последствия по-прежнему весьма неопределенны и могут даже быть позитивными в некоторых частях страны.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США, который устанавливает ставку по федеральным фондам, составляет официальный прогноз на срок около 5 лет. Но чиновники ФРС часто говорят о более длительных перспективах роста, а также должны прогнозировать приближенные последствия климатических потрясений.

Ранее в этом году, когда сенатор Брайан Шатц выдвинул комитету претензию к огромным расходам, связанным с ураганами и лесными пожарами в 2017 году, председатель ФРС Джей Пауэлл ответил, что изменение климата не не входило в их расчеты.

«Изменение климата – это то, чем занимаются другие агентства, - сказал Пауэлл во время слушаний по денежно-кредитной политике в Сенате. - У нас есть особые обязанности, конкретные инструменты, процентные ставки, надзор, мониторинг финансовой системы; влияние климатических изменений для нас неясно, и находится вне нашей компетенции».

Недавние исследования показали, что изменение климата влияет на экономику по многим параметрам. Очевидно влияние на сельское хозяйство: фермеры постоянно борются с постоянно меняющимися угрозами со стороны насекомых и болезней, ранними периодами дождей и засухами. Но повышение температуры также снижает производительность труда, поскольку люди не могут эффективно работать в условиях высокой температуры. Розничная торговля также страдает, так как потребители менее склонны делать покупки во время жары.

В некотором смысле воздействие изменения климата на экономику аналогично влиянию стареющего населения, которое также, как ожидается, приведет к замедлению роста в долгосрочной перспективе – более понятному феномену, который ФРС и Федеральный комитет открытого рынка включают в свои долгосрочные прогнозы.

Связь между экономическим развитием и климатическими изменениями, на которую никто не обращает внимания, разочаровывает Сьюзан Джой Хассол, директор некоммерческой организации Climate Communication, которая стремится к повышению осведомленности общественности о глобальном потеплении. Она считает, что это частично связано с тем, что экономисты и ученые часто работают в разных академических направлениях, что до недавнего времени сохраняло экономику от влияния изменений климата.

Но сторонники сохранения климата также исторически сосредоточены на том, как изменение климата влияет на природный мир: они думают скорее о белых медведях, а не о кошельках людей. Вместо этого консерваторы победили в споре об экономических последствиях, заявив, что решительные меры по пресечению потепления, такие как введение налога на выбросы углекислого газа, обойдутся значительно дороже, чем устранение любых потенциальных последствий этих выбросов в будущем. И это, говорит Хассол, совершенно неверно.

«Каждый анализ, который был проведен для изучения этой проблемы, показывает, что действие обойдется намного дешевле, чем бездействие. И уже идет глобальная гонка за чистую энергию, которую мы сейчас проигрываем, и это плохо для нашей экономики, - говорит Хассол. - Мы должны объединить усилия экономистов и экологов, потому что это, прежде всего, вопрос экономики».

Администрация Обамы добилась больших успехов в связи с проблемой влияния климата на экономику, выпустила ряд отчетов, а также уточнила метрику, называемую «социальная стоимость углекислого газа», которая использовалась при подсчете затрат и выгод предлагаемых мер по контролю над объемами выбросов. Счётная Палата США в своих отчетах Конгрессу, продолжает предупреждать об о факторах риска изменений климата в отношении федеральных доходов.

Но работа над проблемами климата в основном прекратилась при администрации Трампа, которая в прошлом году распустила группу, занимавшуюся расчетами социальных издержек на выбросы, и заархивировала веб-страницу Агентства по охране окружающей среды по этому вопросу.

Тем не менее, исследования в области связи климата и экономики продвигаются в удивительном месте: частный сектор. Например, страховые компании все более интегрируют климатические прогнозы в свои стандартные предложения. Сотни крупных мировых компаний подписали соглашение о включении издержек на изучение климатического воздействия в открытую финансовую информацию.

Рейтинговые агентства, такие как Standard & Poors, учитывают изменение климата при оценке кредитного риска. Тем временем академические и правительственные экономисты начали использовать финансовые данные для оценки воздействия изменения климата на оценки активов.

«Я думаю, что это именно то, чего нам не хватало: убедительные доказательства того, что изменение климата может в краткосрочной и долгосрочной перспективе оказать большое влияние на экономику, - говорит профессор экономики Университета Северной Каролины Риккардо Колацито, который был соавтором отчета по климатическим изменениям ФРС. - Это создает очень большой стимул для экономистов, которые не имеют опыта в области науки о климате, чтобы начать заполнять этот пробел в знаниях».

Профессор Колацито отслеживает волну интереса к последствиям изменения климата до 2014 года, когда бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен объяснил внезапный поток переселенцев из бедных кварталов необычайно суровой зимой, что, по словам ученых, также станет более распространенным в ближайшие годы.

Если погода может привести к тому, что ФРС пересмотрит оценки экономического роста в прошлом, она может более внимательно рассмотреть, к чему приведут изменения климата в будущем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.