В начале пандемии пустые городские улицы выглядели жутко. Казалось, вот он — постапокалипсис во всей своей "красе". Но мир быстро приспособился.
Когда в некоторых странах десятки городов превратили улицы, когда-то страдавшие от засилья транспорта, в удобные и просторные пешеходные зоны, а в других начали на государственном уровне внедрять принципы приоритетности велосипедного транспорта, стало понятно, что такая эволюция городского пространства может повысить качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.
Урбанисты считают, что уроки, полученные человечеством сейчас, помогут понять, насколько важно делать наши города ориентированными именно на людей.
"Рубрика" собрала 20 урбан-решений, которые сначала были ответом на вызовы коронавируса, но, похоже, надолго переживут пандемию, в одном месте.
1. В авангарде изменений городского пространства выступают США, там программа "Открытые улицы", целью которой было приспособить автодороги Нью-Йорка для пешеходов и велосипедистов, начала действовать еще в 2013 году. В городе появился сервис проката велосипедов, а 15 км дорог отдали пешеходам. Тогда жители города были против новаций и встали на сторону автомобилистов.
Все изменилось с началом пандемии — в 2020 году пешеходными стали еще 160 км бывших автодорог, а горожане, почувствовав на собственном опыте, что программа делает город более комфортным, требуют еще больше пешеходных пространств. Теперь еще в пяти районах мегаполиса расширят тротуары, обустроят велодорожки и оживят общественное пространство для жизни после ковида. Учитывая спрос населения, в конце апреля власти Нью-Йорка приняла закон, благодаря которому программа "Открытые улицы" будет внедряться на постоянной основе, а в Калифорнии обдумывают закон, который упростил бы этот процесс.
2. Transportation for America подготовила отчеты с действительно рабочими схемами, где указаны города, которые частично или полностью закрыли определенные улицы для проезда автомобилей (так называемые "медленные улицы"). Еще одним интересным проектом является Mobility Hubs — транспортные пункты, где можно с легкостью пересесть с авто на электротранспорт или велосипед.
3. Ответ на пандемию со стороны транспортных организаций стал первой попыткой пересмотреть отношение к городам в целом. В США Национальная ассоциация работников транспорта (NACTO) разработала методические рекомендации относительно того, как правильно планировать общественное пространство в период пандемии и после нее.
Главным критерием в обустройстве улиц становится безопасность людей с эпидемиологической точки зрения.
Также первостепенное значение приобрела мобильность работников жизненно важных сфер: медиков, курьеров по доставке продуктов питания, поставщиков услуг, в то время, когда большинство должно оставаться дома. В NACTO считают, что эти рекомендации помогут городам разработать малозатратные стратегии по обустройству улиц и помочь в глобальном восстановлении после пандемии. Также NACTO выпустила руководство для городов, которые намерены обеспечить пространство для велосипедистов с помощью "велосипедных бульваров".
4. Но самый радикальный на сегодняшний день, а еще всеобъемлющий и обоснованный план разработала организация "Альтернативы безопасных улиц", которая предлагает до 2025 года передать людям 25 процентов автомобильного пространства Нью-Йорка. Вместо них создадут полосы для общественного транспорта, пешеходные улицы, велодорожки, пространства для уличной торговли, спорта и отдыха. Кроме того высвобождается пространство для посадки 15 000 новых деревьев, что эквивалентно добавлению еще одного Центрального парка к "зеленым легким" города.
5. Пандемия заставила жителей городов чаще крутить педали велосипеда. Люди избегают общественного транспорта и пересаживаются на альтернативные виды транспорта. К примеру, в Лондоне в 2020 году использование этого вида транспорта составило 37% от общего количества поездок. Правительство решило поддержать граждан, вложив £ 75 млн в организацию новых пешеходных и велосипедных маршрутов, чтобы столица смогла оправиться от пандемии и стать более благоприятным местом для жизни. Вместе с Лондоном такие города как Милан, Париж, Брюссель и Берлин в этом году тоже добавили сотни километров новых велосипедных дорожек, и это количество планируют увеличивать. Во многих городах (например, в Праге) прокат велосипедов временно стал бесплатным.
6. Однако велосипеды и автомобили должны сосуществовать вместе, и исследователи по безопасности все чаще ищут варианты защиты велосипедистов. Для того чтобы передвижение по улицам городов на велосипеде было безопасным, в Турине разработали навигационное устройство, позволяющее водителю авто и велосипедисту "видеть" друг друга. Устройство устанавливается на велосипеды и в автомобилях, и датчики с помощью технологии 5G улавливают сигналы друг друга. Эту же технологию можно применить к светофорам и пешеходам: датчики помогают выявить человека, препятствие или опасность. Компания обещает, что устройство будет доступно для людей, которые "не могут позволить себе велосипедный компьютер за 200 долларов".
7. Не обошли изменения и общественный транспорт. Так, например, в Новозеландском приложении Auckland Transport можно будет увидеть, сколько пассажиров находится в автобусе — функция призвана помогать людям соблюдать дистанцию во время пандемии, но не ограничится только пандемическими временами — теперь личные границы будет легче поддерживать и после завершения пандемии.
8. В условиях пандемии в ряде городов США стали рассматривать традиционный азиатский транспорт — моторикши в качестве альтернативы общественному транспорту. Тук-туки позволяют находиться водителю и пассажирам на открытом воздухе, преодолевать большие расстояния и ездить по дорогам, непригодным для автобусов. Джэксонвилл уже объявил о партнерстве с компанией Go Tuk'n по услугам трансфера в центре города, где пассажиры могут зарезервировать поездки на трехколесных электрических тук-туках.
9. Не забыли и об автомобилистах. В Нельсоне (Новая Зеландия) появились бесконтактные счетчики для оплаты парковки — они не только позволяют платить дистанционно, что очень актуально в рамках пандемии, но еще и работают от солнечных батарей и не выдают бумажных билетов.
10. С началом пандемии практика открытых ресторанных пространств распространилась по всему миру. В период карантина участки улиц многих городов превратились в оживленные закусочные на открытом воздухе. Автомобильные полосы сузились, а открытые площадки кафе заняли их место. В Вильнюсе это можно было сделать совершенно бесплатно и без лишних согласований. В первый же день заявки оставили 67 ресторанов.
Прошел год и во многих городах общепиты на свежем воздухе прижились. Так, в Сиэтле хотят отдать часть дорог для кафе и ресторанов навсегда. Там открытые веранды понравились не только рядовым горожанам, но и одному из членов Городского совета, который готов лоббировать этот вопрос на следующих заседаниях по благоустройству.
11. Из-за ковидных ограничений также очень популярными стали парклеты — специальные платформы, которые устанавливаются на местах для парковки. Такие мобильные конструкции со скамейками, столами, озеленением и велопарковками позволяют быстро и недорого превратить парковочное место в общественное пространство.
Во время карантина мэрии многих городов убрали лишние согласования и налоги для таких конструкций, чтобы сохранить рабочие места и бизнес. Например, в Роттердаме всему бизнесу позволили с 1 июня по 1 ноября прошлого года делать парклеты на прилегающих уличных парковках. Можно было сделать свой парклет или взять его бесплатно в муниципалитете. А, например, американский город Модесто, как и некоторые другие города, планирует оставить парклеты на своих улицах и после завершения пандемии.
12. То, что глобальные изменения коснутся всей инфраструктуры, которая сопровождает мегаполисы, очевидно. Так, австралийский исследователь транспорта Дэвид Левинсон выделил основные тенденции, которые нам следует ожидать в ближайшие годы. Например, удаленная работа провоцирует потребность в просторном жилье, и если раньше промышленные здания часто переделывали в офисы, то теперь есть смысл трансформировать заводы в жилые помещения.
Кроме того, основная застройка будет переноситься на окраину — там и пространства больше, и земля дешевле, поэтому власти нужно будет организовать комфортные пространства не только в центре. Уровень пассажиропотока в общественном транспорте упадет, поэтому внимание будет концентрироваться на развитии сервисов проката велосипедов и самокатов. А вот спрос на строительство новых трасс будет уменьшаться — из-за удаленной работы дороги станут менее загруженными.
13. Интересна также концепция "15-минутного города", которую разработали в Париже. Вместо разделения зон на жилые, офисные и развлекательные, город должен стать "мозаикой" из районов, в каждом из которых есть практически все необходимое для местных жителей — в 15 минутах от дома пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. Поскольку офисы, магазины и дома становятся ближе друг к другу, уличное пространство, которое ранее отводилось под автомобили, освобождается. Становится меньше вредных выбросов и больше места для озеленения, велополос, площадок для спорта и отдыха. Все это позволяет жителям заниматься своими делами вне дома (а квартиры в Париже обычно небольшие) на привлекательных для людей улицах и площадях.
14. Париж — далеко не единственный город, где внедряются подобные идеи. Лондонская "Мини-Голландия" заимствует нидерландские идеи по планированию улиц, направленных на ограничение или запрет автомобильного движения у магазинчиков "на районе". В Барселоне создают суперкварталы размером 400×400 метров, где движение автомобилей практически запрещено. Власти Мадрида также объявили о намерении построить 15-минутный город в качестве плана по восстановлению города после пандемии. В Милане объявили о том же и планируют временные "ковидные" велодорожки и расширенные тротуары сделать постоянными.
15. В Швеции, вдохновившись парижским "15-минутным городом", решили до 2030 года реализовать проект Street Moves — "Город одной минуты". Эта пилотная программа на четырех участках вокруг Стокгольма дает жителям возможность решать, как использовать уличное пространство, ведь никто не знает лучше, что нужно конкретному району, чем его жители. Цель не в том, чтобы сделать все доступным в пределах одной минуты, а скорее, чтобы люди научились воспринимать участки улицы, расположенные непосредственно за пределами дома, не просто как "места для передвижения и хранения автомобилей", а как "важные соединители пространства". В случае успеха Швеция планирует реализовать программу на всех улицах страны до 2030 года.
16. На волне переосмысления городского пространства много архитекторов, дизайнеров и урбанистов предлагают свои нетривиальные решения. Французская архитектурная фирма Studio BELEM представила проект жилого дома как изменение образа жизни после пандемии, а именно — интеграцию рабочего пространства в жилое. Этот подход к архитектуре является еще и экологичным: основным материалом для строительства является дерево, а на крыше будет высажен зеленый сад.
17. Австрийская студия Precht спроектировала парк-лабиринт в форме отпечатка пальца с множеством маршрутов, разделенных живой изгородью шириной 90 см. В начале и в конце каждого маршрута установят датчики-калитки, которые будут сигнализировать, занята ли дорожка другим посетителем. Такие лабиринты позволят людям гулять и одновременно сохранять социальную дистанцию.
18. Детские площадки тоже приспосабливаются к условиям пандемии. Берлинские дизайнеры разработали концепт игровой площадки, где дети могли бы играть без риска заразиться. Проект предусматривает дорожки и входы, а для общения — систему трубок.
19. Пока мэтры от архитектуры заняты глобальными проектами, в Лондоне молодые дизайнеры обратили внимание на уличные места для сидения. На улицах города появляется все больше оригинальных и ярких лавочек, которые повышают настроение и мотивируют людей чаще общаться на открытом воздухе, сохраняя при этом безопасную дистанцию.
20. А студент Королевского колледжа искусств Томас Госснера реализовал идею сложных сидячих мест в форме качели, изготовленных из термопластика. Разработка нацелена на экономию материалов и пространства, а также она поможет увеличить количество безопасных общественных мест для отдыха в условиях пандемии (да и в других условиях тоже).
COVID-19 действительно изменил взгляд на город. Все мы скорбим по доковидным временам, но какой бы ни была сила привычки, теперь мы знаем, что существуют альтернативы. Мы можем их развивать или искать новые, комбинировать старые и новые практики. И, как видим, многие из этих идей, рожденных в период пандемии, еще переживут ее. Ведь, как минимум, проводить больше времени на свежем воздухе, ходить пешком и пользоваться велосипедом полезно всегда — и сейчас, и в любое время.