Перейти к основному содержанию
28.09.2022 / 08:09

Одновременная утечка на трех нитках трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» фактически поставила крест на этом маршруте экспорта газа в Европу как минимум на несколько месяцев. 

Скриншот с видео
Скриншот с видео

Первоначально речь шла о возможных землетрясениях, однако позже шведская национальная сейсмическая сеть сообщила о фиксации двух взрывов в районе газопровода «Северный поток-1», где произошла утечка газа. Первый сигнал был зафиксирован в 19:04 вечера понедельника, второй — в 02:03 ночи понедельника.

«Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на измерительных станциях по всей стране», — отмечает шведский телеканал SVT.
 
В понедельник были опубликованы кадры с места утечки газа на газопроводе «Северный поток». На видео отчетливо заметен круг на поверхности воды. Сообщается, что диаметр достигает нескольких сотен метров. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства. 

Власти Германии, Дании и Швеции начали расследование из-за утечек на газопроводах

Официальных версий причин случившегося пока нет, но неофициально уже заговорили о возможной диверсии. 

Так Tagesspiegel сообщает, что расследовании участвуют федеральные органы безопасности страны.

«Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения», приводит издание слова источника. 
 
Агентство Bloomberg публикует текст своего колумниста Жавье Бласа: «Как писал Ян Флеминг (автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде), один раз — это случайность, два раза — совпадение, а третий раз — действие врагов».

Издание со ссылкой на представителя службы безопасности Германии сообщает, что доказательства указывают на насильственный акт, а не на техническую проблему.  
 
Reuters со ссылкой на европейскую службу безопасности сообщило, что есть «некоторые признаки того, что это преднамеренный ущерб», но пока еще слишком рано делать выводы. Они добавили: «Главный вопрос: кому это выгодно?».  
 
Российские медиа также намекают на возможную диверсию. Так «Московский комсомолец»: цитирует военного эксперта, капитан 1-го ранга в запасе Владимира Гундарова, который считает версию о диверсии очень правдоподобной.  
 
Какими бы ни были причины случившегося, эксперты отмечают, что в результате аварии в акваторию Балтийского моря может попасть около 300 млн кубометров природного газа (метана).

«Экологический ущерб, если аварию не ликвидируют в ближайшее время, может быть очень серьезным», – отмечает в своем ТГ-канале российский эколог и гидрогеолог Жора Каваносян.

Метан — один из наиболее опасных видов парниковых газов. Кроме того, в воде метан может стать источником дополнительной угрозы как для морских обитателей, так и для проходящих в этих районах судов, поясняет эколог.


Сообщения об авариях на двух линиях газопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2» совпали с открытием нового газопровода Baltic Pipe, который обеспечит поставки газа из Норвегии в Польшу и другие страны Европы.

Открывая газопровод, президент Польши Анджей Дуда назвал событие великим днем для региона.

«Сегодня наконец открываем газопровод, который десятилетиями был польской мечтой тех, кто имели видение диверсификации поставок газа в Польшу, усиление суверенитета и обеспечение независимости от поставок из России», — сказал Дуда.

Премьер-министр Дании, которая участвовала в строительстве нового газопровода наряду с Норвегией, Метте Фредериксен отметила, что обеспечение газовой безопасности Польши сегодня является важнейшим, чем когда-либо. Она отметила, что война, развязанная Владимиром Путиным, привела к росту цен на энергоносители. По ее словам, сейчас важны совместные действия европейских стран.

«Владимир Путин пытается использовать энергию в качестве оружия. Он хочет нас разделить. Будем с Путиным бороться, поддерживая Украину, налагая санкции на Россию и избавляясь от зависимости от российских энергоносителей», — сказала она.

Фредериксен отметила, что инциденты на «Северных потоках» лишний раз показывают, как важно обеспечить независимость от российских энергоносителей.

Поставки топлива по Baltic Pipe начнутся 1 октября. Они будут обеспечены за счет добычи совместным предприятием с участием польского капитала, а также за счет контрактов, заключенных компанией PGNiG.

Пропускная способность нового газопровода составляет 10 млрд кубометров в год, таким образом, после его запуска до конца года Польша может получить 2-3 млрд кубометров газа.
 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость