С 2016 года в Беловежской пуще всерьёз занялись борьбой с дубом красным – красивым, но опасным деревом, которое завезли в нашу страну из США почти 100 лет назад, сообщает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
За век «американец» адаптировался и стал на многих территориях «своим». Внедряясь в лесные экосистемы, вытесняет местные виды – черешчатый и скальный дубы (последний занесён в Красную книгу). Кроме того, теневыносливый и не требовательный к почве дуб красный легко внедряется под полог древостоев и имеет большие перспективы стать доминирующей породой.
В рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи, совместной программы в поддержку заповедности национального парка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества разработан План действий по борьбе с дубом красным на 2016-2020 годы. Какие сделаны первые шаги?
За 8 месяцев 2016 года из запланированных 18,9 га рубка древостоев дуба красного проведена на 5,9 га. При проведении рубок ухода дуб красный удалён на 102,1 га из 203,3 га. Вырублены семенные деревья в 3 из 18 мест произрастания на территории национального парка. Проведена также рубка семенников в 4 местах в охранной зоне. В следующие годы работа продолжится, а заодно будут удалён подрост и убрана поросль после первоначальных рубок.
По словам заместителя генерального директора национального парка по науке Василия Арнольбика, на 20 гектарах пущи красный дуб находится в основном ярусе и является доминирующей породой. Этот вид представляет реальную опасность для наших лесов, так как быстро распространяется и очень неприхотлив. Опасность инвазии в том, что растения находятся за пределами своего естественного ареала и вытесняют на новой территории аборигенные виды.
Площадь земель, затронутых дубом красным, значительная. На борьбу с этим нежелательным видом нужно немало материальных и человеческих ресурсов. Кроме работы лесников и природоохранных организаций важно, чтобы люди не становились на сторону дуба красного, то есть не использовали этот вид в озеленении. Ведь сойки и белки довольно быстро разносят жёлуди, и через пару лет в 2-4 километров появляются новые деревья. Позже с саженцев птицы снова разнесут семена на несколько километров. И так всё дальше и дальше. Добавьте скорость роста и неприхотливость дуба – вероятность приживания почти 100%.
Есть не менее красивые местные деревья: сделайте выбор в их пользу!