Но если учесть, что львиная доля визитов проходится всего на несколько недель, не может не возникнуть вопрос: насколько подобное внимание идёт на пользу заповедному лесу?
Начнём с экономической составляющей, поскольку без неё никуда: при стоимости билета от 7 до 8,5 рубля нетрудно подсчитать, что ежегодно национальный парк только на них зарабатывает примерно 600 тысяч долларов. Если прибавить к этому сопутствующие услуги (питание, сувениры и т.д.), становится понятно, что для природоохранного учреждения это немалый доход, в особенности зимой, когда количество туристов повсюду неизбежно уменьшается.
Стоит ли удивляться, что столь успешный проект пришёлся по душе и другим особо охраняемым природным территориям. Новогоднюю анимационную программу предлагает, например, Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», а Березинский биосферный заповедник подошел к делу ещё основательнее: вот уже второй год он занимается развитием на своей территории так называемого мифологического туризма. Самая разная фольклорная нечисть получила здесь «прописку». Время покажет, принесут ли эти усилия такую же экономическую отдачу.
Тем временем критика в адрес Березинского биосферного заповедника за «непрофильную деятельность» уже раздаётся. Её суть сводится к тому, что на подобных территориях следует показывать естественные ландшафты, редких животных и растения, а не развивать мифологический туризм.
Беловежской пуще в этом плане проще возразить, поскольку она является национальным парком и по определению должна быть больше открыта для посетителей. Однако нельзя не признать, что претензии этого леса на статус первобытного плохо согласуются с подобными «аттракционами». Не говоря уже о том, что в массовом сознании беларусов национальный парк всё прочнее ассоциируется именно с Дедом Морозом, а не с уникальным природным наследием.
К тому же его поместье расположено в самом центре Беловежской пущи. 5–8 тысяч человек в день уже одним своим присутствием создают серьёзную антропогенную нагрузку. Оценивать её должны специалисты, однако возникает вопрос: почему нельзя было разместить резиденцию ближе к границам национального парка?
Всё же преувеличивать ущерб не стоит: даже такое количество людей, сконцентрированное на небольшой территории, да ещё в зимнее время, когда у большинства обитателей пущи сезон размножения ещё далек, вряд ли способно доставить им серьёзные неудобства. Исключение составляют разве что автобусы и личные автомобили, под колёсами которых могут гибнуть животные.
Одним словом, особых причин волноваться за сохранность заповедной природы пока нет. Любая возможность заработать для беларусских ООПТ – как манна небесная. Остаётся решить, насколько подобная деятельность укладывается в представление о том, каким должен быть настоящий национальный парк (наверняка у каждого читателя оно своё).
Пуща получит из бюджета деньги на восстановление леса
Национальный парк 123 тысячи беларусских рублей на проведение комплекса санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий.
Сумма будет предоставлена из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, передаёт БЕЛТА.