Теперь у нас появились проблемы, которые нужно решать, причем срочно. Цена вопроса – травмы и переломы.
В чем опасность разного электротранспорта, легко понять на простом примере. Максимальная мощность современных электромоторов для велосипедов с первоначальных 250 ватт выросла уже до 8 киловатт – в 32 раза. Велосипед, несущий такой двигатель и тяжелую батарею, будет иметь усиленную раму и подвеску. Вся конструкция может весить под 30 кг и развивать скорость в 100 (!) кмч.
Сферический байкер, благодаря отсутствию необходимости крутить педали набравший под 100 кг, несущийся по тротуару свыше 40 кмч может обладать кинетической энергией сравнимой с мотоциклом на дороге. Достаточной чтобы покалечить целую толпу пешеходов.
При этом формально это все еще велосипед, водителю которого не нужны права и для которого нет никаких ограничений по скорости, возрасту, наличию навыков управления и физическому состоянию. Все это происходит на тротуаре, прямо среди пешеходов, включая детей и стариков.
Совершенно очевидно, что настолько разнородные по скорости потоки пешеходов и “быстрых” электро-мобильных наездников должны быть разделены и отрегулированы.
В конце ноября в Бресте прошел форум “ПраРовар”, на котором среди прочих обсуждалась проблема новых видов “средств персональной мобильности”. Вел панель Павел Горбунов, председатель Минского велосипедного общества (МВО).
Поскольку электризация пришла сначала в велосипеды, и лишь потом в самокаты и прочие моноколеса, именно в МВО первыми начали ломать голову, как упорядочить все новые виды транспорта на тротуарах и велодорожках.
Уже сейчас нужно решать, относятся ли гироскутеры, моноколеса и сегвеи к велосипедному движению? По сути это совершенно другие транспортные средства, но инфраструктура им нужна та же что и для велосипедов. Двигаться этот транспорт готов по велодорожкам вместе с обычными велосипедами.
Все ограничить?
Только на первый взгляд кажется что просто все отрегулировать. Ограничить максимальную мощность двигателя или конструктивную скорость движения – делов то?
Проблема в прогрессе. Заводской электродвигатель может иметь номинальную мощность 250 Вт, но кратковременную 500 и пиковую 700 Вт. Мощность может быть увеличена прошивкой блока управления.
Максимальная скорость заявленная заводом-изготовителем, тоже величина относительная. Она напрямую зависит от мощности двигателя, которую легко изменить. Встроенное ограничение максимальной скорости, если такое есть, снова обходится перепрошивкой.
Как контролировать мощность двигателя в условиях улицы? Никак. Такая процедура возможна только на диностенде в условиях СТО.
Разделение по видам транспорта хорошо работало, когда были велосипеды, самокаты и все.
Сейчас с точки зрения законодательства детский трехколесный велосипед и 8-ми киловаттный электровел с рудиментарными педалями – одно и тоже. Без педалей это уже электроскутер, статус которого вообще не определен.
Модельный ряд электросамокатов начинается от маленьких детских моделей до тяжелых грузовых моделей с многокиловаттными движками и сидением. Такие монстры вполне комфортно чувствуют себя даже на магистрали, являясь по сути мотоциклами, но формально оставаясь самокатами, с возможностью движения по тротуарам.
Гиро-скутеры, сегвеи, мини-сегвеи и моноколеса – все эти девайсы начинали с маленьких детских моделей, но неизбежно доросли до тяжелых и мощных устройств, развивающих до 50 кмч.
В условиях Баларуси, когда велосипедистов еще не до конца “помирили” с пешеходами и только-только начинают пускать на проезжую часть, такое многообразие электротранспорта добавляет целый ряд проблем к еще не до конца решенным узлам пешеход-велосипедист, и велосипедист-автомобилист.
Кто и где должен ехать? Кто за что отвечает? Какие знания и навыки должны быть? Кто их дает? Кто за этим следит? Какая инфраструктура нужна?
Всегда помогающий в таких случаях зарубежный опыт пока довольно скуден – нашествие нового мобильного транспорта началось в европе не намного раньше нас.
По сути в Европе сейчас пошли по простому пути – комбинации ограничения заводской мощности и максимальной скорости транспортных средств. В условиях законопослушной европы это вполне логичный вариант.
В любом случае нам предстоит решать аналогичные проблемы. Желательно до травматичных столкновений тяжелых электробайков с пешеходами на тротуарах города. В ближайшем сезоне стоит внимательнее относится к передвижению по широким тротуарам и рядом с велодорожками. Байкеры двигаются все так же бесшумно, но благодаря технологиям – гораздо быстрее чем раньше.