Перейти к основному содержанию
28.12.2021 / 15:12

Татьяна Новикова прокомментировала изменения в отношении атомной энергетики, которые предлагаются в проекте Конституции.

Фото - Беларусская атомная электростанция
Фото - Беларусская атомная электростанция

В проекте Конституции, опубликованном вчера, есть множество новшеств, среди которых изменения, касающиеся ядерной энергии.

«В статье 18 была декларация, что Беларусь является безъядерной зоной, а государство – нейтральным. Это предполагало отсутствия намерения иметь ядерное оружие и вступать в военные альянсы»,обращает внимание Татьяна Новикова, специалист в области устойчивого развития.

Она уточняет: текущие изменения открывают двери для размещения ядерного оружия.

Также дополнена статья 46, где появилось упоминание об атомной энергетике:

Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии.

Декларировать развитие атомной энергетики в конституции, по мнению Татьяны, неразумно: подобные цели должны ставиться через документы более низкого уровня.

«Конституция – это закон, по которому должны жить поколения людей. Этот документ не должен меняться каждый день. И почему в нём оказывается атомная энергетика – способ получения энергии?» задаётся вопросом антиядерщица.

Она подчёркивает: сейчас ядерная отрасль в мире стагнирует, учитывая нерешённые проблемы безопасности и обращения с отработанным ядерным топливом.

«Можно предположить, что лет через 10-20 ядерная энергетика будет испытывать существенные трудности, – говорит Татьяна Новикова. – И в этих условиях Беларусь не сможет развивать свою атомную отрасль. Тогда  получится, что страна вошла в антиконституционное состояние?»

Есть ли в других странах подобные конституции?

«Меня тоже интересовал этот вопрос. Я не юрист, но мне удалось найти только один похожий пример – Северная Корея, где в Конституции находится утверждение о ядерном статусе страны, что подразумевает и энергетику, и наличие ядерного оружия», – говорит собеседница.

Упоминание атомной энергетики встречается ещё и в Конституции Российской Федерации. Но это совершенно иное - там указываются полномочия правительства в области использования атомной энергетики. Как считает Татьяна, основной закон страны может устанавливать порядок регулирования технической, экономической деятельности, но не должен предписывать ее вести.

«Это как написать, что страна выпускает ламповые телевизоры. Ну хорошо, телевизоры завтра устареют, и государство прекратит свое существование?»

Татьяна подчёркивает: кроме аспектов, связанных с ядерной отраслью, важно также демократическое внесение изменений в Конституцию, а сами изменения должны быть грамотными с правовой точки зрения.

«А подобная Конституция в какой-то момент может привести к отказу всей системы. Беларусь небольшое государство в смысле валового продукта, это не передовая страна, в ней немного денег. Но если в Конституции говорится об атомной энергетике, то это значит, что Беларусь с её маленькой экономикой взяла вектор на развитие атомной энергетики, строительство второй АЭС… Экономика не выдержит таких амбиций, не отвечающих требованиям времени и экономическим возможностям».

С проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться ниже, либо скачать

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь [PDF].

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость