Когда-то это областное состязание юных интеллектуалов задумывалось как конкурс по физике, но вот уже сегодня на конференции работало 10 секций. Одна из них — «Научные исследования в области энергосберегающих технологий».
Илларион Галузо: «Разработки становятся всё более практичными»
Илларион Галузо, председатель жюри и доцент кафедры инженерной физики ВГУ, курирует работу энергосберегающей секции более 6 лет. Физик с удовольствием отмечает, что детские работы претерпевают качественные изменения. И на сегодня более 90% из них можно перевести в практическую плоскость.
«Оценивая проекты, мы обращаем в первую очередь внимание на возможность их практической реализации, реального применения. Сегодня было много интересных предложений, я даже не знаю, что выделить, так как есть стоящие разработки», — заверил он.
Однако, как заметил Илларион Викторович, не все работы равнозначны. Есть среди них очень серьёзные, как, например, по теме «Солнечный коллектор». Доклад делал Артём Овчинников, восьмиклассник школы №35 Витебска (руководитель Дмитрий Ротта). А вот новичок конкурса, ученик 6 класса, представил работу «Фрукты и овощи как источник тока». Несмотря на то, что тема не нова, докладчик всё проверил, провёл эксперименты, получив выводы, на основании которых смог высказать свои идеи.
Отметила высокий уровень и практическую направленность энергосберегающих идей этого года член жюри конкурса с 6-летним стажем, методист Витебского областного института развития образования Жанна Дворецкая.
«Когда секция по энергосбережению только начиналась, было очень много работ, где дети представляли данные, взятые из интернета, без практической части. Мы останавливали ребят, говорили, что это не интересно. Случалось, дети обижались. Но вот в этом году я сказала бы, что интернетных работ не было совсем», — заметила специалист.
Когда дети учат родителей
Для участия в конференции нет возрастных ограничений. Более того, организаторы уверены, что чем раньше ребёнок начнёт презентовать свои идеи, тем быстрее они станут более зрелыми и оформленными. И дело не только в практических рекомендациях, которые даёт жюри каждому докладчику. Немалую роль играет уверенность, которую получают дети и подростки во время публичных выступлений, раскрепощённость, которая появляется после общения с педагогами и учёными.
«У нас в области приучать к энергосбережению начинают с детского сада. А потом уже дети учат своих родителей, где в доме можно найти источники экономии, — подчеркнула Жанна Геннадьевна. — Например, дошкольники принимают участие в конкурсе «Энергомарафон». В этом году мы получили 568 конкурсных работ. Конечно, среди них были и рисунки, и просто лозунги. Но главное, сколько людей заинтересованы темой. К слову, и мы тоже меняем свои привычки. Послушав расчёты ребят, я давно отказалась от ванной в пользу душа».
«А я заменил все лампочки в доме на энергосберегающие лампочки LED», — добавляет Илларион Викторович.
Конференция окончена. Что дальше?
Самое важное — идеи не остаются без внимания. Ребята, представившие наиболее интересные проекты, принимают участие в ежегодном инвестиционном форуме в Витебске. Здесь перспективные разработки находят инвесторов. Распространяются идеи и благодаря публикациям в журнале «Исследователь».
В позапрошлом году на конференции оригинальный проект представил Евгений Богинский, ученик средней школы №1 Дубровно. Он разработал прибор, который улавливает сквозняки на оклеенных или новых окнах. Новшеством заинтересовался проект ШПИРЭ (SPARE) (Школьный проект использования ресурсов и энергии, — ред.), который выделил некоторую сумму на дальнейшее исследование.
«Проекты по раздельному сбору отходов тоже неоднократно звучали на школьных конференциях, — замечает Илларион Викторович. — А сейчас, посмотрите, по всей стране установлены контейнеры. Идея нашла воплощение».
В ходе работы секции по энергосбережению лучшей признали работу Евгения Богинского (СШ №1 Дубровно) под названием «Прибор для контроля ненужных примесей в топливе «Эпсилон». Победители Областной научно-практической конференции «КВАНТ» получают возможность представлять регион на республиканском уровне.