Зелёные контейнеры для сбора отработанных батареек и люминесцентных ламп давно прижились во многих беларусских магазинах. И если с утилизацией ламп проблем нет, то батарейки с 2015 года накапливались на складе ОАО «БелВТИ» — предприятия по сбору и переработке электрического и электронного оборудования. Своей очереди дожидаются 130 тонн отработанных элементов питания. Темп прироста этой цифры — 2,7 тонны в месяц.
В августе 2016 года «БелВТИ» запустили линию по переработке в тестовом режиме. В феврале 2017-го на сайте Смолевичского райисполкома и в местной газете появилось объявление о начале общественных обсуждений проекта на территории ГП «Минский областной технопарк» (деревня Станок-Водица, Смолевический район, Минская область).
Объявление прошло незамеченным: газету мало кто читает, а на сайте райисполкома информацию найти непросто, даже если знать, что искать. После истечения сроков подачи заявления на проведение общественного обсуждения Товарищество «Зелёная сеть» и учреждение «Центр экологических решений» попросили всё-таки презентовать проект местным жителям. 23 марта презентация состоялась, на неё пришли 12 жителей деревни Станок-Водица.
Начавший рассказ о проекте представитель «БелВТИ» Виктор Коваленко сразу столкнулся с резкой реакцией местных: в технопарке уже есть производство по переработке холодильников, шин и ряд других объектов, которые порядком досаждают гражданам. Положение осложняется тем, что ряд усадебных участков примыкает вплотную к забору технопарка, а планируемый под линию ангар находится сразу за забором, «буквально у нас в огороде!» Если консолидировать мнение общественности, оно прозвучит так: «Постройте где-нибудь в другом месте, нам шин и холодильников хватает!»
Более конкретные вопросы к разработчику Отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) озвучили представители Зелёной сети и ЦЭР Татьяна Синица и Наталья Блыщик. Кроме плохого качества самого отчёта, включающего в себя ряд неактуальных данных, имеются конкретные вопросы по расчёту санзоны вокруг предприятия, методам хранения и перевозки получаемых в процессе переработки веществ.
Результатом почти двухчасового бурного обсуждения проекта стало обещание разработчика ОВОС — ООО НПФ «Экология» в лице Константина Самусева ответить на вопросы экологов, уточнить и пересмотреть некоторые материалы отчёта.
По словам Татьяны Синицы, ввиду значительных изменений и уточнений в ОВОСе экологи будут настаивать на его повторном общественном обсуждении.