Перейти к основному содержанию
29.03.2022 / 08:03
  • Пожары в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповедники продолжаются. Украина опасается ухудшения ситуации по причине милитаризации Зоны отчуждения
  • Страны Большой семерки (G-7) противостоят "углеродному шантажу" России и отказываются платить за газ в российских рублях
  • Ядерная установка "Источник нейтронов" в Харькове вновь попала под обстрел. Как сообщает МАГАТЭ, пока удается избежать повреждения корпуса

В Чернобыльской зоне возобновились лесные пожары. По состоянию на утро 29 марта горят леса в непосредственной близости от Припяти.

Состояние лесных пожаров на утро 29 марта, данные Save Eco Bot
Состояние лесных пожаров на утро 29 марта, данные Save Eco Bot
Состояние лесных пожаров в районе Припяти на утро 29 марта, данные EFFIS.  Со спутника видно как разворачивается огонь на западе Зоны отчуждения
Состояние лесных пожаров в районе Припяти на утро 29 марта, данные EFFIS. Со спутника видно как разворачивается огонь на западе Зоны отчуждения

Вице-премьер Украины, Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что Россия продолжает милитаризацию Зоны отчуждения.

Это может привести не только к развитию лесных пожаров, но и к повреждению защитного купола, которым укрыт четвертый энергоблок АЭС.

По ее словам оккупанты продолжают хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости от атомной станции. Что не только нарушает принципы МАГАТЭ, но и увеличивает вероятность повторения трагедии апреля 1986 года.

В целом ситуация с лесными пожарами в Украине сегодня тяжелая. По данным МЧС за последний месяц в них погибло 8 человек.

Особые опасения вызывает концентрация пожаров на северо-западе от Киева, где продолжаются боевые действия. В непосредственной опасности находится природный заповедник "Древлянский".

На спутниковых снимках  EFFIS видно значительное количество возгораний на участке от Киева до заповедника "Древлянский". С учетом западного ветра есть вероятность того, что пожары перекинутся в Зону отчуждения в ближайшие дни
На спутниковых снимках EFFIS видно значительное количество возгораний на участке от Киева до заповедника "Древлянский". С учетом западного ветра есть вероятность того, что пожары перекинутся в Зону отчуждения в ближайшие дни

* * *

Как сообщает Hromadske, 28 марта ядерный реактор "Источник нейтронов", расположенный в Харьковском физико-техническом институте, вновь попал под обстрел. Инфраструктура института значительно пострадала, хотя сам реактор, как сообщает МАГАТЭ, не поврежден.

Напомним, что "Источник нейтронов" ("Джерело нейтронів") был запущен в 2021 году. Исследовательская установка позволила ученым проводить исследование радиоизотопов в медицинских и промышленных целях.

* * *

Страны “Большой семерки” отказались соглашаться на требование России проводить оплату за поставки газа в российских рублях

Министр экономики и вопросов изменения климата Германии Роберт Хабек заявил, что представители стран "Большой семерки" (G-7) договорились: требование перейти на оплату в рублях является “односторонним нарушением действующих договоров". По этой причине этот переход не будет рассматриваться. 

Также бундесканцлер Германии Олаф Шольц после разговора с Магдаленой Андерсон заявил: “Компании будут осуществлять оплату в соответствии со своими контрактами”. 

Разворачивающаяся “газовая война” еще раз демонстрирует, как углеродное топливо не только негативно влияет на климат, но и является элементом политических игр

Как сообщает Bloomberg, экспорт нефти из России за последнюю неделю упал на 26%. Напомним, что сегодня только США и Великобритания приняли решение ввести эмбарго на покупку российского углеродного топлива. Также о прекращении сотрудничества с Россией заявили многие международные компании, от Shell Plc to TotalEnergies SE. 

При этом добыча углеродного топлива сократилась ненамного. Лишь на 0.3%. Россия продолжает выкачивать около 11.08 миллионов баррелей в день. Правительством рассматривается вариант открытия для себя новых рынков, в частности азиатских. 

* * * 

Как сообщает РИА Новости, Северо-Крымский канал вновь заполнен водой. Впервые за 8 лет.

Вопрос водоснабжения полуострова некоторые аналитики называют одной из причин агрессии России против Украины. Однако это не является объяснением того, почему было принято решение военного вторжения на территорию суверенного государства, а не найдены дипломатические пути решения проблемы.

* * *

И под конец немного позитивных новостей солидарности. В рядах волонтеров, которые каждый день помогают Украине бороться с агрессией и оккупацией, появился "новый старый герой".

Им стал Кот Степан, который уже собрал более 10 тысяч долларов на поддержку украинских зоопарков и зоозащитных организаций.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость