29.04.2020 / 14:04

Глобальная экономика  может потерять до $600 триллионов в борьбе с изменением климата, пишет The Guardian.

 

Как отмечается в докладе МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), о последствиях климатических изменений, средняя температура Земли может вырасти на 1,5°C  уже между 2030 и 2052 годами, что приведет к значительному ущербу.

Однако страны во всем мире могут оказаться в лучшем экономическом положении, если  согласятся объединить свои усилия  в борьбе с изменением климата посредством международного сотрудничества, как показывает исследование, проведенное группой ученых из Пекинского Технологического Института и других преимущественно китайских институтов.

Но если страны не продвинутся дальше  своих нынешних обязательств по сокращению выбросов CO2, которых недостаточно для достижения целей, поставленных Парижским соглашением, это приведет к критическому повышению мировых температур  и значительным социоэкономическим потерям.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, к концу века мировая экономика потеряет приблизительно до $600 триллионов, если страны будут следовать текущим планам по сокращению выбросов.

Если странам не удастся выполнить свои текущие обязательства по климату и достичь целей Парижского соглашения  (удержание роста средней мировой температуры в пределах 1,5 - 2°C), то такая ситуация может привести к повышению мировых температур на 3°C, а экономические потери будут еще более значительными и могут составить примерно $800 триллионов к 2100.

И напротив, все страны смогут получить значительный положительный совокупный чистый доход до 2100 года, если будут следовать так называемой «стратегии самосохранения», предложенной авторами исследования.

Они подсчитали потенциальные преимущества, включив факторы социального благополучия от сниженных выбросов и экономического роста, что, в отличие от других моделей, имеет больший вес для развивающихся стран с большим числом бедных и уязвимых слоев населения.

В ходе исследования было обнаружено, что эффективное международное сотрудничество по выбросам поможет достичь лучших результатов для тех людей, которые находятся в наиболее уязвимом положении и могут больше других пострадать от изменения климата.

Проведенное исследование показывает, что такая стратегия дает больше преимуществ развивающимся странам с высоким уровнем выбросов в среднесрочной перспективе, таким как Индия, Индонезия, Нигерия и Китай, чем развитым странам – США и странам Евросоюза, хотя в долгосрочной перспективе все страны будут в одинаково выигрышном положении.

Также отмечается, что реализация «стратегии самосохранения» требует от стран осознания серьезности проблемы глобального изменения климата и осуществления прорывов в области низкоуглеродных технологий. Относительно уязвимым странам необходима финансовая и техническая поддержка со стороны развитых стран для внедрения этой стратегии.

Эти данные были предоставлены, когда правительства по всему миру переживают трудные времена, сражаясь с короновирусам и вызванным им экономическим кризисом. Многие находятся под давлением и могут проигнорировать или отказаться от своих обязательств по климату, а некоторые пострадавшие производства – такие как авиакомпании и автопроизводители – выступают за ослабление «зелёных мер». Производители нефти объявили перемирие в своей ценовой войне.

Но ученые предупреждают, что нарушение и отказ от обязательств по климату только усугубит проблемы, которые ожидают нас в будущем и ускорит изменение климата. Любая передышка от роста выбросов, вызванная кризисом, будет лишь временной. Все страны должны выступить с более эффективными национальными планами по сокращению выбросов парниковых газов в этом году до начала крайне важных переговоров ООН по климату (Сop26), направленных на поддержание и следование целям Парижского соглашения.

ООН и правительство Великобритании вынуждены были отложить переговоры Сop26 до следующего года. Это дает правительствам больше времени на улучшение своих национальных планов (национально обусловленных вкладов - NDCs, как их называет ООН), но до сих пор они почти ничего не сделали. Только Япония и Чили, принимающие стороны прошлых переговоров, представили свои новые национальные планы, и хотя Чили согласилась усилить меры по борьбе с изменением климата, план Японии не предусматривает никаких улучшений.

Представитель от правительства Великобритании на Cop26 сказал в своем интервью The Guardian: «Мы приветствуем  лидерство Чили в борьбе с глобальным изменением климата  и надеемся, что все остальные страны также последуют этому примеру».

«Настоящие климатические планы показали, что богатые страны должны сделать больше, - говорит Рейчел Кеннерли (Rachel Kennerley), участник климатической кампании Друзья Земли (Friends of the Earth). - Необходимо перераспределить бюджеты, чтобы предоставить экстренное финансирование и помочь бедным странам  это справедливо, и это то, что нужно сделать.  Если мы не заплатим сейчас, то в будущем нам все равно придется заплатить и эта цифра будет только расти».

«Такой тип расходов обеспечивает многочисленные преимущества и должен рассматриваться как разумная инвестиция. На случай, если остановить изменение климата будет недостаточно, эта инвестиция поможет быстрее принести улучшение качества жизни для большего количества людей во всем мире».

По мнению природоведов, экономические выгоды от сокращения выбросов парниковых газов, должны побудить правительства принимать меры, направленные на борьбу с изменением климата. Особенно если учесть ту высокую стоимость, которую придется заплатить за нарушение обязательств.

Однако, чтобы в перспективе получить эти преимущества, необходимы инвестиции, особенно со стороны развитых стран. Затраты составят от $5 триллионов до $33 триллионов для США, и от $16 триллионов до $105 триллионов для стран G20 в целом.

«Своевременные и быстрые меры дадут больше шансов ликвидировать увеличивающийся разрыв в уровне выбросов, даже если в краткосрочной перспективе ожидаются значительные расходы на их сокращение», - сказано в исследовании.

Автор:
Фотограф:
Tomohiro Ohsumi/Getty Images
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость