В Европе продолжается «газовая война», которая еще раз показывает, насколько опасной может быть зависимость энергетики от углеродного топлива во времена высокой политической турбулентности.
После решения польского правительства о введения санкций против «Газпрома» и отказа проводить оплату в рублях, Россия остановила поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». Для обсуждения данной ситуации была собрана экстренная встреча при Министерстве климата и окружающей среды Польши (Ministerstwo Klimatu i Środowiska).
По заявлению PGNIG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) и GAS-System на вечер 26 апреля, компаний, которые осуществляют поставку газа в Польшу, подача российского углеродного топлива действительно приостановлена. Однако потребителям не стоит опасаться – уже проработаны другие пути поставки газа в страну. В частности сжиженного природного газа (LNG).
Ответом польского правительства стало заявление о том, что оно не будет соглашаться на шантаж со стороны России. По состоянию на 27 апреля заполненность газохранилищ в Польше составила 76,5%. Также, по сообщениям ТАСС, 27 апреля в пять раз увеличилась поставка газа из Германии в реверсном режиме.
О прекращении поставок газа из России с 27 апреля заявил болгарский оператор «Булгаргаз». Судя по всему, это также обосновано отказом платить за углеродное топливо в российских рублях и по той схеме, на которой настаивает Россия.
По словам главы «Булгаргаза» Кирилла Темелкова, данное решение носит чисто политический характер. Поставки газа из России составляют 60-70%, потому остановка их может привести к росту цен на газ на 20-30%.
Появилась информация о том, что в качестве альтернативы российскому газу Болгария рассматривает поставки из Азербайджана через Грузию и Европу по Трансадриатическому и Южно-Кавказскому газопроводу.
При этом Россия использует переход на оплату в рублях в качестве пропагандистского оружия. Так, 27 апреля ТАСС опубликовало новость, в которой сообщало, что Австрия согласилась оплачивать поставки газа в российских рублях.
Через пару часов канцлер Республики Карл Нехаммер в своем Твиттере опроверг это сообщение, заявив:
«Чтобы предотвратить дальнейшее распространение фейковых новостей российской пропаганды. Конечно же, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС».
Австрия по-прежнему зависит от поставок газа из России, которые покрывают около 80% потребностей страны в этом углеродном топливе. Поставки газа во время войны даже возросли.
Ранее правительство Республики занимало настороженную позицию в отношении санкций и механизмов решения кризиса. В частности отмечая, что не видит в ближайший год Украину в ЕС. Однако работа российской пропагандистской машины лишь подталкивает сомневающиеся страны совершать более решительные действия. Так, после твита о «фейковых новостях» Карл Нехаммер опубликовал новость о солидарности Австрии с Украиной и о возобновлении работы посольства в Киеве.
Отказ России выполнять контрактные обязательства по поставкам, отключение подачи газа в страны ЕС вызвали незамедлительную реакцию со стороны руководства Евросоюза. Так, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйн сделала официальное заявление, что «Принятое в одностороннем порядке решение "Газпрома" о прекращении поставок газа потребителям в Европе является очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа… Мы работаем над тем, чтобы обеспечить альтернативные поставки и необходимые объемы хранения по всему ЕС. Государства-члены Евросоюза разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств именно для такого сценария, и мы работали совместно с ними, чтобы скоординировать наши действия и продемонстрировать солидарность».
Тем временем председательница Европейского парламента Роберта Метсола заявила, что европарламентарии не боятся угроз Путина и призывают к незамедлительному эмбарго российских энергоресурсов.
Об отказе Финляндии оплачивать поставки газа в рублях также заявила Министр по делам Европы и управлению собственности Тютти Туппурайнен.
Тем временем Индия и Россия обсуждают возобновление поставок каменноугольного кокса.
Мощность электростанций, которые работают на угле, выросла в 2021 приблизительно на 0.87%. «Это небольшое увеличение», отмечает Флора Шампенуа (Flora Champenois), аналитик GEM. «Но это происходит тогда, когда миру надо сокращать свои мощности, а не наращивать».
* * *
На этой неделе CREA (Center for Research on Energy and Clear Air) выпустил доклад «Финансирование войны в Европе: импорт ископаемого топлива из России в первые два месяца вторжения».
В нем в частности сообщается, что с начала полномасштабного вторжения Россия продала ископаемого топлива на сумму в 63 миллиарда евро. Из них 71%, на сумму в 44 миллиарда, пришелся на Европу. Самыми крупными импортерами стали Германия (9,6 млрд евро), Италия (6,9 млрд евро), Китай (6,7 млрд) и Нидерланды (5,9 млрд).
При этом за первые три недели апреля поставки через порты снизились на 20% по сравнению с довоенным периодом. А вот поставки сжиженного природного газа (LNG) выросли на 20%, а угля – на 40%.
* * *
Поддерживает отказ от углеродного топлива в рамках солидарности с Украиной и гражданское общество. Так, например, берлинские бассейны заявили, что понизят на несколько градусов температуру воды этим летом. Чтобы таким образом сократить потребление углеродного топлива и призвать Германию отказаться от поставок из России.
Также напомним, что на прошедшей неделе активисты Greenpeace заблокировали российский танкер "Усть-Луга" в заливе Осло-Фьёрд в юго-восточной части Норвегии.
* * *
26 апреля, в день Чернобыльской трагедии, «Энергодар» сообщил о том, что две российские крылатые ракеты пролетели над территорией Запорожской АЭС.
Как отметил Петр Котин, руководитель государственного предприятия национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом»:
«Пролет ракет на низкой высоте непосредственно над площадкой Запорожской АЭС, где расположено 7 ядерных установок с огромным количеством ядерного материала, создает огромные риски. Ведь ракеты могут попасть в одну или несколько ядерных установок, что угрожает радиационной катастрофой всему миру».
Также поступала информация о повреждении высоковольной линии 330 КвТ, что потребовало перевести работу станции на режим удовлетворения собственных нужд. По состоянию на 28 апреля работа станции проходит в штатном режиме, радиационный фон в норме.
* * *
В ближайшее время в Украине должен выйти документальный фильм, в котором будет рассказана история захвата Чернобыльской АЭС российскими войсками. Он был создан под эгидой объединения Women in Nuclear (Ukraine).
В нем, в частности, сообщается, что в 1986 году, когда произошла трагедия, на ЧАЭС было 200 тонн ядерного топлива. Перед захватом его российскими войсками там находилось около 2500 тонн отработанного ядерного топлива. Если бы произошла авария сегодня, то последствия были бы куда катастрофичнее.
* * *
Военные действия изменяют ландшафт Украины. Так, например, в репортаже New York Times показано, как с целью остановить возможную атаку российских танков украинские войска затопили село Демидово на Киевщине.
Сегодня оно практически полностью залито водой, хотя местные жители, по словам корреспондента, не жалеют об этом и воспринимают как вынужденную жертву. Тем не менее подобные затоки могут привести к экологическому загрязнению в том случае, если оказались затоплены, например, базы сельскохозяйственной техники, свалки или могильники.
* * *
Также на днях поступили сообщения о назревающих гуманитарных и экологических катастрофах в украинских городах.
Мэр Лисичанска сообщил, что водоснабжения в городе не будет до конца войны и призвал всех оставшихся в городе мирных жителей эвакуироваться. Отметим, что в 2019 году населения Лисичанска составляло более 97 тысяч человек. Большинство из них сейчас стало беженцами.
О приближающейся катастрофе в Мариуполе заявил мэр города Вадим Бойченко. Город, практически уничтоженный во время войны, в котором продолжаются боевые действия, лишился своей инфраструктуры, что может привести к нарушению санитарных норм и, с учетом начала жаркого сезона, к распространению вирусных заболеваний. До войны в городе проживало более 431 тысячи человек.