Перейти к основному содержанию
28.04.2022 / 10:04

Запорожская АЭС сейчас работает для питания только собственных нужд из-за повреждения высоковольтной линии 330 кВ на юге Украины, сообщает украинский Энергоатом в Telegram.

"Из-за повреждения высоковольтной линии 330 кВ в южном регионе Украины Запорожскую АЭС для обеспечения устойчивой работы энергосистемы перевели на уровень мощности, при котором обеспечивается только питание собственных нужд", - говорится в сообщении украинского атомного регулятора.

В ведомстве также подчеркивают, что экологическое, противопожарное и радиационное состояние на территории промышленной площадки Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне – в пределах нормы.

Напомним, что Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками 4 марта 2022 года. Есть свидетельства, что на станцию регулярно приезжают сотрудники "Росатома", однако официально ответственность за ее эксплуатацию и безопасность Россия на себя так и не взяла.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности, расположена в Энергодаре. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой - в октябре 1995 года.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость