Сажайте деревья, а не журналистов

Рододендроны и сирень. Прогулка по Ботаническому саду

После затяжной зимы, дождливых угрюмых дней приходит летняя пора. С мая месяца, когда становится тепло и солнце греет особенно по-летнему, начинается пора цветения.

Цветут и садовые деревья, и лесные травы, и декоративные растения. Наблюдать за этим прекрасным периодом, вдыхая сладкие ароматы, лучше в парках и садах. Одним из таких мест является Ботанический сад. Мы прогулялись по саду и делимся красочной фотоисторией.

Рододендрон (Rhododendron) представляет из себя довольно крупный кустарник, в период цветения усеянный пышными, словно розы, цветками. Если перевести его название с латинского, то он так и будет называться — розовое дерево (rhodon – роза, dendron – дерево).

В дикой природе рододендрон распространен в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Северной Америке и Гималаях. Но можно попробовать выращивать его и в нашем климате, если подобрать сорт растения и правильно за ним ухаживать.

Несмотря на свою красоту, стоит помнить, что рододендрон является ядовитым растением. Все его части содержат яд андромедотоксин, который является нейротоксином: угнетающе воздействует на нервную систему и может вызвать серьезное отравление вплоть до летального исхода.

Сирень, в отличие от рододендрона, не несет такой опасности. Ее мелкие цветы, собранные в пышные грозди, издают нежный пьянящий аромат. Но если вдыхать его слишком долго, может заболеть голова, поскольку цветки растения содержат токсические вещества.

Прогуливаясь по саду, можно повстречать такие названия сортов сирени, как Капитан Гастелло, Поль Робсон, Шолохов, Великая Победа, Радж Капур.

Помимо сирени и рододендрона сейчас также цветут тюльпаны и другие растения и кустарники. Некоторые их виды напоминают ярких экзотических бабочек. 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.