«Предотвратить, повторно использовать и переработать»
– В последнее время всё чаще говорят о концепции «zero waste»/«ноль отходов». Что это?
– Концепция «zero waste» – это не набор каких-то специфических действий, это видение или, если хотите, философия о том, что должно и не должно происходить с отходами. Идея возникла в противовес инициативам по строительству мусоросжигательных заводов как альтернативный разумный способ обращения с отходами. Со временем концепция начала развиваться и выкристаллизовалась в такие ключевые направления: предотвращение образования отходов, вторичное использование отходов и, наконец, переработка отходов, которой предшествует раздельный сбор. Обратите внимание: именно в такой последовательности нужно действовать – это наиболее адекватный подход с экологической точки зрения! То есть самое важное – это не допустить образования нового мусора на нашей планете. Те вещи, которые уже произведены, необходимо использовать повторно, и, только если это невозможно, перерабатывать.
– Что делать с теми вещами, которые переработать нельзя?
– Допускать производства таких вещей не следует. Один из принципов концепции «ноль отходов» – это редизайн. Производители должны пересмотреть свои подходы, выбирать более экологически дружественные, например, использовать только те материалы, которые перерабатываются. Идеально, если продукт делается таким, чтобы его можно было долго использовать, а в случае необходимости – отремонтировать или «апгрейдить» до модного.
Поймите, каждый из нас может влиять на этот процесс: бойкотируйте одноразовые товары, товары и упаковку, которые не поддаются переработке – производители задумаются над изменениями. Не покупайте лишнего.
– Если будет производиться меньше вещей и новые будут служить дольше, то можно забыть не только про эффект запланированного устаревания, но и про рабочие места на производствах…
– Действительно, многие скептики говорят, что эта большая система производства даёт большое количество рабочих мест, и, если мы будем стремиться сократить производство товаров, увеличим безработицу. Однако это не совсем так. По сути, нам с вами нужны не сами товары, а их функции. То есть люди, занятые на производстве, могут быть задействованы в сервисной поддержке «старых» товаров: в ремонте, обновлении, ином необходимом обслуживании. Это вполне жизнеспособная экономическая модель.
Люди могут также заниматься и «вторичными» активностями – из старых вещей делать новые. Например, перешивать старую, но хорошую одежду в новые наряды или сумки. Такие «переделки» довольно популярны в мире и называются модным словом «апсайклинг». И это работа, и она довольно высоко ценится.
«Нам не надо изобретать. Только вспомнить»
– Приживётся ли «ноль отходов» среди беларусов? Есть ли у нас удачные примеры инициатив, которые продвигают концепцию?
– Мы не так давно распрощались с советским прошлым, когда у нас были совместные прачечные, работали пункты приёма стеклотары и продукты продавали на вес, даже масло и сметану. Нам не нужно изобретать велосипед, нужно просто вспомнить. Хотя пока в Беларуси про «zero waste» говорят очень мало, примеры инициатив можно назвать. Возможно, некоторые и не подозревают, что двигаются в правильном «безотходном» направлении. Посмотрите, как популярен бесплатный общественный прокат «Добры ровар»! Наверное, вы не догадываетесь, но такие практики совместного использования вещей прекрасно вписываются в концепцию «zero waste».
Или ещё пример – благотворительный проект «КалиЛаска», позволяющий людям перераспределять одежду.
В Беларуси собирают и перерабатывают электронные отходы, но, думаю, мы можем делать и больше.
Например, популярностью пользовались бы активности, которые ремонтируют старую технику и отдают её нуждающимся либо продают за небольшую плату. Ведь часто на свалке оказываются вещи, которые нуждаются в несложном ремонте, а иногда и вовсе рабочие – например, немодные телефоны.
Компостирование органики, широко распространённое в сельской местности, и последующее применение компоста в качестве удобрения – это также пример практики «ноль отходов».
– Есть ли страны, у которых Беларусь могла бы взять первые уроки по «zero waste»?
– В большинстве стран, как и в Беларуси, всё ещё говорят о переработке отходов, мало где – о предотвращении образования мусора и повторном использовании товаров. Тем более, сложно говорить о более-менее системном подходе муниципалитетов к этой концепции. Большинство практик с философией «ноль отходов» идёт именно от людей и отдельных инициатив.
Однако, я думаю, примеры можно найти. Например, нам можно было бы поучиться у той же Любляны. Конечно, столицу Словении делает «зелёной» комплексный подход местной власти – и в области управления энергоресурсами, и транспортная политика, и политика обращения с отходами, но всё же именно в этом городе я увидела немало примеров по предотвращению образования отходов. Например, здесь созданы центры по повторному использованию вещей – люди приносят и берут то, что им нужно. В этом городе уже собирают около 70 процентов отходов!
«Давайте начнём с туризма»
– Может ли «нулевой» подход выигрышно выделять нашу страну на международной арене?
– Это, безусловно, улучшает имидж страны, особенно если говорить про развитие туризма. Туризм сегодня считается той сферой, которая немало «следов» оставляет на планете. Большое количество полотенец ежедневно стирается «вхолостую» в гостиницах после однократного их использования, немало одноразовой посуды в популярных закусочных оказывается в мусорке, да и туристы, предпочитающие самолёты, хорошо «коптят» небо… Примеры можно приводить бесконечно!
Именно поэтому можно и нужно начинать с туристической сферы. Например, в той же Словении появляются «zero waste»-отели. Первые преобразования могут быть простыми. Например, вместо одноразовых флакончиков с шампунем и индивидуальных упаковок с мылом можно поставить в номерах ёмкости большого объёма и наполнять их. Не так сложно отказаться от большого количества упаковки в гостиничном ресторане: следует, к примеру, забыть про масло и джем в виде «одноразовых» порций. Предложить гостям отеля не один, а несколько раз воспользоваться полотенцем – тоже выход. И это многим туристам в Европе понятно: они понимают, какое влияние каждый из нас оказывает на окружающую среду.
Беларусь недавно подписала международное климатическое соглашение, взяв на себя обязательства по снижению выбросов. «Zero waste» и здесь сыграет положительную роль, ведь это – климатически дружественная концепция. Мы помним, что свалки, особенно несанкционированные, являются источником поступления в окружающую среду метана, парникового газа. Нет свалок – нет выбросов. Уменьшится и количество выбросов, которые образуются в процессе производства товаров.
«Действуйте уже сегодня!»
– Как поселить философию «ноль отходов» в своём доме или офисе? Какие шаги можно сделать уже сегодня?
– Используйте вещи рационально и бережно, чтобы продлить им жизнь. Если что-то сломалось, попробуйте отремонтировать, если что-то ненужно – отдайте тем, кто нуждается. Не покупайте вещей больше, чем нужно. То, что используется редко, лучше приобрести на несколько семей – например, дрель и походную палатку. Иногда лучше купить более качественную и дорогую вещь, чем дешёвую одноразовую, которая скоро окажется на свалке.
Полностью откажитесь от одноразовых товаров, подумайте про альтернативы. Например, вместо частой покупки воды в ПЭТ-бутылках, обзаведитесь многоразовой бутылкой и пополняйте её. Замените многоразовой сумкой одноразовые пакеты.
Не готовьте больше, чем можете съесть. Продукты покупайте с умом, чтобы не выбрасывать. Желательно выбирать продукты с минимальным количеством упаковки (или без неё).
Собирайте раздельно отходы и сдавайте на переработку. А ещё – обязательно рассказывайте про такие разумные решения своим родным, знакомым, коллегам, учите детей с умом подходить к использованию ресурсов.