Недавно Анна приезжала в Брест проведать родителей. Корреспондент Zarya.by Юрий Макарчук, попросил доктора философии поделиться своими впечатлениями об отношении жителей Датского королевства к экологии, а также к велосипедному и автомобильному транспорту.
– Пока я жила в Беларуси, даже мысли не приходило использовать велосипед в качестве средства передвижения, да и кататься на нём я не умела, – рассказала Аня. – Когда училась в Минске, тоже пользовалась исключительно общественным транспортом.
А вот когда поступила на подготовительное отделение Гёттингенского университета, сразу пришлось осваивать науку крутить педали. Территория студенческого городка огромная, «пешком не набегаешься». За несколько дней освоила двухколёсного друга. Первый год студентам выплачивают стипендию в 500 евро – на эти деньги сильно не пошикуешь и на другое транспортное средство рассчитывать не приходилось.
Германия – великая автомобильная держава с развитой сетью автобанов, так что практически вся местная молодежь к 18 годам получает водительские права. Но и о велосипедистах в Гёттингене не забывают, ведь из населения, превышающего 100 тысяч человек, примерно 20% составляют студенты, которые предпочитают дешёвый и экологически чистый транспорт.
Но с настоящим культом велосипеда пришлось столкнуться при переезде на работу в столицу Дании Копенгаген. Можно сказать, что для жителей королевства велосипед – это, прежде всего, свобода перемещения.
На нём можно объехать автомобильную пробку и припарковаться практически в любом месте. Например, покататься по королевскому парку и оставить велосипед даже возле резиденции их высочеств.
Так что приехав в миллионный город, Аня с мужем первым делом приобрели велосипеды. На работу и обратно приходилось наматывать по пятнадцать километров в день, и это по местным меркам не очень много.
Климат в Копенгагене из-за близости моря мягче, чем в Беларуси, зато высокая влажность, частые дожди, бывает и снег. Но это никого не смущает. В непогоду местные жители одевают водонепроницаемые «скафандры» и не изменяют своему двухколесному другу. Детишек по одному, а иногда и по двое, тоже перевозят на специально оборудованных велосипедах.
Когда-то энергетический кризис 70-х годов больно ударил по экономике королевства. Были приняты меры по экономии энергоресурсов, что наложило определённый отпечаток на современную жизнь датчан.
При отсутствии своего автопрома государство принимает меры для ограничения количества машин на душу населения. Так, при ввозе в страну нового автомобиля придётся заплатить таможенную пошлину, равную его стоимости. Добавьте сюда немаленькие суммы на налоги и страховку во время эксплуатации машины.
За постоянное место на подземном паркинге жители столицы вынуждены выкладывать ежемесячно примерно 120 евро. Просто бросить машину на улице возле дома тоже не получится. Владельцы автомобилей обязаны приобретать в муниципалитете парковочные лицензии стоимостью 100 евро в год. За эти деньги им выдают карту района, где они проживают, с местами разрешённых парковок. Только там они имеют право оставить свою машину – естественно, при наличии свободных мест.
А вот к велосипедистам совершенно другое отношение. Сетью велодорожек опутан практически весь город, для этих целей на проезжей части обычно выделяется отдельная полоса движения, которая иногда шире, чем автомобильная и пешеходные зоны.
– Навесив замок, датчане запросто оставляют велосипеды возле дома, – рассказывает Аня. – Конечно, могут и украсть, но это обычно происходит, если долго не пользоваться велосипедом. Многие горожане имеют их по два. Один повседневный – для поездок на работу, другой спортивный – для воскресных прогулок на дальние расстояния (на 100 и более километров).
Дорогие «рейсерские» велосипеды стараются на улице не оставлять. В нашей копенгагенской квартире был специальный чулан для хранения таковых. Зимой и в дождливую погоду я предпочитала держать велосипед именно там (мы жили в доме, расположенном на одном из каналов, где многие жильцы держали под домом, построенном на сваях, байдарки).
Так как Анна планировала переехать в Германию, то ей пришлось идти учиться вождению автомобиля. Удовольствие это в Дании не из дешёвых – если всё обучение проходит без сучка и задоринки, то обойдётся в 2000 евро. Ей же пришлось заплатить почти четыре тысячи из-за дополнительных уроков и двух пересдач экзаменов.
Жители королевства идут получать водительские права, когда в этом возникает острая необходимость – женились, обзавелись детишками, купили загородный дом. В основном это происходит уже после достижения тридцатилетнего возраста. Поэтому и наука водить автомобиль даётся датчанам тяжеловато.
Только первое занятие в автошколе проходит на автодроме, потом сразу выезд в город. Даже такие элементы, как парковка, отрабатываются прямо на улице столицы в дорожной толчее. Никто не переживает по поводу поцарапанного авто, ведь все расходы по ДТП оплачивает страховая компания.
Во время занятий автобус, пытавшийся протиснутся по узкой улице, сбил зеркало на нашем учебном автомобиле. После этого участники происшествия просто обменялись номерами телефонов. Обучение вождению в датской автошколе имеет и другие особенности. Например, отсутствует такое упражнение, как «горка». Зато выделено время для ночных занятий и поездок по подземным туннелям. Обращают внимание на эффект временной слепоты.
Самое сложное для начинающего водителя в Копенгагене – это правильно сделать правый поворот. Вся проблема в несущихся по дороге на высокой скорости велосипедистах. У водителя не должно быть слепых зон, и он должен поставить машину как можно правее к тротуару, чтобы никто не мог протиснуться в оставленную щель. Вот из-за этого нюанса Анне и пришлось пересдавать вождение. Ведь велосипедист – это «священная корова» на улицах столицы датского королевства.
В этой стране с высоким уровнем жизни не принято выделяться крутыми автомобилями или велосипедами. Средства передвижения ездят до тех пор, пока на них можно хотя бы со скрипом передвигаться. Молодежь предпочитает вкладывать деньги в путешествия по странам, занятия спортом. Это престижно, модно и пропагандируется в СМИ.
Сам кронпринц Фредерик Датский является заядлым спортсменом. Он участвует во многих марафонах в Копенгагене, Нью-Йорке и Париже. Также он с самого детства увлекается футболом. В 2013 году кронпринц принял участие в соревнованиях «Айронмэн» – железный человек. Триатлон, состоял из трех этапов: плавание на 1900 м, велосипедной гонки на 90 км и бега на 34 км. Его Высочество преодолел дистанцию за 5 часов и 2 минуты. Конечно, всё это является хорошей пропагандой здорового образа жизни для жителей королевства.