«Теплится надежда, что через пару лет мне распечатают щитовидку на 3Д-принтере». Врач о жизни без щитовидной железы

Мария Зайцева работает ЛОР-врачом. Болезнь Грейвса у нее обнаружили четыре года назад, тогда же девушке удалили щитовидную железу.

29.07.2020 Грамадства Аўтар: Евгения Долгая Фота: Ирина Ареховская

Зелёный портал начинает серию материалов, посвященных историям людей, которые живут без щитовидной железы. Эту серию мы хотим посвятить Островецкой АЭС и людям, которые выступают за ее запуск. Нам важно показать, что в Беларуси много людей с болезнями щитовидной железы.

Четыре года назад, будучи еще студенткой, Мария со своим молодым человеком поехала отдохнуть в Египет. В августе температура воздуха там достигала +60 градусов Цельсия в тени.

Позже узнала: щитовидная железа чувствительна не только к радиации, но и к ультрафиолету, поэтому от жаркого солнца в организме Марии произошел сильный выброс гормонов.

 

«Помню, как иду по студенческому стадиону и рыдаю, а сама не понимаю, почему»

«В сентябре я пошла на учебу. Сначала сильно заболела шея. Она увеличилась в объеме, стала плотной. Потом появилась тахикардия. Представьте, при норме сердцебиения 60-90, у меня оно было 140-150, даже по утрам пульс достигал 120 ударов в минуту. Было ощущение, что я только что пробежала кросс. Естественно, давление тоже было не в норме. Потом началась тошнота и головокружения.

Когда простыла, обратилась к терапевту, и уже та заметила на приеме, что у меня большая шея и направила сдать анализы на гормоны.

К этому моменту к другим симптомам прибавилась плаксивость и сильная эмоциональность. Помню, как иду по студенческому стадиону и рыдаю, а сама не понимаю, почему.

Я плакала постоянно, постоянно раздражалась и суетилась. Для людей с болезнью Грейвса характерна эта гиперэмоциональность.

Огромное уважение моему молодому человеку, который все это вытерпел», — говорит Мария, пока мы ее фотографируем.

По результатам анализов Марии, гормоны щитовидной железы превышали норму. Девушка вышла на учебу в Медуниверситет, а когда преподаватель спросил как ее дела, у Марии случилась жуткая истерика. Преподаватель за руку отвел студентку к эндокринологу, в этот же день ее госпитализировали с тиреотоксикозом тяжелой степени.

«Почему я не лечилась? Потому что у меня не было денег, а анализы на гормоны щитовидной железы – это очень дорого, у меня не было времени, и я думала, что это пройдет», — добавляет девушка.

 

«У меня всегда стоит два будильника. Первый — чтобы выпить таблетку, а второй — чтобы проснуться»

Маша говорит, если  сравнивать ее состояние тогда и сейчас — это колоссальная разница. На операцию по удалению щитовидной железы девушка шла осознанно. Состояние здоровья корректировала таблетками, которые глушат гормоны.

«Когда лежала в больнице, поправилась на десять килограммов. После операции я пила антигормоны, а сейчас пью гормоны каждый день. Их нужно принимать за полчаса до завтрака. У меня всегда стоит два будильника. Первый — чтобы выпить таблетку, второй — чтобы проснуться.

Но стоит понимать, что эта система может дать сбой, всегда важно корректировать лечение. Когда у меня в организме мало синтетического гормона, мозг посылает сигналы и вырабатывается другой. Я должна все  постоянно контролировать. По внутренним ощущениям, сразу начинается депрессия.

Ни о какой активной жизни не идет речи, физически становится тяжело носить свое тело. Как только я чувствую, что погружаюсь в яму – сразу иду сдавать анализы на гормоны» — показывает розовые таблетки наша героиня.

Мария вспоминает, когда лежала в больнице, вокруг нее было очень много людей с проблемами щитовидной железы. Из девяти палат с пациентами, восемь – были с женщинами.

В основном это были молодые девушки после первых родов, которые и стали спусковым механизмом развития злокачественных опухолей на щитовидке.

Пожилых людей было значительно меньше. И обычно это были пациенты, которым операцию на щитовидку делали не в первый раз.

Порой встречались люди с большими шрамами – им удалили практически все, что было в области шеи.

 

О страхах

«Через щитовидку проходит гортанный нерв, который иннервирует голосовые складки. Узнать его местоположение можно только при разрезе. И если при операции затронуть его, голос может стать сиплым на всю жизнь.

Для меня это было стрессом. Я – ЛОР, и часто встречаю среди пациентов людей с осиплостью голоса. Это все последствия операции на щитовидной железе.

А еще я боялась, что во время операции затронут паращитовидные железы, которые также проходят вслепую. Эти железы обеспечивают поддержание нормального уровня кальция в сыворотке крови. Представьте себе: после операции лежит девушка, и ее начинают бить судороги. Это очень страшно выглядит.

У меня не было судорог, но год были проблемы с кальцием, видимо, все равно как-то задели паращитовидную железу» — делится страхами героиня.

И добавляет, что проблемы с ногтями и кожей, а также небольшие судороги все-таки были.

Мария вычитала, что рекордсменом по содержанию кальция является кунжутное масло. Оно и стало для девушки постоянным спутником в питании.

 

Какие льготы дает государство людям с проблемами щитовидной железы?

«У меня инвалидность третьей группы, я получаю пенсию в сумме 221 рубль. Я отказалась от других льгот: один выходной в неделю или один сокращенный час рабочего дня.

 Отказалась, потому что не могла бы работать в ночные смены. Куда бы я ни устраивалась, от меня все требуют заключения, что я могу работать врачом и ходить на дежурства».

 

О реакции близких

«У меня был молодой человек, который поинтересовался моим шрамом на шее. Я рассказала емут о своей болезни, он промолчал. Но через некоторое время он спросил, насколько сильно я болею, потому что "он не хочет через пару лет плакать над моей могилой".

Меня эта ситуация задела тем, что человек меня уже почти похоронил. У меня теплится надежда, что через пару лет мне распечатают щитовидку на 3D-принтере».

«Жизнь без щитовидки – это жизнь под контролем. Чтобы мне забеременеть, к этому нужно тщательно подготовиться и привести гормональный фон в норму.

До операции при такой болезни, как у меня, лучше не беременеть. Потому что при том гормональном фоне организм изнашивается в пять раз быстрее. Из-за этого сердце быстро изнашивается. Роды и беременность – это огромная нагрузка на сердце. И сердце может просто лопнуть».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.