Сезон ягод и грибов никогда не обходится без людей, заблудившихся в лесу. Вот и этой осенью в сводках МЧС уже десятки потерявшихся во всех областях страны.
В подавляющем большинстве случаев грибники все же находятся, но стресса родным и близким доставляют немало.
Как не заблудиться в лесу, что делать, если это все-таки произошло, и как реагировать, если близкий человек не вернулся с грибов?
Зелёный портал поговорил с координатором поисково-спасательного отряда «Ангел» Кристиной Крук.
В «Ангеле» Кристина уже 8,5 лет. Сразу пришла как волонтёр, регулярно выезжала на поиски пропавших:
– До того, как стала штатным сотрудником организации, брала отпуск в «горячий сезон», когда идет сбор ягод и грибов: 2 недели летом и 2 недели осенью.
Кристина сама часто выбирается в лес на выходных и называет себя заядлым грибником, но понимает, что тихая охота – это искушение, которое нужно контролировать.
Как раз сейчас люди идут в лес за зеленками, а еще пришло время сбора клюквы.
Как подготовиться к походу в лес?
Кристина Крук перечисляет самое главное.
- В первую очередь запланируйте маршрут и обязательно предупредите своих родных, куда вы собираетесь идти, в идеале – с точкой входа.
- Наденьте яркую одежду или светоотражающий жилет. Это значительно упростит поиск в случае вашей пропажи.
- Возьмите с собой заряженный телефон, а лучше еще и пауэрбанк. В 90 % случаев мы сталкиваемся с тем, что люди вообще не берут с собой мобильник, еще в 5 % случаев – он разряжен. Реально рабочий телефон – только у 5 % людей.
- Проверьте, чтобы у вас была вода, перекус и лекарства, если есть заболевания. Свисток также окажется полезным и сэкономит силы, с помощью спичек или зажигалки вы сможете развести костер.
– Когда родственники потерявшегося говорят, что он не курит, отвечаю «Плохо!» В этой ситуации лучше бы человек курил, – улыбается Кристина. – Заметьте, все это – небольшие предметы.
- К базовому набору можно добавить дождевик. В случае ночлега вы сможете организовать себе сухое спальное место.
Как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться?
– В лесу я постоянно замечаю ориентиры. Дороги, просеки, вырубленные участки... Запоминаю, что с какой стороны, в каком направлении примерно ухожу. На обратном пути могу взять компас: увериться в том, что двигаюсь правильно, – рассказывает о своем опыте Кристина.
– Это навык?
– Скорее всего, да. Или дар, – девушка вспоминает, как в детстве часто ходила в лес с дедушкой.
Если ваш уровень ориентирования ниже, чем у Кристины, то есть простые рекомендации от поисково-спасательного отряда «Ангел».
- Ключевое правило – не уходить далеко от линейных ориентиров (это дороги, просеки, реки, линии электропередач).
- Не стоит ориентироваться на муравейники, мох, листву. Из-за изменений климата такие ориентиры ненадежные.
- Заранее загрузите карту на смартфоне и зафиксируйте точку вашего входа.
Что делать, если я уже заблудился в лесу?
Кристина Крук отмечает, что теряются люди разных возрастов, городские и сельские жители. Но часто бывает, что те, кто живут в сельской местности всю жизнь и идут в лес, в котором были уже много раз, более самоуверенны. Говорят, что знают этот лес как свои пять пальцев и там не потеряются.
– Здесь упускается важный момент: ориентиры меняются. Дерево срубили, куст вырос, тропинка заросла, – обращает внимание Кристина. – Из-за этого люди теряются чаще.
Практический опыт поисково-спасательного отряда «Ангел» показывает: с момента, когда вы поняли, что заблудились, дайте себе 30 минут на поиск линейного ориентира. Если вы его нашли – просто двигайтесь вдоль. Так вы выйдете к людям.
– Полчаса поисков достаточно. Зачастую люди идут в обратном направлении, тем самым усугубляя свое положение. Могут заходить в тяжелые участки местности, заболоченные участки, заросли. Потом тяжелее и человеку самоорганизоваться для ночлега, и поисковой группе, – убеждает Кристина. – Но мы понимаем, что такая тактика – редкость. Человек будет идти до последнего, пока не стемнеет и его не покинут силы. Но где в этом плюс?
Итак, ваши действия, если ориентир найти не удалось.
- Оставайтесь на месте и сохраняйте спокойствие. В стрессовой ситуации человек совершает очень много ошибок.
- Максимально экономно расходуйте заряд телефона. В первую очередь звоните в МЧС, можно набрать короткий номер отряда «Ангел» – 7733.
- Организуйте себе место, где вы будете находиться в ожидании помощи. Оно должно быть открытым и находиться на возвышенности, чтобы вас могли увидеть пешие группы и распознать беспилотный летательный аппарат. Разожженный костер увеличит ваши шансы на оперативный результат.
- Отвечайте шумом на шум! «Бывали случаи, когда мы звали человека, он слышал, но из-за испуга не откликался», – вспоминает Кристина.
– А как насчет геолокации в телефоне?
– Геолокация на смартфоне поможет выйти из леса, если вы словите сеть, загрузите карту и сможете правильно сориентироваться.
Есть мобильные программы с офлайн-навигацией.
– Например, Locus. Этой программой пользуются многие наши поисковики, она может заменить современную дорогостоящую навигацию, – говорит Кристина. – Приложение достаточно установить на мобильный телефон.
Что делать родственникам того, кто заблудился?
В первую очередь родственникам нужно подать заявление о пропаже человека в милицию, затем – позвонить в поисково-спасательный отряд «Ангел».
Координаторы, среди которых Кристина Крук, проводят первичный опрос и принимают важное решения: каким образом будет организован поиск.
– Какие навыки нужны лесному координатору?
– Координатор обязан знать все методики поиска, знать, как правильно использовать человеческий и технический ресурс, – говорит Кристина. – Координатор осуществляет непосредственное руководство при проведении поисково-спасательных работ и до полного их окончания. Ставит задачи поисковым группам и принимает окончательное решение по маршрутам движения поисковых групп и тактике поиска. Также он проводит анализ о проделанной работе с помощью специальной программы – SAS.Планета.
При организации поиска координатор использует все доступные информационные картографические материалы. Когда спутниковые карты недостаточно информативные, помогают карты лесничеств, где обозначены новые лесные дороги, просеки.
Обследовать тяжелопроходимую местность поисковому отряду помогает гусеничный вездеход TINGER. Он может пересекать озера и реки.
Для обработки изображений используются нейросети. С их помощью на фотографиях, сделанных с высоты, можно обнаруживать объекты, похожие на человека.
В заключение Кристина Крук отмечает, что текущий сезон грибов и ягод выдался не очень сложным.
– Наши граждане наконец-то стали прислушиваться, начали ходить в лес с заряженным мобильным телефоном. Всех удалось найти, поиски занимали не более двух суток.