Перейти к основному содержанию
28.07.2022 / 09:07

Бишкек, как и вся Центральная Азия, переживает этим летом серию heat waves, "волн жара". Температура в городе поднимается до +40 градусов. Чтобы помочь горожанам и деревьям, местное правительство решило использовать водометы.

Про "волны жара" в Центральной Азии пишут меньше, но они также нетипичны и наносят серьезный удар даже по такому привычному к жаре региону.

Как рассказал в своем телеграм-канале климатический активист Аршак Макичян, в Таджикистане температура последние дни не опускается ниже 40 градусов. А в некоторых регионах поднимается до 45-47.

В Казахстане этим летом уже были побиты температурные рекорды. Так, в Актау 27 июня был зафиксирован 43.1 градус, предыдущий рекорд был установлен в 2021 году и составлял +39.6 градусов. 

В Туркменистане температура 29 июня достигла +48.5 градусов.

В Азербайджане 17 июля максимальная температура на территории страны достигла 44 градусов по Цельсию.

Напомним, что подобные heat waves, которые продолжают фиксироваться по всему миру, являются непосредственным следствием изменения климата и негативного влияния антропогенных факторов. Решением является изменение образа жизни глобального общества, развитие экологических и адаптивных практик, организация экономики в соответствии с Целями устойчивого развития.  

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость