29.08.2016 / 15:08

Сейчас — самое время «тихой» охоты. Однако не все граждане соблюдают правила сбора даров леса. И больше всего таких в Гомельской области. Из 32 человек, привлечённых за 7 месяцев 2016 года к ответственности за заготовку и сбор ягод и грибов на запретных территориях, 15 оказались уроженцами Гомельщины.

Госинспекция охраны животного и растительного мира напоминает: нельзя собирать грибы на территории зоны радиоактивного загрязнения, в зоне последующего отселения, где установлен контрольно-пропускной режим. Особенно это касается лисичек: они накапливают цезий-137. Не стоит их собирать и вблизи трасс: грибы впитывают все тяжёлые металлы и вредные вещества, поступающие в окружающую среду с выхлопами машин. Собранные дары леса подлежат конфискации.

За вынос и вывоз грибов из зоны предусмотрена административная ответственность. Согласно статьи 16.3 КоАП Республики Беларусь, это штраф от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — от 10 до 50, юридическому лицу — до 200 базовых величин.

  • Заготовка и сбор грибов должны производиться способами, не наносящими вред грибницам. Грибы нужно срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребать подстилку, особенно лисичек, запрещается.

Кроме того, нельзя собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре. Это требование прописано в Правилах заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утверждённых Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства № 37/36 от 31.08.2005 года.

 

Где ещё нельзя собирать грибы?

В соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, введёнными Постановлением №4 Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 года, заготовка и сбор грибов осуществляются на любых участках лесного фонда за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготовка и сбор грибов в промысловых целях запрещаются:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зелёных зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

 

Статья 15.26 КоАП Республики Беларусь гласит:

  1. сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
  2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
  3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

 

Где проверить?

Мы уже писали о том, какие виды съедобных грибов и ягод концентрируют больше всего радионуклидов.

Как свидетельствует Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, только за 6 месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137, 15,5% — удельный вес загрязненных проб ягод, мяса диких животных — 20,6%, рыбы местного улова — 1,7%.

Проверить дары леса можно в лабораториях системы радиационного контроля. Их на сегодня при разных министерствах и ведомствах создано около 1000, благодаря чему исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней, напоминают «Аргументы и факты».

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Можно это сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещённых на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог.

 

На заметку

Для проверки в лаборатории нужно предоставить не менее 300-350 г грибов. Проверить один гриб не получится. Проверка даров леса по личной инициативе для собственного стола в Минске стоит 5 рублей. Для продавцов на рынке цена будет зависеть от веса партии. До 2 кг продавцы платят 1 рубль, от 3 до 5 кг — 1 рубль 30 копеек, за 6-10 кг — 2 рубля 50 копеек, за 11-20 кг грибов — 4 рубля, за 50-100 кг — 7 рублей. Двухсоткилограммовая партия грибов обойдётся им в 13 рублей.

 

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнет-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость