Перейти к основному содержанию
29.08.2022 / 09:08

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправилась на Запорожскую атомную электростанцию.

Фото: Twitter / Rafael MarianoGrossi
Фото: Twitter / Rafael MarianoGrossi

Об этом сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси в Twitter.

«Этот день настал – миссия поддержки и помощи МАГАТЭ сейчас по дороге на ЗАЭС. Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего в Украине и Европе ядерного объекта. Горжусь тем, что руковожу этой миссией, которая состоится на ЗАЭС позже на этой неделе», – написал он.

Как сообщалось, по данным издания The New York Times, в состав делегации МАГАТЭ вошли 13 экспертов преимущественно из «нейтральных стран», представителей США и Великобритании в миссии на Запорожскую АЭС не будет.

Запорожская атомная электростанция, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы, обстреливают прилегающую территорию.

Вместе с тем, сегодня же стало известно о ночном обстреле Энергодара. Официальный мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что под обстрел попали третий и пятый микрорайоны города. Известно о попадании снаряда в жилой дом на улице Воинов-интернационалистов. В обстреле Орлов обвинил российские войска.

Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов (назначен Россией), в свою очередь заявил, что город обстреляли ВСУ, и назвал удар «провокацей, направленной на срыв визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС». По его словам, было зафиксировано 5-7 взрывов и попаданий в многоэтажные дома.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость