При финансовой поддержке Министерства лесного хозяйства с 2015 года ведутся работы и по вводу и размножению по технологии in vitro новых клонов ели с улучшенными генетическими свойствами. В итоге планируют создать элитную лесосеменную плантацию, а также сохранить генофонд основной лесообразующей породы и архив клонов ели обыкновенной в лабораторных условиях. Внедрение новой технологии также позволит значительно сократить затраты на производство саженцев и обеспечить качество посадочного материала.
Лаборатория микроклонального размножения организована в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в 2013 году. Кстати, уже есть и экономический эффект от микроклонального размножения голубики высокорослой. При размножении по инновационной технологии in vitro сразу формируется куст из пяти и более побегов, в то время как при обычном черенковании — один-два. Новая технология гарантирует чистоту сорта и отсутствие скрытых болезней, пишет Беларусская лесная газета.
Также специалисты центра научились клонировать берёзу повислую, пушистую, карельскую и гибриды тополей. Теперь совместно с Институтом леса работают над их адаптацией во внешнюю среду. Например, размножение берёзы карельской позволит гарантированно создавать из этой породы не только семенные плантации, но и культуры для выращивания особо ценной древесины.
Лесные культуры из клонов тоже уже существуют. Несколько опытнопроизводственных объектов по выращиванию посадочного материала лиственных пород находятся в Гомельском лесхозе. На площади в 10,1 га активно набираются сил саженцы берёзы, осины, тополя, ивы и дуба. В этом году в лесхозе планируют заложить ещё два гектара высокопродуктивных насаждений. Есть вопросы лишь по дубу.
In vitro — дословно в переводе с латинского означает «в стекле». Этот способ позволяет в короткие сроки размножить большие партии одного сорта. При производстве посадочного материала используют микроклональный метод размножения in vitro, когда отделённый от материнского растения побег или даже почку помещают в искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определённую влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям и их можно снова поделить на черенки и почки и посадить для размножения в пробирки. Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и в кратчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения.