Перейти к основному содержанию
29.09.2022 / 08:09

Соответствующие письма получили родители, чьи дети посещают местные дошкольные заведения
 

Йодид калия
Йодид калия

«В связи с подготовкой города Варшавы к возможной радиационной опасности в результате выброса в атмосферу радиоактивного изотопа йода J-131, Управление безопасности и кризисного управления города Варшавы сообщило, среди прочего, план распределения таблеток калия йодида по детским садам в случае возникновения опасности и для предотвращения или минимизации ее последствий», — говорится в тексте письма директора детсада, один из которых назначен пунктом распределения препарата среди жителей.

В обязанности дошкольного учреждения будет входить выдача таблеток зарегистрированным в Варшаве лицам в соответствии с причитающимися дозами.

Несколькими днями ранее PAP информировал о том, что Варшава готовится к распространению таблеток йода.

«В соответствии с мерами, принятыми центральными властями, город Варшава осуществляет необходимые превентивные меры, включая подготовку к раздаче таблеток йодистого калия в случае радиационной аварии», — сообщил заместитель пресс-секретаря столичной мэрии Якуб Ледуховски.

По его словам, это осуществляется мэрией в тесном сотрудничестве с районными управлениями, в частности, путем подготовки указанных мэрами районных пунктов распределения и назначения координаторов, ответственных за проведение акции.

Он рассказал, что распространение таблеток начнется после издания соответствующего указа мазовецкого воеводы.

«Согласно информации, которую мы получаем от правительственной администрации, риск радиационного события минимален. Однако к этому необходимо готовиться заранее», — подчеркнул он.

Министерство внутренних дел и администрации 20 сентября опубликовало сообщение о распространении йодистого калия.

«В рамках мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне на прошлой неделе в районные пожарные части Государственной противопожарной службы были переданы таблетки йодистого калия после сообщений СМИ о боевых действиях в районе Запорожской атомной электростанции. Это стандартная процедура, предусмотренная законом и используемая в случае возможной радиационной аварии», — говорилось в нем.

В ведомстве заявляли, что «в настоящее время такой угрозы не существует, и ситуация находится под постоянным контролем Польского агентства по атомной энергии», а граждане Польши обеспечены достаточным количеством таблеток калия йодида.

О пунктах распределения препаратов йода уже проинформировали в Миличе Нижнесилезского воеводства и в Радомско Лодзинского воеводства.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость