29.11.2016 / 15:11

Самым известным животным, страдающим от глобального потепления, является белый медведь: места его обитания стремительно сокращаются. Но изменение климата влияет и на других жителей Севера — в частности, на оленей. Меняется поведение животных и в зоопарках. Повышение средней глобальной температуры доказано: сейчас происходит повышение уровня моря, таяние ледников, в том числе горных.

Климатическая кривая идёт периодами от потепления к похолоданию. Например, 10 000 лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Впервые за всю современную геологическую историю нарушилась эта цикличность: сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается. 

 

Спячка раньше срока

Бурые и гималайские медведи московского зоопарка залегли в спячку из-за ранних холодов 17 ноября, на две недели раньше, чем в прошлом году. Во время спячки температура тела у медведей практически не падает, поэтому спят они чутко, реагируя на шум и изменения температуры. Бессонница у животных случается из-за длительного потепления. Проблемы со сном обитатели Московского зоопарка испытывали зимой 2006–2007, сообщает vokrugsveta.ru.

Чтобы спалось уютно, медведям дают сено — из него они в берлоге делают себе аля-гнездо. Специалисты отмечают: как правило, медведи просыпаются в середине марта, но, если зима будет долгой, могут проспать и до апреля.

Московский зоопарк открыт 31 января 1864 года и считается одним из старейших зоопарков Европы. Бурые и гималайские медведи содержатся на территории зоопарка с момента основания. 

 

80 000 северных оленей погибли на Ямале

Международный союз охраны природы (МСОП) относит северных оленей к уязвимым видам животных: с 1990 года их популяция в России сократилась более чем на 20%. По факту ситуация может быть ещё хуже: международная группа учёных обнаружила, что за последнее десятилетие только на полуострове Ямал массово погибло более 80 000 северных оленей, сообщает nat-geo.ru.

Эксперты винят в этих трагических событиях глобальное потепление, меняющее климат. На Ямале в 2006 и 2013 годах из-за дождей и частых перепадов температур снег покрылся толстой коркой льда. Северные олени, исторически живущие в суровых условиях, умеют пробивать лёд своими копытами, чтобы добраться до лишайников и другой растительности. Но со льдом аномальной толщины они не справились. К тому времени, когда лёд растаял, тысячи особей уже умерли от истощения.

В результате глобального потепления на Ямале идёт всё больше дождей, что в холодное время года будет стабильно приводить к образованию прочной ледовой корки.

 

Из-за глобального потепления Россия потеряла несколько островов

В Томском политехническом университете уверены: процессы глобального потепления усиливают разрушение береговой зоны арктических морей. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых — окраинных морях Северного Ледовитого океана, пишет moya-planeta.ru.

  Скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах сейчас достигает 20–30 м за лето. В результате исчезают острова. Например, Семёновский, Васильевский. Сейчас это уже банки (мелководья). За последние 1000–2000 лет порядка 40 км суши съела береговая эрозия. 

 

Над арктическими льдами витает тёплый воздух

Метеорологи из Дании утверждают: повышение температуры воздуха на Северном полюсе до рекордных 0°C — беспрецедентный случай. Обычно в это время года на Северном полюсе -20°C.

Тёплый воздух прибыл в регион из Западной Европы и Западной Африки, в то время как  эффект Эль-Ниньо в начале года сильно усугубил проблему. В долгосрочной перспективе сокращение массы морского льда в Арктике может быть связано с изменением климата — чем меньше льда и снега, тем меньше солнечных лучей будет отражено обратно в атмосферу. Вместо этого они будут поглощаться океаном, нагревая его.

Тем временем тот лёд, что имеется сейчас, продолжает таять. Площадь морского льда в октябре 2016 года была самой низкой за всё время наблюдений — около 6,4 млн кв. км.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость