29.11.2016 / 12:11

В 2012 году учёные из Йельского университета (США) признали Литву страной, которая защищает леса лучше всех в мире. Литва обладает природными условиями ведения лесного хозяйства, наиболее сходными с беларусскими. 25 лет наша соседка выбрала для себя путь евроинтеграции и разорвала контакты с бывшими республиками СССР, избравшими иные внешнеполитические ориентиры.

Опытом делится с «БЛГ» Стасис Повило Каразия — доктор биологических наук, профессор, академик-эмерит Литовской академии наук, консультант Института исследования леса Литовского центра аграрных и лесных наук.

Сегодня леса занимают примерно 33% территории Литвы. Около половины из них находятся в государственной собственности, а 40% — в частной. Остальное зарезервировано для возможной в будущем приватизации. Доминирующими видами являются сосна обыкновенная (42%) и ель (22,8%). Средний возраст лесных насаждений составляет 53 года.

Стасис Повило рассказывает, что приватизация лесного фонда происходила в рамках закона о реституции. Угодья вернули тем, кто владел ими до 1939 года. Теперь всё, что там происходит, — забота собственников. Кооперация частных лесовладельцев идёт очень медленно. На сегодняшний день там организованы охрана и выписка лесорубочных билетов, мероприятия по лесовосстановлению. Но сделано это на более низком уровне, чем в государственных лесхозах.

Роль государства в управлении лесами

— Раньше, в советское время, у нас была такая же модель, как и в других республиках СССР. Но потом она была реформирована. Сегодня в Литве существует Главное управление государственных лесов при Министерстве охраны окружающей среды. Оно является собственником 42 государственных лесных предприятий, который имеет по отношению к ним соответствующие права и обязанности. Главное управление государственных лесов координирует и организует регенерацию, содержание, охрану лесов, закреплённых за лесхозами, и эксплуатацию лесных ресурсов. Оно устанавливает лесным предприятиям обязательные квоты по лесовосстановлению и охране. А также организует единую систему профилактики состояния пожарной и санитарной охраны лесов.

Основной целью деятельности Главного управления государственных лесов является повышение экологических, экономических, рекреационных и других социально значимых характеристик лесного фонда. Это достигается путём рационального использования, восстановления и увеличения лесных ресурсов. Лесопользование осуществляется на основе десятилетних планов лесоустройства и пятилетних общегосударственных планов.

По данным на 1 января 2013 года, лесхозы управляли 1059,2 тыс. га лесов. Средняя площадь лесного фонда одного государственного лесного предприятия составляет 25,2 тыс. га. Лесные предприятия делятся на 348 лесничеств, средняя площадь лесного фонда в одном лесничестве составляет 3043 га.

Кстати, такого явления, как отпуск древесины, в Литве практически нет. Самостоятельно лесхозы заготовку древесины также не осуществляют. Этим занимаются отдельные предприятия, в основном частные. Но заготовленную древесину продаёт сам лесхоз.  

 

Институт исследования леса 

Литовский институт лесного хозяйства, основанный в 1950 году, 1 января 2010 года стал филиалом Литовского центра аграрных и лесных наук (LAMMC) и переименован в Институт исследования леса. Это научно-исследовательское учреждение, созданное для многолетних исследований национального лесного хозяйства и международного сотрудничества. Оно занимается фундаментальными и прикладными исследованиями леса в целях социального, экологического и экономического развития страны. Институт также распространяет научно-техническую информацию о лесах и окружающей среде, готовит учёных — будущих исследователей леса и окружающей среды.

Среди основных направлений научных исследований института можно выделить селекцию и исследования в области генетических ресурсов лесных растений в Литве; изучение биологии лесных растений и моделирование лесоводственных систем для повышения качества древесины и древостоев; работы по микробиологии и патологии растений, социальной и экономической проблематике лесного хозяйства. 

Ежегодно Институт исследования леса реализует около двадцати различных проектов в области прикладных исследований для хозяйствующих субъектов Литвы. Это как государственные, так и частные предприятия лесной промышленности, министерства и другие учреж­дения государственной власти.

В процессе реорганизации штат института сократился в два раза. Если в советское время в нём работало около 200 человек, то теперь менее 100. Финансируется он частично за счёт бюджета и частично за счёт выполнения различных проектов.

Есть и проблема. В лесную науку сегодня литовцы идут неохотно. На производстве зарплата выше. Поэтому в биологию и лесную науку приходят в основном девушки.

— У литовских лесоводов довольно высокий статус. Их работа считается престижной. Лесничий в среднем зарабатывает у нас около 1000 евро в месяц при средней зарплате по стране около 800.

 

Сарматские леса

В соответствии с классификацией Всемирного фонда природы Сарматские смешанные леса составляют типичный европейский экорегион PA0436. Он состоит из смешанных умеренных и бореальных лесов. Наиболее известным примером подобного леса в СНГ является Беловежская пуща.

Данный экорегион распространяется в Европе от бореальных лесов на севере до широколиственного пояса на юге и занимает около 846 100 км2  в южной Норвегии, Южной Швеции, Юго-Западной Финляндии, северной половине Литвы, Латвии, Эстонии, большей части Беларуси и центральной части Европейской России.

В Сарматских смешанных лесах преобладают дуб черешчатый (который лишь изредка появляется дальше на севере), пихта (исчезает далее к югу из-за недостаточного количества влаги) и сосны обыкновенной (в сухих местах). Геоботанически их зона делится между Центрально-Европейской и Восточно-Европейской флористическими провинциями в Циркумбореальном регионе Голарктического королевства.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Віктар Гаврыш
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость