29.11.2018 / 10:11

Не проходит и дня, чтобы на просторах байнета не появилась очередная искрометная шутка о том, что «Беларусь – это IT-cтрана». Мол, закон о развитии цифровой экономики у нас приняли, а самые бытовые процедуры, будь то выставление штрафов ГАИ или запись к врачу, действуют «дедовским» способом, без применения диджитализации.

Впрочем, шутки шутками, но некоторые социально значимые проблемы все же находят адекватное решение в сфере цифровых технологий. Именно над такими задачами все прошлые выходные работали инженеры компании EPAM на открытом хакатоне «Engineering Jam». 13 команд в течение 17 часов бились над проектами, предоставленными госкомпаниями и негосударственными организациями: товариществом Зелёная сеть, Академией наук, Госавтоинспекцией и другими.

Нашлись среди них идеи по благоустройству зелёных зон города и упрощению внесения данных по кольцеванию птиц, поэтому Зелёный портал посмотрел, как «епамовцы» на деле пытаются сделать жизнь беларусов немного комфортнее и проще.

 

«Ребята писали, что будут пользоваться приложением “Городской лесничий”»

В большом коворкинге собралось несколько десятков человек. Сидя за ноутбуками или строя у офисных мольбертов, они что-то увлеченно обсуждают, рисуют малопонятные схемы и отчаянно дискутируют. Так проходит самый разгар «Джема».

Организатором и вдохновителем хакатона стал директор digital-практики EPAM СНГ Павел Либер. По его словам, идея проведения родилась благодаря несовершенству беларусских медиа.

«Я летел самолетом и взял в руки журнал OnAir. Это отличное издание, всегда его читаю. По прилету после одной из статей меня разобрало любопытство, и я попытался отыскать нужную статью на сайте авиакомпании».

Однако это оказалось невозможным: все выпуски журналов за несколько лет хранятся как pdf-файлы, в которых отсутствует автоматический поиск. Чтобы найти нужный текст, надо открыть файл и полистать его, что, очевидно, не очень неудобно.

«Я подумал, что надо бы решить эту проблему. А потом пришла мысль, что из этого можно сделать событие. И мы начали искать интересные идеи, которых в итоге получилось 13 штук: от поиска дешевых билетов до упрощённого кольцевания птиц».

Темы проектов действительно оказались очень разными, их можно объединить под формальным понятием «оптимизация повседневных задач». То, с чем мы сталкиваемся в обычной жизни.

«Айтишники часто путешествуют, для них оптимизация в этом занятии очень важна. Они достаточно сознательные ребята, активно используют 115.бел. Когда мы собирали команды, ребята писали, что будут пользоваться приложением “Городской лесничий”, если оно появится – для них это тоже важно», - говорит Павел Либер.

В нынешнем «Джеме» участвовали только программисты EPAM и кураторы идей из ведомств и организаций, но в последующем Павел пообещал привлекать разработчиков из других компаний: «Все проект реализуемы, мы сделали несколько предварительных сессий, общались с представителями «Белавиа», ГАИ, Академией наук. И поняли, как сделать проект так, чтобы его можно было запустить в Беларуси, поскольку за ними стоят организации, которые могут поддержать нас в этом».

Павел видит перспективу в диджитализации экологических проектов: «Мне сложно говорить в целом за страну, я могу говорить за область, в которой постоянно вращаюсь – IT-индустрию. Я считаю, что здесь – это суперпопулярная тема. У нас сразу же набрались команды на эти проекты, мы даже удивились, что так быстро все получилось. И в целом люди проявляют интерес к теме “зелёных проектов”. Мы, как компания, стараемся этот интерес поддерживать – у нас есть проект Garage, мы помогаем параллельно проекту в Беловежской пуще с отслеживанием миграции волков. Сейчас, например, делаем интересный концепт – пытаемся придумать, как хищникам носить не двухкилограммовые gps-датчики, а гораздо более легкие устройства. Мне кажется, что тема экологии в IT-среде встает всё чаще, и процесс будет происходить дальше».

 

Трекинг птиц и общение с чиновниками

После активного периода разработки и презентации проектов, мы пообщались с их разработчиками. Команда с сокращенным названием «Горлес», в которой ментором был Городской Лесничий Минска Игорь Корзун, разработала приложение, которое позволит горожанам эффективнее общаться с госоргонами в случае проблем с зелёными зонами: вырубкой деревьев, стрижки кустов, газона и пр.

Городской Лесничий по своему функционалу напоминает «Мой горад» сервиса 115.бел: проблема фотографируется, описывается пользователем, который заполняет несколько полей, и отправляется по адресу.

«Как итог – мы получаем более прозрачную деятельность госорганов, вовлекаем граждан в диалог с чиновниками, повышаем юридическую просвещенность населения, а качество выполняемых работ увеличивается. Такой подход, опробованный на «зелёной зоне», можно перенести в абсолютно любую сферу деятельности», - убеждают авторы.

Кроме того, приложение предусматривает добавление пешеходных маршрутов, по которым можно погулять, а также, по словам самого Игоря Корзуна, «психиатрическую помощь гражданину, который чувствует свое прямое участие в коммуникации с госорганами».

Создатели «Городского лесничего» дизайнер Федор Шепеленко и разработчик Александр Шаламов в разговоре признались, что любят природу и хотели принести помочь сделать Минск еще комфортнее: «Будет здорово, если благодаря приложению жители будут задумываться о зелени города»

В свою очередь программисты проекта Save the birds решали проблему Центра кольцевания птиц при Академии наук по упрощенному вводу данных миграции пернатых от специалистов и неравнодушных граждан.

Нынешний процесс ввода информации долог и забюрократизирован. Сначала их пишут на бумаге, потом переводят в таблицу Excel, а затем в базу Access. В Беларуси фиксируется ежегодно около 150 тыс. птиц - это колоссальный объем работы. База данных находится в руках одного человека. Есть риск потерять сведения за последние двадцать пять лет. Есть сложности и в обмене сведениями между подобными центрами в других странах.

Авторы создали приложение, которое должно упростить работу орнитологов.

«Мы за день сделали фактически рабочий прототип, который уже может выставляться на сервера как есть. Приложение может использоваться простым пользователем и администратором, - говорят дизайнер Денис Каргин и разработчик Константин Григорчук, целенаправленно записавшиеся работать над проектом. – Проблема актуальна, ресурсов у ученых нет, поэтому мы чем можем, тем и помогаем».

По итогу именно их проект завоевал приз зрительских симпатий, за который голосовали участники, менторы и зрители «Джема». Первое место занял чат-бот по уведомлениям о штрафах за нарушение ПДД.

«Так как за всеми проектами стоит реальная идея и работа над каждой шла в тесной связке с реальностью: консультациями с представителем компании или сферы, все проекты могут быть реализованы. Команды продолжат работу над ними, EPAM готова поддержать проекты со своей стороны», - подчеркнул Павел Либер.

Автор:
Фотограф:
Пресс-служба EPAM
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость