Перейти к основному содержанию
29.11.2021 / 12:11

Зарисовка про вторсырье и персональные данные в Вильнюсе. Рассказывает беларуска Ольга, которая летом переехала в Литву.

Фото - Pixabay.com
Фото - Pixabay.com

Представляете, мне на этой неделе позвонили из самоуправления (местный орган городской власти – ЗП) требовать объяснений, почему коробка с моим именем была неправильно выброшена, не в бак для бумаги! Не шучу, пришлось объяснительную писать. И я действительно без понятия, как она там оказалась — я ее выкидывала в другом месте.

Сижу дома и жарю блинчики на завтрак, тут звонит телефон. С незнакомого литовского номера. Я же беларуска, меня напрягают незнакомые номера, думаю, брать ли трубку. Решила, надо взять. В трубке что-то говорят по-литовски и называют моё имя. Извиняюсь, прошу перейти на русский или английский, и слышу:

– Мы нашли вашу посылку, возле мусорки.

– Эм… А что за посылка?

– Вы живёте на Aukstaiciu?

– Нет… Не жила никогда.

– Тут посылка из аптеки, адрес Aukstaiciu **, ваше имя и телефон.

– Я получала там посылку в аптеке, это просто коробка?

– Да. Но дело в том, что эта коробка была оставлена рядом с баком, а не в нём. Не могли бы вы объяснить, как это получилось? Я звоню из городского самоуправления, и мы должны разобраться, что произошло.

Я не сразу поняла:

– Разделяю ваше беспокойство. Кажется, я помню, как получала посылку и положила упаковку в контейнеры для раздельного сбора рядом в магазине.

– Но дело серьёзное, понимаете, вы должны написать объяснительную.

И тут я понимаю, что у меня блин горит на плите. Говорю, вы меня извините, я буквально на секундочку, дом от пожара спасу и вернусь к вам. Он ответил, что всё понимает и не против. Потом попросил мою электронную почту и прислал фотографии, а в ответ я должна была написать объяснительную.

На почту действительно пришли фотографии, и я наконец поняла, что он имел в виду: стоял бак для бумаги, но коробку выкинули в обычный. И поскольку на коробке были мои имя и номер телефона… Всё это происходило примерно 20 сентября, два месяца назад. Контейнер, возле которого нашли коробку, мне вообще не по пути. К тому же два месяца прошло, конечно, я уже ничего не помню.

То самое фото, слева снизу - та самая коробка (с маленькой оранжевой наклейкой)
То самое фото, слева снизу - та самая коробка (с маленькой оранжевой наклейкой)

И фото изнутри мусорного бака для бумаги. Коробки внутри на фото не видно
И фото изнутри мусорного бака для бумаги. Коробки внутри на фото не видно

Написала объяснительную, как всё было, и в конце добавила:

«…Хочу вас заверить, что при наличии специальных контейнеров всегда раздельно выбрасываю мусор. Я только недавно переехала из Минска, а у нас раздельный сбор мусора практикуется много лет, так что эта привычка со мной давно».

Потом шла и думала: надо было, пользуясь случаем, попросить поставить возле моего дома контейнеры для раздельного сбора. И на будущее – удалять с мусора наклейки со своими адресом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость