Перейти к основному содержанию
29.11.2022 / 10:11

Эксперты из ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы в своем последнем исследовании определили, что изменение климата угрожает экосистеме рифа, а работа по улучшению качества воды ведется слишком медленно. Это может привести к тому, что риф исчезнет. 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Как пишет Guardian, миссия ООН представила свой отчет, составленный в марте. В нем на основе научного анализа утверждается, что изменение климата представляет серьезную угрозу для жизни рифа, который был признан Чудом света в 1981 году.

Также там сообщается о негативном влиянии вызванных человеческой деятельностью загрязнений. При  этом работы по очистке воды от последствий земледелия и животноводства ведутся недостаточно эффективно. Загрязнения от этих сфер деятельности попадают в воду и разрушительно влияют на жизнь Большого кораллового рифа.

Отметим, что ранее проведенная комиссия не включила риф в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения. Однако по настоянию бывшей министорки охраны окружающей среды Австралии Сьюзан Лей было принято решение о проведении повторной комиссии с привлечением экспертов ООН и ЮНЕСКО. Проведенный в марте анализ показа, что ситуация с рифом близка к катастрофической.

Это означает, что правительство Австралии должно будет приложить дополнительные усилия для того, чтобы защитить риф. В частности, усилить действия по реализации плана Риф 2050. Что предполагает более активную работу над программой по сокращению выбросов.

Проведенное весной этого года исследование совпало с обесцвечиванием рифа в результате воздействия Ла Нинья. Ученые опасаются, что если температура в районе рифа не понизится в ближайшее время, то он опять столкнется с обесцвечиванием, что может привести к необратимым экосистемным последствиям.

Окончательное решение о включении Большого кораллового рифа в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой исчезновения, будет принято на заседании специального комитета ЮНЕСКО. Отметим, что ранее этот комитет возглавляла Россия. Но после начала вторжения в Украину она вынуждена была снять с себя полномочия председателя.   

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость