29.11.2023 / 21:11

С чем беларусский режим поехал на СОР-28. И почему беларусские экологи не верят в «климатические достижения» страны.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В этот четверг, 30 ноября, в Дубае начнется 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СOP-28). Традиционно в первую неделю встречи на конференцию приезжают главы государств и правительств. В этом году туда полетел и Александр Лукашенко.

Уже завтра он выступит в ОАЭ с речью, в которой, как пояснил министр природных ресурсов Беларуси Андрей Худык, расскажет о том, какие результаты уже достигнуты Беларусью в борьбе с изменением климата, как наша страна ударно «сокращает» выбросы СО2 в атмосферу и как санкции  ограничивают ее в этой борьбе.

Режим регулярно отчитывается о выполнении условий Парижского соглашения по климату и других международных договоренностей в этой области, называя свои обязательства «амбициозными», в то время как представители экологических организаций и инициатив регулярно отмечают, что Беларусь практически не предпринимает никаких реальных действий для сокращения выбросов. А часто наоборот: делает все, чтобы поставить палки в колеса зелёным трендам.

 

Чего же на самом деле достигла и чего не достигла Беларусь?

В ноябре 2015 года Беларусь внесла в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата свой предполагаемый национально-определяемый вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

Фактически тогда наша страна взяла на себя добровольные обязательства к 2030 году сократить объемы выбросов тех самых газов на 28 % относительно 1990 года. И, кажется, это было очень амбициозно. Если не знать, что к тому времени объем выбросов СО2 в стране уже снизился на 46,3 % по сравнению с тем же 1990 годом.

Так получается, что Беларусь – молодец? Нет, все дело в том, что сокращение выбросов стало закономерным следствием развала СССР и закрытия многих предприятий, которые работали на весь Союз.

Скажем больше: нет. Беларусь – не молодец еще и потому, что в 2021 году наша страна пересмотрела свои обязательства. И … продолжила ставить перед собой якобы «амбициозные» цели. Сменив 28 % на 35 %. То есть фактически опять поставив цель ниже плинтуса.

И такие манипуляции с цифрами Беларусь проделывает регулярно, например, изменяя каждый год коэффициенты пересчета в отчетах, подаваемых в секретариат РКИК ООН. Так, например, эксперты «Зелёной сети» провели анализ государственных кадастров парниковых газов за 2015, 2017, 2019, 2021, 2023 годы и заметили очевидное несоответствие реальной ситуации.

«Рос себе лес в 2013 году, “суперспециалисты” рассчитали поглощение парниковых газов, а затем ежегодно к тому же самому лесу применяли “другие” коэффициенты, которые делали более “красивую картинку” для отчетов», писал ранее Зелёный портал.

Итак, ни о каких амбициозных целях Беларуси речи нет. Но, может быть, наша страна за это время создала какую-то прозрачную, понятную и прогрессивную систему мониторинга выбросов и верификации данных, которые собираются с предприятий и организаций? Специалисты говорят: «Увы, такой системы в стране нет».

Нет в Беларуси до сих пор и стратегии развития до 2050 года, которая предполагала бы низкий уровень выбросов. Хотя этого требует Парижское соглашение.

Нет в стране и стратегий развития зелёного транспорта, и зелёного градостроительства, и зелёной промышленности. Экспертам не известно ни одного постановления по низкоуглеродному развитию, принятого правительством либо Министерством природы.

Зато фактически есть мораторий на развитие возобновляемых источников энергии в стране в пользу развития атомной энергетики.

Может быть, Беларусь садит новые леса? Нет, зато активно вырубает старые и отчитывается о рекордных лесозаготовках.

Может быть, отказывается от разработки торфяников и занимается сохранением болота? Тоже нет.  Беларусь не выделяет средства на восстановление торфяников и биоразнообразие.

Не может похвастаться наша страна и прорывными идеями в области адаптации городов к изменению климата: создание зелёных зон, ограничение движения транспорта в загазованных районах, использование современных энергосберегающих технологий при строительстве зданий – последнее, что интересует режим.

Не готова Беларусь и к экономическим переменам в регионе, которые будут внедряться вместе с углеродным налогом в ЕС.

 

Формально – все в порядке

Да, говорят эксперты, благодаря манипуляциям с цифрами и индикаторами сегодня Беларусь формально выполняет свои климатические обязательства. В настоящее время выбросы в Беларуси ниже, чем в национально-определяемом вкладе, но страна не вкладывает средства в низкоуглеродные проекты (о таких проектах общественности ничего не известно).

Не занимается активным развитием возобновляемой энергетики (как раз наоборот – развитие ВИЭ в Беларуси поставлено на паузу), а «выезжает» на старых неамбициозных индикаторах и низких темпах роста ВВП, которые связаны с политическим кризисом, массовой эмиграцией и санкциями из-за поддержки России в войне против Украины.

«Массовые репрессии, массовая эмиграция и участие в войне позволили Беларуси выполнить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов», – заявляют эксперты.

 

Что на самом деле должна сделать Беларусь?

Усилить амбиции по сокращению выбросов. Беларусь должна пересмотреть свой вклад и установить более амбициозные и отвечающие реальности обязательства на 2035 год.

Прекратить использовать ископаемое топливо. Сокращение использования ископаемого топлива и создание к середине века энергетической системы без использования ископаемого топлива – неизбежно. Беларуси уже сегодня важно планировать отказ от сжигания торфа, сохранять и восстанавливать свои болота, переводить свою промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли на электричество из возобновляемых источников.

Увеличивать долю возобновляемых источников энергии. В частности, Беларусь должна оказывать поддержку в использовании местных видов топлива, таких как жидкое биотопливо, биогаз, солома, а также вкладываться в развитие ветряной и солнечной энергетики.

 

Что такое СOP?

СOP или Конференция сторон – это встреча сторон, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Все началось в 1992 году в Рио-де-Жанейро, на так называемом Саммите Земли.

Это было время, когда Советский Союз перестал существовать, и постсоветские страны были заинтересованы в диалоге. Китай и Индия тогда тоже были достаточно открытыми, поэтому появилась возможность собрать представителей всех стран мира и начать обсуждать, как человек повлиял на планету и не будет ли этот эффект катастрофическим.

Оказалось, что ученые уже несколько десятилетий звонят в колокол, подчеркивая негативное, почти катастрофическое воздействие. Промышленное развитие привело к тому, что выбросы парниковых газов способствовали изменению климата, что может привести к повышению температуры воздуха на два и более градуса. А это неизбежно приведет к настоящим катастрофам: исчезнут некоторые города, целые регионы станут непригодны для проживания.

Результатом этой встречи стала Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая была принята на Саммите Земли и ратифицирована в марте 1994 года. Сегодня эту Конвенцию подписали 197 стран.

Подписав конвенцию, страны признали, что проблема изменения климата существует и с ней нужно что-то делать. Эта проблема связана с деятельностью человека, а это значит, что человеческое сообщество напрямую влияет на увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, что является основной причиной изменения климата.

 

О чем будет СОР-28?

Ключевым пунктом повестки COP-28 в Дубае станет глобальное подведение итогов (global stocktake, GST) — предписанная Парижским соглашением оценка его результативности. Cтороны проведут его впервые, и по итогам должны сделать выводы о прогрессе по всем ключевым направлениям международного климатического сотрудничества.

Также на встрече обсудят создание и управление специальным фондом, финансовый механизм «потерь и ущерба», который мог бы поддержать определенные районы мира и группы населения в ситуациях, когда адаптация к изменениям климата уже невозможна или крайне сложна, а потери неизбежны. На самом деле, это одна из важнейших задач встречи в Дубае.

Стороны собираются также детализировать и принять глобальную цель по адаптации, прежде всего, определить конкретные целевые показатели, индикаторы и метрики в рамках цели.

Предполагается, что результатом такой встречи должен стать набор политически важных рекомендаций, которые затем помогут странам обновить свои определяемые на национальном уровне вклады, а также другие планы действий по борьбе с изменением климата, такие как Национальные планы адаптации, для того, чтобы каждое последующее обновление было основано на лучших имеющихся научных данных и было бы более амбициозным, чем предыдущие обязательства.

Беларусь могла бы стать полноправным участником этих процессов и действительно внести свой национальный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к его изменениям, говорят эксперты.

Однако беларусский режим выбрал путь «очковтирательства», делая вид, что выполняет все обязательства, предпринимает все необходимые шаги и единственное, что ему мешает быть «быстрее, выше, сильнее» – западные санкции.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость