Песок замедляет шоссейный велосипед
Правила дорожного движения не адаптированы под шоссейные велосипеды. В этом убедился очередной велосипедист – Павел Казак из Лиды:
«30 сентября я ехал по трассе Р-11 на шоссейном велосипеде, объезжая обочину, которая была вся занесена песком и местами в ямах. Не потому, что мне хотелось ехать там, где машины, а потому, что это это безопаснее и позволяется правилами.
Меня останавливает патруль и спрашивает: «Почему вы едете по дороге?» Я удивлённо спрашиваю: «А где мне ехать?» И мне объясняют, что нужно ехать по обочине, то есть – по песку. Как? У меня шоссейный велосипед, и песок – препятствие, он замедляет скорость движения моего транспортного средства. Я считаю, что согласно ПДД, велосипедист как водитель может выбирать для езды безопасное место.
Но другой сотрудник ГАИ сказал, сидя сзади: «Я считаю, что здесь можно ездить на велосипеде».
Молодой человек заплатил штраф за нарушение ПДД как велосипедист (одну базовую величину – 23 рубля, по статье 18.23.1 КоАП) и письменно обратился за разъяснениями.
«Как водитель шоссейного велосипеда, я выбрал для движения трассу с наименьшим движением автомобилей (менее 20 шт/ч), что соответствует пп. 6.1. и 2.4 ПДД», – пишет он начальнику ГАИ Лидского РОВД Александру Швакелю.
Павел спросил, на основе каких нормативно-правовых актов сотрудники ГАИ определяют, можно ли двигаться по песчаной обочине, которую он, Павел, считает препятствием.
- П. 2.52. Препятствие для дорожного движения — объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться;
- П. 148.1 Выезд дальше 1 метра от края проезжей части допускается лишь для объезда препятствий, в разрешённых случаях – для поворота налево или разворота
Другой обочины для вас нет
В ответном письме от 14 декабря 2017 года представители ГАИ сослались на 148 пункт правил, регулирующий движение велосипедистов.
«Движение велосипедистов по проезжей части надо рассматривать как исключительный случай», – уверены в ГАИ и уточняют, что права выбора он не даёт, а такая обочина – не исключение.
Если подытожить, то Павел настаивает на том, что песчаная обочина дороги – одно сплошное препятствие. ГАИ же уверяет, что это норма, и «не может рассматриваться как объект, препятствующий движению велосипеда», потому что это элемент дороги. Короче, другой обочины у нас для вас нет.
МВО: Безопаснее, когда место для движения выбирает велосипедист
«Главное, что ответ был дан. Но в нём – личный взгляд представителя ГАИ – исполнительной власти – у которого личного взгляда не должно быть», – пишет Павел в соцсетях. На что ему отвечают: «Ты, по моему, "перебыл" в Европе☺».
Правда ли перебыл?
«Нет. Это нормально, когда велосипедисты ездят по проезжей части или велодорожкам, если они есть. Но наши инспекторы ГАИ так не считают», – отмечает член правления Минского велосипедного общества Евгений Хоружий. – ГАИ не рассматривают велосипед как транспорт, и ему не находится места вообще нигде. А лучше бы возможность движения по дороге определял велосипедист. Одна из причин – на обочине велосипед может попасть в песок и стать неконтролируемым, а велосипедист – упасть на дорогу.
Да, это может быть опасным, но в целом безопасность «зависит от ситуации: если на дороге нет автомобилей или скорость менее 50 км/ч – никаких проблем нет. При хорошей видимости, адекватности (и трезвости) велосипедиста, наличии света на велосипеде ночью это нельзя назвать опасным, на обочине опаснее», – говорит Евгений.
По его мнению, вместо пункта 148 ПДД лучше использовать другие решения. Например, запретить движение в опасных местах, как это сделано на автострадах.
В Концепции развития велодвижения, над которой сейчас заканчивают работу, есть рекомендация создавать велодорожки вдоль дорог общего пользования, чтобы не приходилось совмещать скоростной режим в 90 км/ч и со скоростным режимом велосипеда.
Что делать велосипедисту дальше? Как минимум задать свой вопрос в областном и республиканском ГАИ – ответы могут быть разными, считает Евгений Хоружий.
Французский путешественник: переделать мир и остаться в живых
Но не стоит расстраиваться: мы не одиноки в своих проблемах.
«Есть отдельные страны и города, которые вообще перестроены под велосипедистов, — говорит французский путешественник Бастиан из Лилля, побывавший в Гомеле и Минске осенью. – Бельгия, Голландия, Дания, Берлин... Там у велосипеда может быть приоритет перед автомобилем и так далее. Но за исключением этих мест мир абсолютно не создан для велосипедистов. Наша задача — постараться его переделать и остаться в живых».