Минчане создали петицию против сноса Сельхозпоселка. Они просят пересмотреть Генплан

Информация об очередных планах по сносу и застройке территории Сельхозпоселка появилась в медиа в конце января 2019 года. Сообщалось, что власти планируют возвести в этом месте жилой комплекс на полтысячи квартир. Местные жители против.

«Бедный? Давай, до свидания!» - именно так, по нашему мнению, город поступает с жителями сельхозпосёлка. На протяжении многих лет люди не могли реконструировать своё жильё, из-за того, что город постоянно обещал снос и не давал разрешения на благоустройство участков, а позже этот же самый город заявил, что состояние частного сектора плачевное!» - говорится в петиции, созданной активистами на сайте Petitions.by.

Судьба минского Сельхозпоселка не раз оказывалась в центре внимания властей и активистов.

 

О сносе Сельхозпоселка его жители слышат уже более 40 лет.   В январе 2014 года Мингорисполком вынес решение об изъятии участков для государственных нужд. Летом 2015 года жители микрорайона узнали, что часть домов готовится под снос, и подняли настоящий бунт. Тогда компания «Горизонтпроектстрой», которая собиралась возвести 15 многоэтажек в районе пересечения улиц Богдановича и Некрасова, вынуждена было отказаться от своих планов. Мингорисполком отменил свое решение, и людям удалось сохранить свои дома.

Однако уже в 2016 году был утвержден новый Генеральный план застройки столицы. Согласно нему в Сельхозпоселке запланированы масштабные «зачистки». В сносу приговорили десятки частных домов на территории площадью 134,7 га в границах улиц Некрасова — Восточной — Олешева — Собинова.  

В этом же году общественное объединение «Экодом» инициировало общественную экологическую экспертизу по градостроительному проекту детального планирования территории в границах ул. Некрасова – ул. Собинова – ул. Олешева – ул. Восточная – ул. Комаровское кольцо (внесение изменений). В своём заключении авторы выделили замечания по нарушениям требований законодательства, а также рекомендации и предложения.

Так эксперты замечают, что отсутствует обоснование целесообразности роста численности населения с 12 тысяч человек до 21,1 тысячи к концу срока реализации градостроительного проекта. В особенности, когда на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска 17 января 2014 г. констатировалось, что Минск является достаточно уплотненным городом, и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах. Также не указано каким образом будет обеспечиваться соблюдение допустимой плотности многоквартирной застройки в соответствии с регламентом генерального плана, как нет информации об обеспеченности населения объектами общественного социально-гарантированного обслуживания и о размещении парковки для транспортных средств. Кроме этого, предусмотренное сокращение существующих благоустроенных зелёных зон противоречит требованиям законодательства, подчёркивают авторы.

В ноябре 2017 года года на обсуждение был вынесен последний вариант проекта: по нему из 881 частного дома запланированы к сносу 614. Несмотря на протесты местных жителей, этот проект все же утвердили.

После намеченных преобразований жилфонд района увеличится практически в два раза (с нынешних 484,9 тыс. кв. м до 843 тыс. кв. м.), но в эти же два раза сократится площадь усадебной застройки. Место частных домов займут высотки, население района вырастет до 21,1 тысячи человек. Кроме этого, будет снесен весь частный сектор вдоль улицы Богдановича.  

Жители Сельхопоселка просят пересмотреть Генплан и отменить снос их домов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.01.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.