30.03.2016 / 10:03

В нашем мире успешных людей, тайм-менеджмента и стратегического планирования очень популярны методики раннего развития ребёнка. Интернет полон книг и статей о различных подходах, которые помогут маме и папе научить ребёнка читать задолго до школы. В пять лет знать программу по математике за второй класс – разве это не здорово? Но в то же время психологи бьют тревогу – чрезмерно раннее развитие может навредить психике ребёнка. Опередить и обмануть природу невозможно, говорят специалисты. Раннее интеллектуальное развитие без эмоционально-психического может обернуться стрессами и походами к психотерапевту. Что об этом говорит специалист и что думают гродненские мамы и папы?

«Если ребёнок в три года в памперсе, и его учат считать – это моральное преступление»

Как и в любом деле, самое важное – мера и понимание, зачем это нужно. Психотерапевт, кандидат медицинских наук Эльвира Хмельницкая уверена: часто все страсти по раннему развитию закипают из-за амбиций родителей. Это всегда стремление испытать гордость за свои родительские достижения, к которым часто взрослые стремятся любой ценой. Ребёнка нужно развивать с раннего возраста, но это развитие должно касаться в первую очередь моторики и не напоминать школьную программу.

«В моей практике был случай, когда ребёнок в 5 лет знал школьную программу второго класса, но не совсем понимал, что и почему происходит. Это чревато проблемами в будущем. Важно же не только интеллектуальное, но и эмоциональное, социальное развитие. Для многих молодых родителей интеллектуальное развитие в ущерб эмоциональному стало нормой жизни. Страдает и социализация.

Вот не приучить ребёнка к горшку в три года – это катастрофа. Если ребёнок в три года в памперсе, и его учат считать – это моральное преступление. Он должен научиться терпеть, показывать, когда в туалет хочет.

Сегодня большая проблема, что дети отстают в моторном развитии. Сейчас много развивающих игр на планшетах, компьютерах. При этом научно доказано: детям до двух лет вообще нельзя знакомиться ни с какой виртуальной реальностью. Потому что у них до этого возраста формируется постоянство объекта, он создаёт отношения с реальностью, которая может быть искажена из-за компьютера. Чаще всего компьютерные игры детально проработаны, не оставляя пространства для фантазии. Больше развития будет, если ребёнок возит кубик и представляет, что это паровозик», - считает специалист.

Для чего нужны центры раннего развития?

Каждый родитель желает своему ребёнку только самого лучшего и хочет, чтобы его малыш вырос умным, красивым и успешным человеком. Однако в погоне за успехами родители рискуют попасть с ребёнком к психотерапевту: «В садике, школе родители часто внушают ребёнку, что главное – это учиться, это знания. Ребёнок усердно учится, а потом устраивается на работу за три миллиона и плачет – я был лучший в школе, в университете, а теперь работаю за три миллиона. Родители должны научить ребёнка общаться, защищать себя, просить, договариваться, уступать, настоять на своём, вести диалог – то есть находиться в обществе. Такие противоположные вещи нужны в общении в первую очередь."

Интеллектуально развитые дети, как правило, отстают от своих сверстников в эмоциональном и личностном плане. Часто участники олимпиад менее успешны в жизни, чем их сверстники, которые менее развитые интеллектуально, но более развитые эмоционально, замечает Эльвира Хмельницкая.

По её словам, современные родители не умеют играть со своими детьми. Дадут телефон или планшет – и годовалый ребёнок в коляске как будто занят делом. Родители считают это развитием, на самом же деле это не так. Именно в этом вопросе и могут помочь центры раннего развития.

«Главное, чтобы родители понимали, зачем им эти центры развития. То есть не просто учиться рисовать, а развивать эмоциональные навыки. Основная задача посещения центра развития – это учиться играть со своим ребёнком. Чтобы научиться, нужно наблюдать за ребёнком и давать ему инициативу. Если ребёнок просит вашей помощи, тогда можно брать инициативу, но ваша роль всегда должна быть второй. Если процесс игры будет наподобие «делай как я», то это не игра, а обучение Ребёнок с нормальным здоровым любопытством сам начнёт читать и писать, освоит математику и иностранный язык – всему своё время. Намного полезнее в раннем возрасте развивать способности, моторику, усидчивость, решать задачи, головоломки – чтобы развивать мышление», - отмечает психотерапевт.

«Быть отличником в школе не главное, гораздо важнее гармоничное развитие. Отдайте ребёнка в спорт, где будет развиваться моторика, выдержка, интеллектуальные способности. Отдайте на танцы. Хорошо самому заниматься с ребёнком, давать делать что-то самостоятельно, просто уделять ему самое драгоценное – своё время», - советует Эльвира.

Что думают про раннее развитие мамы и папы?

Екатерина Манцевич

— Раннее развитие - это хорошо, особенно когда ребёнок сам интересуется, а не тогда, когда это нужно родителям. Что касается центров, то мне кажется, что они нужны для тех мам, у которых мало или совсем отсутствует время на занятия с ребёнком. Тогда эти центры удобная вещь, только и в этом случае обязательно должно присутствовать желание ребенка. Что касается меня самой, то по какой-то определённой методике обучать своего сына скорее всего не буду. Если честно, как именно мы будем заниматься, я ещё не думала, нам пока 7 месяцев, забот и так хватает. Но что точно могу сказать, так это то, что в развивающие центры я своего сына не поведу. Буду заниматься с ним сама. Я всё-таки педагог по образованию, да и в интернете полным-полно информации, которая мне в этом поможет.

Ирина Ваева

— С одной стороны, мне не очень понятно, зачем это раннее развитие вообще нужно. Мне кажется, что есть определённые физиологические нормы и особенности в каждом возрасте, и требовать в какой-то определённый период роста от ребёнка больше, чем он может, это своего рода насилие... Хотя мы сами ходили в школы раннего развития, будучи в декрете, развивали мелкую моторику, ведь у маленьких деток развитие мелкой моторики и развитие мозга очень связаны, учились общаться с детками, это было интересно и ему, и мне, пока это было в игровой форме. Когда мы выросли и у нас начался английский, задания на счёт и прочее, ему перестало нравится, он тянулся больше к играм-театрализации и изо.

— Если резюмировать, то я против дрессуры. Если мой ребёнок скажет, что он не хочет - я не стану его заставлять. Я хочу продлить его детство. Заставлять сидеть читать стишок и одновременно складывать в уме бегущие по монитору цифры я не буду. Не понимаю, зачем? Это обучение на грани фокусов - это никому не надо. Общее развитие - да, спорт - да, а фокусы и дрессура - нет.

Андрей Мелешко

— Своего ребёнка мы отдавали первый раз в школу «Бусинку», которая работает по методике Монтессори, где дочке просто давали азы развития. В своей семье мы считаем, что различные новомодные методики почти не нужны. Для нас важно не мешать развитию ребёнка и не препятствовать его самообразованию, самореализации. Мы пытаемся относится к ребёнку "как к маленькой душе, которую нам дали на сохранение".

Альгуня Комягина

— Я отношусь к раннему развитию положительно. Но только в том случае, если это приносит удовольствие и ребёнку, и маме. Жертвовать собой и тащить ребёнка куда-нибудь в другой конец города только ради того, что должны быть какие-то обязательные занятия — для меня перебор. Раннее развитие – это игры, это не напряжённые занятия с детьми. Не обязательно водить годовалого ребёнка в какие-то раскрученные центры, можно в тазик крупы насыпать или каждый день устраивать какие-то игры, мини-представления, выезжать на природу, ставить ребёнка голыми ножками на тёплую землю, показывать уток на реке – всё это и есть раннее развитие.

Насчёт методик – мне нравится Монтессори. Но ею можно спокойно заниматься и дома самостоятельно. Конечно, если ребенку нравится танцевать и он с удовольствием ходит в кружок, то не стоит его этого лишать. Но по большому счёту, садика для развития детей вполне хватает. Другое дело, что у нас немного не та система образования, которая бы развивала индивидуальные особенности ребенка.

По-настоящему детям нужны родители рядом, тактильный контакт и хорошие эмоции. Мне кажется, это главное в развитии детей.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость