30.04.2021 / 08:04

У минчанки Нади живет трое котов. А ещё вместе с соседями они ловят бездомных животных, оплачивают их лечение и стерилизацию. Взрослых животных выпускают назад во двор, а котят пристраивают в добрые руки. 

Публикуем очередной текст из спецпроекта "Ребята с нашего двора".

 

«Уличные кошки – это классная тема для объединения соседей! – говорит девушка. – Тем, кто любит котов, не нравится, что они на улице, и тем, кто не любит, тоже не нравится».

 

Как я начала помогать уличным котам

– Первый уличный кот, Вася, у меня появился два года назад. Я его сняла с дерева перед работой. Даже не думала, что буду заниматься котами, просто его кто-то подкинул к нам во двор, и его гоняли все наши коты дворовые. Утром я пошла посмотреть, как у него дела, и поняла, что он всю ночь под дождём просидел на дереве. Мне его стало жалко, был конец октября. Сняла беднягу, принесла домой погреться. Так он тут и остался.

После этого я стала помогать другим котам. Ты просто начинаешь видеть на улице животных, которые болеют, сидят одни…

Раньше ты не думал об этой проблеме, проходил мимо, и казалось, что у всех котов более-менее всё нормально. А потом ты начинаешь их замечать.

Это понятно, что животные на улице живут не очень хорошо. Но пока ты с ними не сталкиваешься, ты об этом как-то не думаешь.

Первый кот после Васи, которого я нашла и потом пристроила, был без глаз. Думала его покормить, и поняла, что он от меня убежал и упал с лестницы, просто потому, что он ступеньки не увидел. Потом вернулся на место. Я его словила, забрала, посидел у меня на балконе, потом нашли ему передержку, он там и остался. Теперь живёт с двумя другими котами. Вырос большим и крутым, стал самым главным в кошачьей семье.

 

Как соседи начали помогать котикам и мне

За несколько лет, пока я занималась этим одна, словила десять уличных котов. А с августа 2020-го, когда мы объединились с соседями, словили ещё 12. То есть вместе мы смогли гораздо больше.

Я живу в одном и том же доме с 1998 года. В детстве я играла вместе во дворе со своими друзьями, но с тех пор многие  разъехались. И со временем мы стали с соседями только здороваться.

Потом познакомилась с одной соседкой четыре года назад, когда словила у нас во дворе кошку и отдала ей. Тогда я узнала, что она и ещё одна соседка периодически забирают к себе котов с улицы. Но квартиры ограничены и всех котов не заберёшь.

У нас уже давно был домовой чат, а летом 2020-го в нем стали обсуждать столько всего, дошло и до дворовых котов. Я в обсуждении не участвовала, хотела почитать, что думают соседи.

А они пришли к выводу, что котов нужно ловить, стерилизовать и выпускать. Последнее сообщение, которое было: «А кто этим будет заниматься?» И это повисло в воздухе.

Я не знала, как это организовать, но поняла, что соседи стали более активными, они готовы участвовать в разных делах. Так что нужно было брать быка за рога.

В сентябре создала отдельный чат для тех, кто хочет помогать котам. И у нас за месяц всё довольно легко организовалось: мы сразу же стерилизовали и пристроили первую кошку и потом начали заниматься другими.

В основном соседи помогают мне деньгами. Мы скидываемся на стерилизацию и лечение, каждый по мере своих возможностей. Кто-то может один раз помочь больше, а для кого-то, условно, по пять рублей на каждого котика – проще.

Из тех соседей, которые есть в беседе, я не всех знаю лично, но если будут вопросы, то я веду финансовый отчёт, сохраняю чеки. К тому же, соседи сами видят котов, которых мы стерилизуем и выпускаем. Шестерых котов у меня соседи, кстати, и забрали.

Наверно, каждый в какой-то мере этим интересовался, просто именно тогда мы стали об этом говорить и предпринимать какие-то действия.

Бывает, что тебе жалко животных, но сам ты не понимаешь, как решить эту проблему. А вместе с соседями можно что-то придумать.

В 2020-м году стало проще объединяться. Появились крупные чаты. Раньше я никак по микрорайону людей бы не собрала. Если б даже очень горела идеей, максимум меня бы хватило на то, чтобы развесить объявления по своему дому. А тут стало очень просто объявить какую-то инициативу и собрать союзников.

Хочешь – вступай, не хочешь – пролистывай дальше. И если люди решили вступить, значит, им это зачем-то нужно, они хотят решать проблему.

А ещё у нас были дворовые мероприятия, на которые, опять же, собирались люди не только нашего дома, но и всего микрорайона. И там уже можно было сделать, так сказать, себе рекламу, развиртуалиться, что вот у нас есть такая инициатива – присоединяйтесь!

Я её так рекламировала, когда мы собирали вещи для приюта на Гурского во время дворового детского праздника. Получилась целая гора еды, лекарств, материала на подстилки. Тогда мне на котов еще скинулись те, кто в чат на постоянной основе присоединяться не хочет, но разово поддержать может.

 

Как мы заботимся о котах в нашем дворе

Пока что у нас сложилась практика, что котят мы пристраиваем, а взрослых кошек – выпускаем. За это время мы пристроили только одну взрослую кошку.

Взрослых животных сложнее адаптировать. Если кот никогда не видел дом, то на это может уйти не одна неделя и даже не один месяц. Пока что таких ресурсов, чтобы всех адаптировать и забрать домой, у нас нет. Ещё у нас в стране в принципе очень много бездомных животных и взрослым искать дом сложнее, если они дикие – то тем более.

Самое сложное для меня – это словить кота, потому что они никогда не были домашними. Даже бывших домашних сложно словить. Изо дня в день с ними надо общаться, и потом, может быть, получится словить. А, может, и не получится.

Взрослых кошек мы отдаём на передержку, вызываем туда ветеринара, он на месте делает операцию. После этого кошка живёт в доме одну-две недели. Зимой на мороз не выпускали, ждали, когда температура будет около ноля.

Сначала я думала, что буду очень сильно переживать, выпуская взрослую кошку на улицу, но теперь делаю это спокойно. Я вижу, что кошка узнаёт своё место, узнаёт, где она жила, узнаёт свой двор. Котята очень быстро переключаются. Их забираешь домой, и они очень быстро осваивают все навыки.

Взрослые коты, которых мы выпускаем, живут в подвалах, в трубах, в домиках. Есть две кошки, которые никуда не прячутся, даже в морозы живут просто на улице, сидят под балконом. Моя соседка строила им домики, а ЖЭС зимой их выкинул.

У нас часто закрывают подвалы. Недавно кота прямо в подвале замуровали, мы его освободили. Мои соседи пытаются разговаривать с ЖЭСом, но это не всегда получается.

Есть постановление Министерства архитектуры, что они не должны закрывать подвалы, должна у котов быть возможность прятаться в мороз. Мы пока что этим особо не занимались, контакт с ЖЭСом у нас не налажен.

Когда кошки на улице, кроме того, что им холодно, они не могут отдохнуть из-за холода. Мне кажется, из-за того, что мы их регулярно кормим, и они сытые, у них есть силы пережить мороз и поспать спокойно, отдохнуть.

Котята у меня живут на карантине две недели на балконе, потому что у меня есть свои животные, хоть уже и привитые, но всё-таки есть риск. Если у них всё хорошо, то выпускаем в квартиру и начинаем искать ему новый дом, если не очень хорошо, то лечим.

Большинство котят легко вылечиваются за пару недель. Я забирала иногда котят и из соседних дворов. Если иду и вижу очень «перспективного» котёнка, которого вот сразу заберут, то я его возьму домой.

Последний кот, который остался у меня жить – Сеня, ему сейчас шесть месяцев. Мы его забрали с улицы в ноябре. Был закрыт подвал, и котята залезали туда через маленькую-маленькую щёлочку под железной дверью. А Сеня был крупнее, и его мама оставила на улице.

Посмотрев на это пару дней, я сжалилась над ним: он один там сидит, когда все его родственники спрятались, а он мёрзнет. В результате я его забрала к себе.

Я его хотела пристроить, но он очень классно начал дружить с моим котом Васей, и я решила, что я не буду их разлучать, пусть живут вместе. Они до сих пор тусуются, старший кот его моет, они играют, и в догонялки, и так валяются… Я рада, что у моего кота появился дружочек.

 

Как помощь котикам нас изменила

Соседи стали более внимательными к животным. На ошейнике первой кошки, которую мы выпустили, я написала свой номер телефона. А кошка была очень контактная, охотно шла на руки. И мне в первый день позвонило несколько человек, даже ночью, мол, ваша кошка гуляет.

Я это тоже использовала как возможность для просветительской работы, объясняла, что мы её стерилизовали и выпустили. Потом стали появляться ещё кошки в ошейниках.

Если меня кто-то из соседей спрашивает, что это за кошки, я им объясняю. Бывает, мы поговорим на улице – и люди присоединяются к чату помощи котикам.

Ещё некоторые соседи говорят, что впервые задумались о приютах, о Гурского. С тех пор, как я начала заниматься котиками, этим заинтересовались и некоторые из моих друзей.

А ещё был случай на Новый год. Мы его встречали вместе с соседями, одна женщина принесла самодельные брошки и каждый мог вытянуть наугад себе подарок. Я вытянула очень-очень красивый осенний листик. А она у меня его забрала и говорит: «Нет, Надя, тебе особенная – с котом!»

Брошки очень классные. Мы в последние месяцы очень много узнали про соседей, кто чем занимается.

У нас во дворе сейчас три стерилизованные кошки и один кастрированный кот. Он как-то забежал в подъезд, испугался и не мог выбраться. Его в любом случае пришлось ловить. и мы его решили заодно кастрировать.

Есть мнение, что кастрированных котов будут обижать, но он нормально, точно так же конфликтует с другими котами, живёт в том же самом месте, никто его никуда не прогнал. Только стал добрее.

Всего у нас во дворе, наверно, 15–20 котов. Три стерилизованные кошки из 20 – это, на первый взгляд, немного. Но когда понимаешь, что у нас три кошки не будут рожать каждую весну и осень по пять котят – то это уже значительно.

Я сейчас почти не кормлю котов во дворе, но у нас есть соседка, которая их всех обходит и подкармливает каждый вечер. А ещё практически у каждого кота есть свой «поклонник», который кормит именно его.

Ко мне как-то подходила одна женщина, которая скидывалась на стерилизацию. Она говорит: «Я не люблю котов, но если вы можете решить это цивилизованно, без отловов и отстрелов, то я скинусь».

Мне кажется, наш двор в целом довольно неплохо умеет объединяться по целевым задачам. У нас есть люди, которые уже много лет следят за нашими клумбами. Мои соседи организовали сбор и поставили шлагбаум во дворе. Мы стараемся следить за детской площадкой, поскольку она новая, но гости нашего двора ее периодически пытаются ломать и много мусорят.

В принципе это все относится к благоустройству, которым должен заниматься ЖЭС и мог бы заниматься КОТОС.  Но о КОТОСе мы ничего не знаем. С ЖЭСом в принципе очень трудно найти общий язык. Поэтому люди занимаются всеми вопросами сами.

Но, как мне кажется, пока что объединение у нас происходит временное: от цели до цели. Если есть человек, который готов организовывать собрания и собирать подписи за шлагбаум - мы активничаем. Нет человека - ну нет так нет. Когда появляется следующая идея насчет придомовой территории и парковки, люди ждут, что тот же человек, который делал шлагбаум, займется этим вопросом. А это, на мой взгляд, не совсем честно. Мне бы хотелось активизма, когда люди видят проблему и говорят: "Я этим займусь". Конечно, это наивно ждать от всех людей, но я бы хотела, чтобы таких соседей становилось больше. Если кто-то занимался чем-то подобным до этого, он поможет советом, но тащить на себе все вопросы даже одного направления в рамках двора тяжеловато.

В плане котов я жду, что когда-нибудь в нашем чате появится человек, который скажет - вот я тоже словил/а кота, давайте скинемся ему на лечение или помогите раскидать объявления по соцсетям. Я буду очень рада этому. Потому что я знаю, что у меня есть такие соседи, которые спасают котов, иногда даже тяжелых. Но почему-то их сложно втянуть в командную работу.

Мой опыт взаимодействия с соседями показывает, что вместе - проще. Но часто люди или пытаются все тянуть на себе, или, если предлагаешь помочь, наоборот стараются все делегировать. Как по мне, и первый, и второй вариант не очень. Мне бы хотелось, чтобы мы больше учились друг у друга, делились знаниями, как решать вопросы. И не боялись брать ответственность за инициативу.

Мне очень нравилось, когда у нас во дворе делали праздники и лекции. Это помогает наладить общение и услышать фидбэк на те или иные идеи. Мне, например, только в онлайн-общении этого немного не хватает. Возможно, потому что мы в реальной жизни не знакомы с большинством участников и кто-то стесняется или не хочет писать, а только читает чат, как новости. Я надеюсь, когда наладится погода, у нас получится общаться по-соседски широким кругом. И тогда мы сможем обсудить, как улучшать наш двор дальше.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость