30.05.2023 / 17:05

Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных — болезненная тема для Беларуси. Только за 2022 год в Беларуси случилось более трех тысяч подобных ДТП, многие из которых закончились гибелью животных.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Вместе с тем, с каждым годом растет и число пострадавших от таких происшествий людей. Одно из решений проблемы – специальные переходы для животных на самых оживленных трассах, известные как экодуки.

Однако в Беларуси такие переходы можно сосчитать на пальцах рук, и далеко не все из них выполняют свою функцию должным образом. Мы поговорили с экспертом по биоразнообразию о том, в чем причина и что с этим делать.

 

Копытные не осознают, что автомобиль может их убить

Следует отметить, что в статистике фигурируют виды животных, которые являются охотничьими. В то же время наша фауна намного богаче, и в реальности животных, которые гибнут под колесами автотранспорта, намного больше. Однако значительный материальный ущерб и даже гибель людей наступает в подавляющем большинстве при столкновении с такими животными, как лось, кабан, олень, косуля.

Самые опасные месяцы, когда копытные могут появиться на дорогах, – май-июнь, когда молодняк ищет свое место под солнцем, и август-октябрь, когда животные спариваются и активно перемещаются по угодьям.

С точки зрения человека непонятно, зачем животному пересекать дорогу, кидаясь под колёса. Но, как отмечает эксперт, копытные выбегают на дороги вовсе не потому, что они «глупые», а потому что их поведение строится совсем по-другому, не так, как у человека.

Животные перемещаются преимущественно в темное время суток, а больше всего в вечерние и утренние сумерки: утром они перемещаются ближе к пище, а вечером возвращаются на ночевку в глубину леса. Но машины не ассоциируются у зверей с опасностью.

Они будут стоять на обочине и слушать шум приближающегося транспорта, не решаясь при этом перейти трассу. Но стоит автомобилю с включенными фарами подъехать ближе, как они сразу же бросаются им наперерез.

Всё потому, что яркий свет фар ассоциируется у них с огнем, который отрезает ему путь к соседнему лесу, куда он стремится. Они боятся, что не смогут попасть туда, поэтому спешат его перепрыгнуть и попасть в нужное место, а вместо этого попадают под колёса.

Преодолевать же препятствие в виде дороги животному тоже приходится не по своей воле. Ведь очень часто трассы рассекают территорию обитания животных: по разные стороны дороги оказываются места нагула, зимовки и размножения. У разных видов животных это выглядит по-своему, но принципиально одно – дорога становится барьером, который животным нужно преодолеть.

Лоси, к примеру, выходят на дорогу по нескольким причинам. Во время гона ведомый инстинктом лось переходит из одной части леса в другую, и порой даже не замечает кусков асфальта, которые несут смерть. В зимний период повод выйти на полотно дороги – реагенты, с помощью которых пытаются побороть лед. Все они содержат соль, которая лосям жизненно необходима.

Количество таких трагических встреч неуклонно растет с каждым годом. Если косуля и другие молодые животные, выскочившие под колеса, – достаточно небольших размеров, и ущерб для автомобиля в таком ДТП может быть минимальным, то совсем другая ситуация при столкновении автомобилей и крупных копытных – лосей, оленей, диких кабанов. 

По статистике, самые неблагонадежные трассы в отношении аварий с представителями фауны это дороги Минск – Гродно – пограничный пункт с Польшей «Брузги», Минск – Национальный аэропорт Минск, Брест («Козловичи») – Минск – граница Беларуси и России, Минск – Могилев, Минск – Гомель, погранпункт с РФ «Езерище» – Витебск – Гомель – пункт пропуска на границе с Украиной «Новая Гута».

По мнению эксперта, рост количества ДТП может быть спровоцирован еще и таким моментом, как завоз в страну по различным причинам копытных из-за рубежа. И когда животные попадают в не знакомую для них местность, они не знают территорию и начинают её хаотично исследовать в поисках пищи, воды, мест для расселения. В результате возникают новые непредсказуемые очаги ДТП.

Кроме того, когда растёт численность копытных, а хищников, таких как волк, одновременно истребляют, в результате нет естественного регулирования и также мы получаем рост аварий с участием копытных. Их просто становится много и они ищут места для расселения.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Экодуки как основное решение проблемы

Экодуки – это специальные проходные сооружения, служащие для безопасного пересечения дикими животными магистралей и автотрасс. Наиболее распространенные виды экодуков в виде мостов (эстакад) или подземных переходов.

Но существуют и другие их вариации, в зависимости от предназначения и локации: такие как тоннели, водопропускные трубы. Специалисты используют также существующие сооружения на автодорогах, типовые арочные конструкции, спроектированные для проезда транспорта, прохода людей.

Есть и варианты сочетания обустройства проходов с другими коммуникациями – второстепенными дорогами местного значения, речными и железнодорожными мостами.

И все же надземные и подземные наиболее эффективные, хоть конструкции эти дорогостоящие и непростые в проектировании, в строительстве, в эксплуатации.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 В странах Европы используются преимущественно надземные переходы – специальные мостовые конструкции над дорогой, засаженные кустарниками, деревьями, другой растительностью и огражденные шумозащитным экраном.

Стоимость одного такого сооружения колеблется от 1,5 до 4 млн евро. При невозможности установки виадуков используются и проходы под автодорогой. По стоимости один такой проход стоит примерно 50 000 долларов.

В Беларуси пока таких виадуков как, например, в Евросоюзе, нет. Конечно, животным нравятся переходы над дорогой, – отмечает эксперт. Но в Беларуси рельеф местности не особо позволяет их делать, у нас ландшафт, в основном, плоский.

На Вильнюсской трассе М7 запланирован переход именно надземный, потому что ландшафт позволяет, там мелко-холмистый рельеф. В такой ситуации надземный переход обходится дешевле, так как нужно просто связать два холма. Это получается где-то около 250 000 долларов.

Но преимущественно, отмечает эксперт, в нашей стране строят подземные переходы со специальными привлекающими мероприятиями, так называемой биотехнией, когда высаживаются специальные растения, которые привлекают животных, там же разбрасываются солончаки, строятся специальные водоёмы, которые привлекают животных именно к этому участку. И если все сделано грамотно и в комплексе, то можно рассчитывать на успех такого сооружения.

 

Как выбираются те места, где делают переходы для животных?

В своё время специалисты НПЦ по биоресурсам НАНБ провели комплексное изучение ДТП с участием копытных. Исследовали всю территорию Беларуси, нашли, где проходят миграционные пути, где есть концентрации животных. Поднимали также статистику по ДТП с участием копытных за 12 лет, – рассказывает эксперт.

За три года исследований специалистам удалось найти самые уязвимые участки дорог, где чаще всего происходят аварии, и определить места наибольшей активности животных. Все накопленные данные легли в основу картосхемы миграционных коридоров.

На ней для копытных очерчены пути миграций и популяционные ядра (лесные массивы с высокой концентрацией животных) и нанесены основные автодороги страны. Пересечения автодорог с миграционными коридорами и ядрами и есть те самые опасные участки с высокой частотой ДТП.

Карта предоставлена экспертом
Карта предоставлена экспертом

 Последние десять лет при проектировании переходов для животных используются именно эти наработки. Благодаря картосхеме возможно быстрее и эффективнее подготовить все документы и начать строительство/реконструкцию дороги с установкой в местах активного движения животных специальных переходов.

Участков таких по стране вообще около 200. У нас на данный момент сделано 12 специальных проходов по всей республике. Они не всегда хорошо работают, но это то, что имеем. Для крупных животных 12 единиц на всю страну, безусловно, недостаточно, подчёркивает эксперт. Процесс с нашими возможностями и темпами растянется лет на 20.

 

Почему не работают экодуки в Беларуси?

Недостаточное количество переходов для животных – это не единственная проблема. Далеко не все из 12 имеющихся на сегодня соответствуют полному набору требований, предусмотренных для таких сооружений. Поэтому говорить об их эффективности или неэффективности очень сложно.

Животное само по себе не пойдет в проход под дорогой, оно все равно будет стремиться пересечь ее, провоцируя аварии. А учитывая рост интенсивности движения в стране, не только не снижается количество ДТП с участием копытных, но идет рост.

Поэтому сегодня главная проблема не только в установке экодуков, а и в привлечении туда животных, – считает эксперт. В комплексе с проходами обязательно необходима установка сетчатых направляющих конструкций, которые не дают животным выходить на дорогу в другом месте, и высадка комбинаций растений, привлекающих копытных.

Неграмотно построенный проход под дорогой только ухудшает ситуацию. Плюс получается, что это потраченные впустую деньги. Грамотный подход в дальнейшем снимает многие проблемы, для решения которых придется все равно вкладывать дополнительные средства, иногда гораздо большие, чем если бы это все грамотно сделать на первоначальном этапе. Поэтому все должно быть обязательно в комплексе, нельзя упускать ни одну деталь.

Самые приближенные к идеалу на данный момент – это два прохода под обходной дорогой по Беловежской пуще. Там тоже не все идеально, недоделки есть. Но эти проходы были грамотно спрогнозированы специалистами из Национальной Академии наук, дорожники сделали хорошие уклоны, чтобы копытные не выбирались на дорогу. И животные, по наблюдениям специалистов Беловежской пущи, пользуются этими переходами.

Кроме того, специалисты на второй кольцевой дороге вокруг Минска отработали специальную технологию, которая показывает свою эффективность. Это участок на реке Уша, который был определен именно благодаря картосхеме миграционных коридоров, за счет которой сейчас прогнозируются все ДТП с участием копытных на дорогах. И Белгипродор, когда проектирует, и другие проектные организации учитывают то, что может случиться потенциально.

Важно привлекать специалистов-зоологов на этапе проектирования и строить в дальнейшем дороги в строгом соответствии с проектом. И не всегда это будут существенные дополнительные затраты. Иногда, возможно, нужно просто правильно выбрать участок.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Сетки вдоль трассы без перехода – не решение, а проблема

Установка исключительно только металлических сетчатых конструкций без проходов, как это сейчас практикуется в Беларуси, создает еще больше проблем. Животное, которое упирается в сетку возле дороги, идет вдоль неё и выходит к проезжей части там, где она заканчивается. Также такие сетки легко повреждаются – часто это делают, например, местные жители во время сбора грибов и ягод. В результате через эти «прорывы» животные попадают на трассу, но не могут найти выход. Звери пугаются, начинают метаться по дороге и, соответственно, провоцируют еще больше аварий, – подчеркивает эксперт.

Поэтому в одном миграционном коридоре там, где стоит сетка и нет организованных проходов, животные могут появиться в нескольких местах. Еще страшнее может быть исход, если на противоположной стороне участка дороги будет также установлена сетка: лось вышел на дорогу с одной стороны, а убежать на противоположную сторону не может, в результате животное мечется туда-сюда по трассе, создавая аварийную ситуацию.

При этом эксперт считает, что ограждать сеткой протяженные участки дороги (до нескольких десятков километров) не нужно и экономически нецелесообразно. Миграционные коридоры копытных достаточно узки (от 3 до 8 км), поэтому эффективнее и дешевле всего определить места массового выхода и там создать необходимые переходы с направляющими конструкциями.

Сетка должна быть направляющей конструкцией к проходу животных. Ведь животным не объяснишь, куда именно надо идти, чтобы перейти проезжую часть. Устанавливать сетку наглухо, без переходов, нельзя, но, к сожалению, у нас в основном только так и делают. На переходы просто нет денег, а глухая сетка вдоль дороги делает только хуже, – убежден собеседник.

Также, к сожалению, в Беларуси не устанавливают сетку и в местах развязок, поэтому выход на них для животных остается открытым, а попадая в дорожный «клевер», зверье не может выбраться оттуда, поэтому чаще всего попадает под колеса.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Нарушения при эксплуатации – выброшенные на ветер деньги

Сейчас в Беларуси для строительства проходов для животных принято использовать гофратрубы. Конструкция вполне приемлемая. Это такая металлизированная конструкция со специальной опалубкой. Она льется под большим давлением, и у нее срок эксплуатации 50 лет. Решение строить экодуки из гофрированного металла было продиктовано эксплуатационными свойствами материала: в отличие от бетона, его не нужно штукатурить и ремонтировать.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Но возникают проблемы с эксплуатацией, потому что есть существенная ротация кадров среди тех людей, которые должны такие экодуки обслуживать. И при смене кадров новые люди не всегда понимают, как правильно эксплуатировать такое сооружение.

Кроме того чтобы сооружения из гофротруб выполняли свое назначение, нужно чтобы в комплексе работали дорожники, лесники, аграрии. Что в Беларуси бывает далеко не всегда. В прошлом году, по словам эксперта, приняли межведомственную  программу, но нормативные документы так и не разработали. Поэтому пока это по-прежнему нерациональное использование средств. Дорожники проход под дорогой сделали, но разнообразных биотехнических мероприятий если нет, то это, как говорят, путь в никуда.

Или лесники в таком проходе древесину хранят, чтобы не мокла под дождём. Ни одно животное в такой проход не пойдет!

Или дорожники сделали нормальную конструкцию, но место выбрано неправильно: с одной стороны нет водопоя, с другой поле. Таким переходом животное тоже не будет пользоваться. Ведь лосю, к примеру, в поле делать нечего, он не пойдет в проход, за которым нет леса. Лось пойдет искать другое место, чтобы попасть в нужный ему лес и найдет такой переход, только это будет напрямую через дорогу и с огромным риском ДТП.

То есть тут возникает несколько парадоксов. С одной стороны, необходимы переходы, но нужны еще направляющие, чтобы помочь животным понять, где лучше проходить. Понятно, что это не за один год происходит, нужно 2-3 года минимум для того, чтобы животные поняли, где удобнее переходить.

Но если происходит там бардак, как у нас в стране, например: проезжает трактор по проходу, у трактора где-то подтекает масло, оно воняет – ни одно животное не пойдет в этот проход. А в это же время дорожники тратят 50 000 долларов для того, чтобы сделать эту конструкцию. А смысл какой? Просто для того, чтобы там трактор проезжал?..

Пока нет нормативных документов, которые все задействованные ведомства конкретно ставят в какие-то рамки, здесь решения не будет, уверен эксперт.

 

Возможно, нужно присмотреться к альтернативам

Интересный пример технологичного решения выбрала для себя Эстония, отказавшись от строительства экодуков из-за их высокой стоимости: департамент дорог утвердил на шоссе Таллинн-Тарту специальные места переходов диких животных через дорогу.

Выглядят такие переходы как специально выделенные промежутки между оградами с установленной предупредительной системой с датчиками движения. Когда животное начинает переходить дорогу, на изменяющемся табло уменьшается разрешенная скорость и появляется знак, что животное находится на дороге. Подобной практикой также пользуются в США и Канаде. Строительство мест для такого перехода гораздо дешевле, чем строительство экодука.

В Литве осенью 2022 года появились датчики, которые предупреждают, если на дорогу выбегают дикие животные. В Каунасском районе оборудовали специальную информационную систему, которая предупреждает водителей, если на дорогу выбегают дикие животные. Она уже успешно прошла испытания, и примерно к осени 2023 года сможет появиться и в других районах страны.

Новое приспособление – это специальные датчики на придорожных столбиках, которые фиксируют приближение животных и начинают мигать красным светом. Датчики реагируют на движущихся теплокровных, «замечая» их на расстоянии 50 метров. Увидев у дороги красный свет, водителям достаточно будет притормозить, ведь это означает, что к дороге приближается животное.

 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Как избежать «встречи» с диким животным на дороге?

Нелишним будет напомнить основные правила, чтобы избежать нежелательной встречи с копытными.

  • · Если на дороге установлен знак «Дикие животные», следует снизить скорость и быть особо внимательными.
  • · В сумеречное и ночное время чаще смотрите на обочину дороги. Животное может выскочить из леса, идти вдоль проезжей части, а затем внезапно сделать прыжок на противоположную сторону дороги. У крупных копытных свет фар ярко отражается в глазах.
  • · Если вы заранее заметили диких животных на дороге – надо остановиться и переждать, пока они уйдут. Чаще всего такие животные перемещаются не поодиночке. Поэтому если одно животное уже перешло дорогу, лучше немного подождать. Включите аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения.
  • · Нельзя пугать животное звуковым сигналом, потому что в испуге оно может выбежать прямо на дорогу или даже запрыгнуть на транспортное средство.
  • · Если животное уже находится на дороге, рекомендуется попытаться быстро затормозить сильным нажатием на педаль тормоза, но избегая скольжения. Если останавливаться уже поздно, надо попытаться объехать животное сзади. Тогда оно не столкнется с машиной.

Не стоит резко менять направление движения: чаще всего водители, пассажиры получают смертельные травмы не в результате столкновения, а после съезда с проезжей части и последующего опрокидывания или наезда на придорожные деревья.

Соблюдение этих правил важно в любом случае, развита ли в стране инфраструктура для перехода диких животных или нет.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость