30.07.2019 / 09:07

Беларуска Ульяна Кузьмич путешествует давно и много, и в дороге ей нередко приходится зарабатывать буквально на еду. Такой опыт сильно изменил её мировоззрение и позволил по-новому взглянуть на то, что окружает всех нас – на мусор.

Путешествия Ульяны, «как у любого бывалого беларуса» начались с Крыма.

«Тогда это было прекрасное место для вдохновения, творчества, отдыха и поиска людей схожих взглядов. Но, к сожалению, потом Крым закончился, когда закончилось его спокойное существование. Потом я начала путешествовать по России, Грузии, Евросоюзу и со времем меня занесло в Юго-Восточную Азию, где полгода мне пришлось буквально выживать. Выживание моё и помогло мне увидеть, что мусор – это на самом деле не мусор, а возможность заработка. Главное – уметь преподнести свою идею. Впрочем, именно так я в Азии и зарабатывала себе на жизнь».

В начале путешествия у Ульяны были деньги, но через два месяца они закончились. Тогда она как раз попала во Вьетнам  и подумала, что надо найти способ заработать себе на жизнь.

«Я была в принципе подготовлена к выживанию и имела кое-какую задумку. Дело в том, что ещё до путешествия я работала экономисткой и работа была связана с накладными, а когда к нам поступали накладные, между ними часто были листы переработанной бумаги (чтоб разделять разные документы). Эти листы в моей организации считались мусором, и их сразу же выбрасывали, но я подумала, что их можно собирать и делать из них блокноты. В общем, в путешествие я отправилась с этой бумагой. Блокноты были предельно простые: сложенные пополам листы бумаги, сшитые в центре. Есть заглавная страница с названием, есть мой логотип. Всё».

«А чтобы сделать блокноты более интересными, я во время путешествия в разных странах просила людей написать мне в блокноте какую-нибудь мудрую или мотивирующую фразу. И моя задумка хорошо сработала: люди покупали мои блокноты – считали их аутентичными и в целом очень интересными. То есть по сути я просто взяла мусор, его переработала, своеобразно преподнесла и продала. И благодаря этому смогла продолжать своё путешествие».

Потом Ульяна попала на остров в Камбодже: «Это было спонтанно и случайно, я не  занималась волонтёрством, у меня не было работы, не было денег и иногда буквально нечего было есть. Перед отъездом из Беларуси я купила мультивитамины, и на этом острове иногда вместо еды приходилось просто запивать витаминку водой».

Чтобы иметь безопасное место для ночлега, она попросилась к англичанам волонтёрить. Ребята строили гостевой дом и им была нужна мелкая помощь – где-то подмести, что-то вымыть и т.д.

«Они в принципе говорили мне «можешь ничего не делать, просто отдыхай», но мне было неловко, потому что они всё-таки предоставили мне целый этаж, где я могла жить, - вспоминает Ульяна. - В общем, так у меня появилось место для ночлега, но по-прежнему не было денег на еду.

Однажды, сидя на берегу, я увидела несколько дощечек, которые по сути были мусором. Но я подумала, что там же никто не делает сувениров, а мне хотелось бы даже для своих родных что-нибудь привезти, потому что чувствовала, как начинала «с корнями входить» в этот остров. У ребят, которые меня приютили, были краски, и я начала на дощечках рисовать пейзажи».

Свои рисунки Ульяна решила выставить на продажу, и это оказалось очень удачной идеей: приезжие раскупали дощечки. Бывали случаи, когда китайцы покупали их по 15 долларов за каждую.

Со временем девушка стала отбирать наилучшие композиции, начала больше рисовать и много общалась с приезжими, которые интересовались её работами. Так самый обыкновенный мусор помог ей обеспечивать себя на острове.

Позже Ульяна (уже с будущим замужем) оказалась в Китае, и там им тоже пришлось крутиться без денег. Они наблюдали, как много всего люди выбрасывают, и пытались понять, как и на чём можно было бы заработать. Ответом на вопрос снова оказались разрисованные дощечки, которые и здесь приносили доход: за вырученные деньги пара смогла купить палатку, спальники, газовые горелки и другой инвентарь и продолжить двигаться вдоль гор.

«Тогда мне стало окончательно ясно, что мусора как такового просто не существует. Из любой вещицы, которая валяется на земле, можно что-то сделать».

И эта идея стала одним из поводов устроить себе в 2014 году квест. Ульяна очень хотела, чтобы у неё дома был камин, но понимала, что поставить настоящий камин в обычной хрущёвке – идея нереальная. И вот однажды она была в гостях у подруги, которая занимается дизайном, и услышала похожую идею. Но задумка подруги была достаточно сложной, и в точности повторять её Ульяна не хотела. Тем не менее, она подумала, что может сделать декоративный камин из мусора.

«Я начала ходить по дворам и искать коробки от больших телевизоров. Долго я пыталась понять, что, как и к чему можно крепить, как это всё вообще можно сделать, что и чем можно дополнить. И да, в результате я смастерила декоративный камин, который меня радует уже пять лет. Но это был действительно сложный квест, и из всех созданных из мусора артефактов этот камин я до сих пор считаю самым необычным. Каждую неделю я выходила на улицу в поисках коробок. И неважно, как долго мне приходилось искать что-то подходящее – я не могла вернуться домой с пустыми руками.»

Энтузиазма с тех пор у Ульяны не убавилось, и сейчас она делает поясные сумки из полипропилена. А точнее, из всем нам известных клетчатых сумок.

«Сама идея принадлежит, конечно, не мне, - рассказывает девушка. - Поясные сумки существуют давно, но я хотела делать их из вторичного материала и хотела, чтобы у них была локальная специфика, хотела привнести «что-то наше». И я долго думала, что же такое «наше» можно сообразить. И поняла, что клетчатые сумки – это именно то, что надо».

Она рассказывает, что во время путешествия по Юго-Восточной Азии постоянно видела, как люди заново используют мусор: дети с ним играют, а взрослые шьют из полипропиленовых пакетов одежду. Французы в аэропорту Пномпеня даже продают сувениры, сделанные из таких пакетов – кошельки, сумки, рюкзаки и пр.

Полипропиленовые пакеты там действительно используют как одежду. У многих семей порой нет возможности иметь хоть какой-то гардероб, и они вынуждены придумывать, как сделать одежду из мусора.

В Камбодже Ульяна заметила, что многих местных жителей нет лодок и они берут пластик, скручивают его и делают пластиковые плоты. На этих плотах дети уплывают на 50-100 метров, ловят там рыбу и возвращаются на берег. Получается, что многие собирают и буквально лелеют пластик. Потому что если есть возможность собрать тот же плот для рыбалки, то это даёт дополнительную возможность достать еду.

Дети, по словам путешественницы, постоянно играют с пластиком и картоном – создают шлемы, строят домики, надевают на собак пластиковые мешки. Собаки в этим пакетам смотрятся жутковато, но надо понимать, что дети таким образом пытаются походить на «господ» с Запада, которые ухаживают за своими питомцами и наряжают их.

«Я просто загорелась идеей повторно использовать полипропилен и подумала: а почему бы и нет? Зачем что-то выбрасывать, если эту вещь можно использовать повторно? Люди в Беларуси очень творческие, так что я сразу понимала, что здесь может быть очень хороший отклик.

Моя идея не в том, чтобы заниматься бизнесом. Я и сама шью сумки и готова другим бесплатно помогать с идеями. Я хочу, чтобы у нас было как можно меньше бытового мусора. Если у кого-то есть идея шить тряпичные сумки из ненужной ткани или разрисовывать старые майки, я готова помогать в этом – лишь бы люди относились к вещам с умом и не выбрасывали их. Я хочу, чтобы вещам давали вторую жизнь».

Но использование мусора – это не только работа с выброшенной одеждой, мебелью или тарой. Люди ежедневно выбрасывают огромное количество еды, и это тоже проблема. В поездках Ульяна с мужем практиковали фриганство и остались очень довольны этим опытом. Порой они находили в мусорках на рынках хорошие огромные фрукты и овощи. По словам Ульяны, местные люди смотрели на это с отвращением, но это лишь дело привычки.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть продуктов питания, произведённых во всём мире, не употребляется по назначению, а выбрасывается. Ежегодно в мусорных контейнерах и на свалках оказывается 1,3 миллиарда тонн еды, и чаще всего, по данным ООН, это фрукты и овощи. Также люди часто выбрасывают хлеб и остатки приготовленной пищи.

В Беларуси, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выбрасывется 450 тысяч тонн биологического мусора в год.

А самым грязным местом за время всех своих путешествий Ульяна называет Париж. Да, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и Индия её тоже впечатлили своей замусоренностью, но Париж просто шокировал.

«Там очень грязно, всё очень разбросано, всё очень бескультурно. Я увидела совсем не тот Париж, который хотелось бы видеть. Это гигантские крысы, бегающие по центру города, это разбросанный мусор, это мужчины, которые мочатся тоже прямо в центре города».

Возможно, дело и именно в завышенных ожиданиях. Но как бы там ни было, проблема замусоривания планеты существует и становится серьёзнее с каждым годом. Мы потребляем больше, быстрее и всё более бездумно. И очень часто люди, презрительно фыркающие в адрес «грязных азиатских стран» совершенно не хотят задумываться, откуда там берётся весь этот мусор.

Автор:
Фотограф:
Из личного архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость