30.07.2020 / 21:07

В субботу, 12 марта 2011 года, мы с подругой гуляли по Штутгарту. Через один из парков города взявшись за руки в бесконечной цепи стояли люди.

Мы подошли расспросить, что случилось – люди стояли в акции за закрытие своих, когда-то ими построенных, атомных станций. Два человека потеснились и предложили нам стать в цепь между ними. Подруга стала – я отказался. У меня не было мнения про АЭС.

Мне показалось странным поддерживать протест или выражать солидарность, если я не разделяю взгляды. Подруга наоборот, считала, что я должен был выразить солидарность с протестующими. В тот день мы сильно поругались.

Кажется, что до 2011 года тема небезопасности АЭС не была актуальной в немецкой общественной дискуссии. Поэтому я не знаю, что двигало немцами уже на следующий день после далекой от них Фукусимы, в свой выходной, выйти из дома, взяться за руки, встать в цепь и протянуть её от города до одной из двух своих региональных АЭС, выражая свою позицию о её закрытии.

Такое всегда удивляет, но тогда я не знал, что буду через девять лет какое-то время заниматься тематикой АЭС у себя в стране.

Физический запуск Островецкой АЭС запланирован в августе. Для кого-то это самый амбициозный инвестиционный проект за всю историю современной Беларуси. Наверное, даже этот кто-то хотел бы ради политических баллов нажать на символическую «кнопку» перед телекамерами накануне выборов.

Момент Х – физический запуск станции, а не подключение станции к сети. Одно «нажатие» и урановые ТВЭЛы начнут погружать в реактор. Для беларусов запуск АЭС – это совсем иная и намного более сложная история, которая только начинается.

Для кого-то из нас – это реализация надежд, что электричество будет дешевле, и что мы станем независимее, как говорят власти. Но запуск АЭС означает и то, что мы будем дальнейшем вынуждены затратить ещё миллиарды, а по нашим пессимистическим оценкам – более пяти, на захоронение ядерных отходов и декомиссию (то есть демонтаж) станции.

Захоранивать ядерные отходы, разбирать и захоранивать радиоактивные конструкции станции придётся нашим детям. Хотя, кто знает, мир быстро меняется, возможно, станция, которую строили из расчёта 60-летней эксплуатации, будут закрывать уже лет через 15-20.

В официальных СМИ тема Островецкой АЭС была «зачищена» и проблематика станции не обсуждалась. С 1999 по 2009 год, когда был мораторий на обсуждение возможного проекта, отдельные специалисты системы Белэнерго ещё могли заниматься критикой идеи.

После 2010 года этим стали заниматься лишь мои коллеги-экологи и небольшое количество независимых экономистов и энергетиков. Эти десять лет мои коллеги осуществляли критику, писали запросы, освещали в СМИ различные аспекты проблематики атомной энергии, но, в основном, это был экологический аспект и аспект безопасности.

 

Наши позиции и наши мнения

Многие беларусы сегодня считают, что АЭС – это хорошо. Не все думают, что это экологично, но то, что АЭС даст дешевую энергию, действительно считают многие. Вчера в комментариях в фейсбуке один очень толковый знакомый мне написал: «Атомная энергия по итогу обходится в 10-20 раз дешевле солнечной. в нашем климате по крайней мере. при правильной эксплуатации она чище и экологичнее».

Чище и экологичнее? Значит, за эти 10 лет мои коллеги были всё же не очень успешны в распространении информации о том, что и не чище, и не экологичнее. Если и вы так думаете – я переубеждать не стану, всё уже написано.

«На основании чего ты делаешь такое заявление (что в 10-20 раз дешевле)?» - спрашиваю я.

«На основании цифр, которые у меня где-то в памяти сидят)” - и знакомый приводит ссылку на статью, из которой при внимательном прочтении следует, что солнечная электроэнергия при подключении к сети обходится в южной Германии от 8 долларовых центов за 1 кВт*ч.

 Далее знакомый пишет:

«Очень трудно найти текущие объективные данные. сторонники АЭС пишут про 3 цента за квт/ч, противники про 9. зависит в первую очередь от стоимости топлива. солнечная зависит в основном от оборудования. которого нужно много и которое нужно очень часто менять.”

Так как получилась разница в 10-20 раз? Знакомый не ответил.

Как мы сегодня формируем своё мнение?  Для всех нас – это важный вопрос. В мире, где всё меняется стремительно, нельзя полагаться на данные, которые сидят где-то в памяти. Например, солнечная энергетика за 11 лет подешевела в 11 раз. Есть и второй важный вопрос, в мире, где мы не можем быть экспертами во всём, на чьих мнениях мы формируем своё собственное?

Мы считаем важным, чтобы в Беларуси улучшался уровень аналитики по различным вопросам.

 

 

Экономика БелАЭС

Обоснование инвестиций БелАЭС было выполнено в 2009 году перед её строительством. Однако оно осталось закрытым от общественности – публично не были представлены не только расчеты, но и итоговые цифры.

Сегодня, перед запуском БелАЭС «Экодом» и Белорусская антиядерная кампания презентует оценку себестоимости электроэнергии от БелАЭС. Ранее мы использовали экономические аргументы, ссылаясь на зарубежные примеры.

В этой оценке мы постарались учесть известную нам информацию и провести детальный расчёт. Оценка является предположительной, так как основана на неточных данных, не все данные доступны.

Мы – скептики и в своих оценках рассчитываем на неблагоприятный вариант. В оценках себестоимости мы позволяем себе также отойти от официальных методик оценки. Тем не менее, наша оценка совпала с оценкой беларусских энергетиков, проведённой в 2018 году.

Отдельно подчеркнём, что мы не смогли учесть всех расходов, связанных с АЭС. Не учитывали её и беларусские энергетики. Мы приглашаем вас прочитать нашу оценку, а специалистов прокомментировать. И да, мы не претендуем на истину. Наша задача –  публичное обсуждение экономики.

Рассчитанную себестоимость мы считаем высокой и выше той, которую обещало правительство перед строительством станции. По нашим оценкам, с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в энергосети возрастёт на 80%, а не снизится на 20-30% как это обещал замминистра энергетики Михаил Михадюк в 2009 году.

При этом Михадюк отметил, что в расчетах не учитывалось повышения цен на газ. Стоимость газа действительно не сильно изменилась с тех пор. В какой-то момент Минэнерго даже обещало, что себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4.21 цента за кВт*ч.

Но по нашим оценкам получается, что первые 15 лет она будет примерно по 10 центов, а затем, если станция будет работать 60 лет, то в среднем по 8 центов.

Как минимум 15 лет, в период возвращения кредита, мы станем платить больше. После этого, по задумке создателей, станция должна была бы начать экономить деньги, но с учетом прогноза роста цен на урановое топливо и дешевизну ВИЭ, скорее всего, этого уже не произойдёт.

По нашим оценкам, капитальные затраты с выплатой процентов со сооружению БелАЭС и всей инфраструктуры составят $ 19.4 млрд. Траты из бюджета на текущий день оказались равными чуть меньше, чем 1000 долларов в пересчёте на каждого работающего беларуса. Остальные миллиарды будут «зашиты» в тариф.

Сейчас я точно знаю, что эти деньги каждого из нас было бы лучше вложить в ВИЭ. Это конкурирующие технологии, но ВИЭ чище и дают действительно энергетическую независимость. Доля АЭС в мировой энергетике будет снижаться. Доля ВИЭ растет взрывными темпами.

Два года назад мы разработали сценарий того, как бы могла развиваться наша энергетика. По этому пути идет большинство стран мира. Однако, согласно государственной концепции развития энергетики, из-за профицита электроэнергии и сложности балансировать мощности в энергосистеме, запуск АЭС очень сильно замедлит в Беларуси развитие ВИЭ. А ведь инвестиции в первую очередь будут давать как раз на них.

Почему было принято решение о строительстве АЭС, если всё так невыгодно, как считает автор? Можно только гадать. Очевидно, что неверно рассчитали стоимость электроэнергии. Вероятно, энергетики не учли то, что АЭС –  грязная технология и это не только вопрос экономики, но и экологии и политик. И что наши соседи не захотят такого соседства. Вероятно, не увидели трендов в развитии ВИЭ, или не верили в них. Возможно, решение было внешнеполитическим.

Мне кажется важным, чтобы подобное решения о запуске принималось отдельно от решения о её строительстве 11-летней давности, на основе взвешенных оценок и точных калькуляций. Но у меня нет иллюзий, я знаю, как у нас принимают решения и не любят их пересматривать и создавать ситуацию, когда предыдущие действия выглядят ошибкой. В этой битве противники АЭС проиграли.

 

Общественная политика и энергетика

Энергетика Беларуси – зеркало беларусской политической системы. Беларусь в миниатюре. Централизованная, с долгосрочным планированием в советском стиле, с минимально развитыми рыночными отношениями между субъектами.

С чиновниками, подписывающих решения об инвестициях в размере полумиллиарда долларов и даже больше. С экспертами, на базе мнения и расчётов которых принимаются решения. В секторе с экономикой примерно в 10 миллиардов, погрешность расчёта или неполные данные легко приводят к отклонениям в миллионы долларов.

Энергетика Беларуси – это и предприятия Беларуси, которые хотят вырабатывать электроэнергию для себя на собственных газовых блок-станциях, потому что так дешевле. Это и монополист Белэнерго, который препятствует этому и заставляет покупать электроэнергию и теплоресурсы у себя, потому что мощности были планово рассчитаны 15-20 лет назад.

Предприятиям приходится покупать энергию дороже и потому, что есть потери в сети, и потому что нужно же из каких-то источников субсидировать тепло и электричество населению. У Белэнерго же на задачу оптимизацию внутренних расходов в таких условиях и сил может не хватить, да и не такая она и важная. Не монополистское это дело.

В скором времени, энергетика Беларуси – это и БелАЭС, для постоянной работы которой, весь газовый комплекс электрогенерации заставят приглушить свои мощности, а ведь это увеличит издержки и снизит на ТЭЦ и КЭС прибыль (по нашим оценкам себестоимость киловаттчаса их генерации увеличится на 25%).

Энергетика – это и мы с вами, беларусы, которые в своём большинстве с энергетикой сталкиваются раз в месяц, когда смотрим в жировку. Мало кто из нас ей интересуется и её понимает.

Нам лишь говорят, что нужно менять лампочки на энергосберегающие, а затем энергосберегающие на светодиодные. Нас ставят перед фактом, объявляют, что в стране почти как при коммунизме грядёт эпоха изобилия электричества, а поэтому можно строить многоэтажки с электроотоплением в квартирах.

То, что это электричество на электроотопление будет предлагаться в пять раз дешевле её себестоимости, лишь добавляет баллов в точность сравнения с коммунизмом. Но, конечно же, никто новосёлам не расскажет, что когда-то субсидии могут быть отменены.

Мы живём не в Германии, Украине, Литве и даже не в России, где каждый желающий может стать не просто потребителем электроэнергии, а просьюмером, то есть, и потребителем, и производителем. Для этого достаточно купить в магазине солнечную панель, повесить на стену дома, подключить к сети и продавать излишки электроэнергии в сеть.

Энергетика 21го века становится децентрализованной и возобновляемой. Сегодня в мире дешевле становится вырабатывать электроэнергию и тепло из окружающей среды и местных ресурсов прямо на месте и потреблять здесь же. Крупные динозавры в энергетике останутся, но будут потеснены более мелкими «существами».

Возможно, сравнение не самое точное, но в технике такая эволюция закономерна. Децентрализация даже надежнее. Предложить каждому стать участником строительства новой энергетики – это и самый простой способ найти деньги на модернизацию. И да, самое важное, мировая энергетика становится демократичной –  больше участников, больше тех, кто её понимает, обсуждает, предпринимает.

В нашем общественном пространстве энергетика практически не обсуждается. Никакая из общественных сил существенно не влияет на принятие решений. Проблем в отрасли хватает. Что это за проблемы, они вроде как нас не касаются? Или касаются? О проблемах мы рассказали полиси документе, разработанным экспертами «Экодома» и «Центра европейской трансформации» месяц назад.

Меня спросили меня на днях – для кого написан этот документ? Для министерств, энергетиков? Мне кажется, что специалисты должны эти проблемы понимать. Наверное, этот документ для будущих политиков и для тех, кто хотел бы начать разбираться в теме уже сегодня.

Я приглашаю начать разбираться в этой теме. Пока что мы связаны электрическими проводами. Но я знаю, что со временем мы возьмёмся за ум и за руки, и сделаем энергетические цепи совсем иного качества.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость