Во Франции начали собирать международный термоядерный реактор. Учёные ищут энергию будущего

Международные специалисты приступили к сборке на юге Франции экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) — источника энергии будущего. Мероприятие проходило в онлайн-формате 28 июля и транслировалось на YouTubе.

30.07.2020 Вакол свету Крыніца: Фонтанка.ру

ITER должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможности использования термоядерной энергии в будущем.

Основой термоядерного реактора является магнитная ловушка закрытого типа — токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). В этой закрытой системе силовые линии магнитного поля как бы навиваются на «бублик».

Благодаря этому возможно удержание плазмы, в которой происходят термоядерные реакции. Токамак ITER будет состоять из более чем миллиона деталей и весить 23 тысячи тонн при высоте 30 метров. На данный момент все необходимые детали для начала сборки токамака изготовлены и доставлены на строительную площадку ИТЭР. На 2025 год запланирован запуск и получение первой плазмы.

В числе участников проекта — Евросоюз, США, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Россия. Вклад нашей страны в проект заключается в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования для основных систем реактора — примерно 10% от стоимости сооружения.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.